Семинария
Ефер 1: «Воззови к Господу»


«Ефер 1: “Воззови к Господу”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 1

«Воззови к Господу»

Изображение
девушка молится

Как меняется ваше общение с Господом, когда вы сталкиваетесь с трудностями? Когда нечестивые люди пытались построить башню, чтобы добраться до Небес, Господь смешал их язык так, что они не могли больше понимать друг друга (см. Бытие 11:1–9). Брат Иареда воззвал к Господу, умоляя Его уберечь его семью и друзей от этого смятения (см. Ефер 1:34–37). В ответ на его искренние молитвы Господь проявил сострадание и милость. Этот урок призван вдохновить вас молиться более искренне и последовательно.

Преподавание основных понятий. Студенты могут часто слышать об основных понятиях в Евангелии Иисуса Христа (например, о молитве). Помогая студентам увидеть, каким образом эти основные понятия могут благословить их жизнь, вы можете помочь им оставаться заинтересованными в уроках, на которых эти основные понятия разбираются.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Ефер 1:34–37 и выделить фразу «воззови к Господу». Попросите их подготовиться поделиться тем, что эта фраза значит для них и чем она может отличаться от того, как мы иногда молимся.

Возможные варианты учебных заданий

Искренние и последовательные действия

Вы можете отобразить или написать на доске следующие утверждения с пропусками. Предложите студентам разбиться на пары или небольшие группы и поделиться тем, как они могли бы заполнить пропуски.

Подумайте о чем-то, что полезно делать – например, учиться, заниматься спортом или служить другим людям. Используйте это действие в следующих высказываниях и закончите фразы соответствующим образом.

  • Если кто-то (действие) время от времени, то .

  • Если кто-то (действие) искренне и последовательно в течение долгого времени, то .

  • Как бы вы завершили эти два высказывания, используя в качестве действия молитву?

    Вы можете написать на доске ответы студентов на следующий вопрос.

  • Назовите некоторые причины, по которым мы не всегда можем быть такими искренними или последовательными в своих молитвах, как нам того хотелось бы.

Предложите студентам поразмышлять над ответами на вопросы из следующего абзаца. Не просите студентов поделиться своими ответами.

Отведите некоторое время для размышления о своих молитвах. Что помогает вам быть искренними и последовательными? Что может помешать вам быть искренними и последовательными? Почему вы хотите стать лучше?

Изучая материалы этого урока, ищите истины, которые могут помочь вам усовершенствовать ваши молитвы.

Книга Ефера

В этом месте Книги Мормона Мороний вставил книгу Ефера. В ней содержится история иаредийцев. Она была переведена с 24 золотых листов, найденных людьми, посланными Лимхаем (см. Мосия 8:7–11; Ефер 1:1–2). Эта книга начинается с повествования о брате Иареда и его молитвах Господу. Посмотрите на следующую хронологию (даты приблизительные), чтобы увидеть, когда он жил в сравнении с другими людьми, о которых вы узнали из Книги Мормона в этом году:

Вы можете показать следующую хронологию, чтобы помочь студентам понять, когда жили иаредийцы. Понимание этого контекста Священных Писаний может помочь студентам почерпнуть больше идей в ходе изучения.

Изображение
хронология жизни людей из Книги Мормона с 3000 г. до Р. Х. до 400 г. от Р. Х.

Прочитайте Ефер 1:33 и посмотрите, что происходило, когда началась история иаредийцев.

  • Что вы знаете о «великой башне» и о том, как «Господь смешал язык народа» (Ефер 1:33)?

Послушайте ответы студентов и кратко перескажите следующую историю или посмотрите следующий видеосюжет, если это будет полезно.

Если вам незнакома эта история, вы можете посмотреть видеосюжет «Вавилонская башня» (0:58) на сайте ChurchofJesusChrist.org или прочитать Бытие 11:1–9 (см. также второй абзац титульного листа Книги Мормона).

  • Как вы считаете, каково было жить в это время?

Взывая к Богу с верой

Время от времени в Священных Писаниях содержатся повторяющиеся фразы, чтобы акцентировать на них внимание или придать им важности. Поиск этих повторяющихся фраз может помочь нам лучше понять, чему вдохновенный автор пытался научить читателя.

