Семинария
Ефер 4–5: «Открытие им всех Моих откровений»


«Ефер 4–5: “Открытие им всех Моих откровений”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 4–5», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 4–5

«Открытие им всех Моих откровений»

Изображение
золотые листы

Чувствуете ли вы, что готовы учиться у Господа? Если нет, то что вы можете сделать? Господь повелел Моронию запечатать записанное видение брата Иареда и объяснил, что эти писания будут открыты, когда у людей будет такая же вера, как у брата Иареда. Этот урок призван помочь вам понять, что вы можете делать, чтобы получить дальнейшее откровение.

Помогайте студентам находить в Священных Писаниях смысл лично для себя. Призывайте студентов использовать различные навыки изучения, чтобы расширить свое понимание Священных Писаний. Студенты могут обращать внимание на детали сюжета, проводить сравнение и находить связи между повествованиями и своей собственной жизнью, а также решать, как они будут применять то, что узнали.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Ефер 4 в ходе ежедневного изучения Священных Писаний и найти истины, которые могут помочь им получить дополнительное откровение от Господа.

Возможные варианты учебных заданий

Когда мы готовы

Подумайте о предмете, который имеет особую ценность для вас или вашей семьи.

В качестве примера вы можете показать или описать ценный для вас предмет.

  • Хотя вы любите показывать этот предмет другим людям, почему вы, вероятно, с большой осторожностью разрешите маленькому ребенку взять его?

  • Что нужно усвоить или сделать маленькому ребенку, прежде чем вы могли бы доверить ему этот предмет?

Точно так же Господь любит открывать нам истины, но ждет, пока мы будем готовы принять их (см. Алма 12:9–11).

Запечатанная часть Книги Мормона

Пример того, как Господь ждет, пока мы станем готовы, чтобы открыть нам истину – это запечатанная часть Книги Мормона. Джозефу Смиту было заповедано не открывать и не переводить эту часть (см. Ефер 5:1). В ней содержится летопись о видении, данном брату Иареда.

Чтобы узнать больше о запечатанной части Книги Мормона, используйте перечисленные в скобках отрывки из Священных Писаний, чтобы ответить на следующие вопросы, выбрав «истина» или «ложь».

Можно предложить студентам найти ответы на эти вопросы в небольших группах. В качестве альтернативы можно предложить студентам прочитать эти утверждения и угадать ответы, а затем прочитать эти стихи, чтобы узнать, верно ли они угадали.

Первые три ответа истинны, а последние два ложны.

  1. Спаситель явил Себя брату Иареда и служил ему (Ефер 3:20).

  2. Господь показал брату Иареда всех жителей Земли, как прошлых, так и будущих, не утаивая от него ничего (Ефер 3:25; 4:4).

  3. Господь заповедал брату Иареда записать увиденное и запечатать свою летопись. Это было сделано на языке, который смешал Господь и который нельзя было читать без Божественных истолкователей (Ефер 3:21–22, 24, 27; 4:1).

  4. Господь дал брату Иареда три камня, которые можно было бы использовать для перевода летописи (Ефер 3:23–24, 28).

  5. Никто не читал летопись брата Иареда (Ефер 4:2–5).

Получение дальнейшего откровения

Через Морония Господь открыл, что мы должны делать, чтобы прийти к Нему, получить откровение и подготовиться к получению дальнейших откровений, содержащихся в запечатанной части Книги Мормона.

Напишите на доске незаконченный принцип, данный ниже.

Внимательно прочитайте Ефер 4:5–15 и найдите способы закончить следующую истину. Словосочетание «всё это» в стихе 11 относится к Книге Мормона. Завеса, которая приводится в качестве примера в стихе 15, – это занавес или часть ткани, которая используется, чтобы покрыть или скрыть что-либо.

  • Господь благословит нас дальнейшим откровением, если мы …

Предложите студентам написать на доске фразы из Священных Писаний, которые могли бы удачно закончить этот принцип. Они также могут включить в свой ответ стихи, в которых они нашли эти фразы. Ниже приведены несколько примеров:

  • «пока[емся]… и стан[ем] чисты перед Господом» (Ефер 4:6)

  • «прояв[им] веру» (Ефер 4:7)

  • «[будем верить] во всё это» (имея в виду то, что Господь уже открыл, особенно Книгу Мормона) (Ефер 4:8, 11)

  • «прид[ём] ко [Спасителю]» (Ефер 4:13–15)

  • будем молиться «с сокрушённым сердцем и кающимся духом» (Ефер 4:15)

Спросите, есть ли у студентов какие-нибудь вопросы относительно этих фраз. Если да, выполните следующее задание.

Чтобы лучше понять какую-либо из этих фраз, поищите ключевые слова в Руководстве к Священным Писаниям или в приложении «Евангельская библиотека». Например, может быть полезно найти статью «Сокрушённое сердце» в Руководстве к Священным Писаниям.

Чтобы помочь студентам понять и ощутить важность этих действий, предложите им выполнить по крайней мере одно из следующих заданий.

  1. Приведите из Священных Писаний или из современной жизни пример того, как кто-то выполнял одно или несколько из этих действий. Напишите, как эти действия привели к получению помощи и откровения от Господа.

  2. Вспомните случай, когда одно или несколько из этих действий привели к получению ответа или руководства от Господа в вашей жизни. (Одним из примеров может быть размышление о том, чему вы научились и во что поверили благодаря изучению Книги Мормона, а также о том, как это привело к откровению в вашей жизни.)

Предложите студентам поделиться своими примерами и опытом.

  • Как вы думаете, почему Господь благословит нас дальнейшим откровением, если мы будем жить так, как Он описал в стихах 5–15?

  • Почему неспособность стать такими людьми, каких описывает Господь, делает нас не готовыми к дальнейшим откровениям?

  • Что это говорит вам о Господе и о том, какими людьми мы должны стать согласно Его желанию?

Господь откроет запечатанную часть Книги Мормона в «угодное [Ему] время» (2 Нефий 27:21), когда мы проявим такую же веру, что и брат Иареда (см. Ефер 4:7). Также может существовать и дальнейшее откровение, которое Господь собирается нам дать. Чтобы завершить урок, сделайте следующее.

  • Просмотрите в этих стихах описание тех, кто проявляет веру и становится освященным, а затем поразмышляйте над тем, чем вы похожи на этих людей и в чем вам, возможно, следует стать лучше.

  • Поразмышляйте и помолитесь, чтобы узнать, какие действия Господь хочет, чтобы вы предприняли для получения дальнейшего откровения от Него. Запишите в рабочей тетради свои мысли и чувства.

Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями и чувствами о том, что они узнали сегодня, если они не несут слишком личный характер. Также поделитесь своими мыслями и свидетельством.