Прочитайте Ефер 1:34–37 и посмотрите, как Иаред и его брат пытались решить свои проблемы. Вы можете выделить повторяющиеся фразы, которые показывают, как молился брат Иареда и как Господь ответил ему.

  • Что вы узнали из выделенных вами фраз?

Внимательно выслушайте ответы студентов. Напишите на доске любые истинные принципы, которыми они поделились.

Один из принципов, о котором мы узнали из этого повествования, заключается в том, что, когда мы взываем к Богу с верой, Он проявляет Свое сострадание к нам.

Предложите студентам вспомнить о своей подготовке к уроку. После того как студенты запишут свои мысли о следующих подсказках, можно разбить их на пары и предложить поделиться своими ответами.

Запишите, как бы вы объяснили этот принцип кому-то. Включите следующие моменты в свое объяснение:

  • Что, по вашему мнению, значит взывать к Господу с верой и чем это может отличаться от того, как мы иногда молимся

  • Что ответы Господа брату Иареда говорят вам о Нем

  • Каким образом Господь может отвечать на наши молитвы, проявляя сострадание

Чтобы увидеть современный пример того, как Господь с состраданием отвечает на искреннюю и последовательную молитву, посмотрите видеосюжет «Ответы на молитву» (2:17–4:32), который можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Важно понимать, что мы не знаем, сколько времени потребовалось брату Иареда, чтобы получить его ответы. Старейшина Брук Ф. Хейлз, член Кворума Семидесяти, поделился следующим:

Отец знает нас, знает наши нужды и поможет нам совершенным образом. Иногда эта помощь даруется в тот же самый момент или по крайней мере вскоре после того, как мы попросим о Божественной помощи. Иногда на наши самые искренние и достойные желания приходит не тот ответ, которого мы ожидаем, но мы узнаём, что у Бога припасены для нас более великие благословения. А иногда наши праведные желания не исполняются в этой жизни. (Брук Ф. Хейлз, «Ответы на молитву», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 12)

  • Почему, по вашим ощущениям, нам важно помнить эти учения?

    Если студентам будет полезно узнать больше о том, как Бог отвечает на молитвы, вы можете в этот момент урока выполнить дополнительное задание под названием «Ответы на молитву».

Если их ответы не слишком личные, вы можете предложить студентам поделиться тем, каким образом Господь проявлял сострадание к ним, когда они молились Ему. Вы также можете поделиться собственным опытом.

Последовательность в молитве

Прочитайте Ефер 1:38–43; 2:5, 13–15 и найдите дополнительные мысли о молитве и ответах Господа.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Вы можете задать некоторые из следующих вопросов:

  • Какие фразы в Ефер 1:43 и 2:14 показывают, как Господь относится к нашему постоянству в молитве? Как вы думаете, почему Он хочет, чтобы мы молились Ему, проявляя постоянство?

  • Брат Иареда когда-то был менее последовательным в своих молитвах (см. Ефер 2:14). По каким причинам мы можем быть менее последовательными в наших молитвах сегодня?

Совершенствование молитвы

Представьте, что вы оказались на молодежной дискуссии о том, как молодые люди могут усовершенствовать свои молитвы.

Вы можете предложить нескольким студентам выйти к доске, чтобы провести дискуссию. Студенты могут придумать свои вопросы для дискуссии или использовать приведенные ниже.

  • Что вы сделали или могли бы сделать, чтобы ваши молитвы стали более осмысленными или искренними?

  • Что из того, что вы сделали, помогает вам молиться с постоянством? Что еще вы могли бы сделать?

  • Как мысли о ваших отношениях с Небесным Отцом могут повлиять на постоянство и искренность ваших молитв? (См. Руководство к Священным Писаниям, «Молитва».)

Ищите вдохновения от Святого Духа и размышляйте о любых изменениях, которые, по вашим ощущениям, вам нужно внести в свои молитвы. Поставьте конкретную цель и возьмите обязательство следовать любым полученным впечатлениям.