Семинария
Ефер 2: «Непрестанно направляемы рукой Господа»


«Ефер 2: “Непрестанно направляемы рукой Господа”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 2», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 2

«Непрестанно направляемы рукой Господа»

Изображение
направляющая рука Спасителя

Бывало ли так, что вы сталкивались с трудным решением или проблемой и не знали, что вам делать? Когда брат Иареда и его народ строили баржи, чтобы пересечь океан, они столкнулись с несколькими значительными проблемами. Брат Иареда действовал с верой в Господа и искал Его руководства в каждом испытании. Этот урок поможет вам узнать, как вы можете искать помощи Господа в решении своих проблем.

Предоставляйте студентам возможность искать личного откровения. Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил: «Священные Писания помогут нам разрешить все наши личные вопросы, потому что, читая их, мы приглашаем вдохновение Святого Духа и удостаиваемся его. А Он наставит нас ко всякой истине» («Studying the Scriptures», Божественный час в Университете Бригама Янга – Гавайи [Mar. 14, 1986], 18–21). Ищите возможности помогать студентам искать помощи Господа в их личных проблемах, когда они изучают Священные Писания.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти на урок, приготовившись рассказать о ситуациях, когда они или их знакомые получили помощь Господа в решении проблем.

Возможные варианты учебных заданий

Проблемы и решения

Предложите студентам выполнить следующее задание самостоятельно, в парах или в небольших группах.

В качестве альтернативы студенты могут анонимно записать на листках бумаги те проблемы и трудности, с которыми сталкиваются они и их сверстники. Если это полезно, вы можете перечислить на доске наиболее распространенные проблемы или попросите студентов перечислить три главных проблемы, с которыми они сталкиваются.

Представьте, что кто-то в социальных сетях составил список из трех наиболее распространенных проблем и трудностей, с которыми сталкивается молодежь в наши дни. Этот человек перечислил следующее:

  • Требование хорошо учиться

  • Необходимость ладить с друзьями

  • Планирование будущего

  • Согласны ли вы с выбором этого человека? Почему да или почему нет?

  • Какие еще проблемы или трудности вы бы включили в список? Почему?

Предложите студентам молча подумать над следующими вопросами. Может быть полезно прочитать эти вопросы медленно.

  • В чем заключаются ваши самые большие проблемы и трудности?

  • Ищете ли вы помощи Господа с ними? Каким образом?

  • Насколько вы уверены в том, что при помощи Господа вы сможете преодолеть свои трудности и проблемы?

Выберите одну проблему или одно решение, в отношении которых вам бы хотелось получить помощь Господа. Во время изучения ищите истины, которые могут направить вас к получению помощи от Небесного Отца и Иисуса Христа в отношении той проблемы или того решения, что вы выбрали.

Подготовка к получению помощи Господа

Иаредийцы последовали указаниям Господа и построили баржи, чтобы «переправиться через многие воды» (Ефер 2:6), пока не прибыли к берегам «великого моря» (Ефер 2:13). Затем Господь повелел им снова построить баржи «по образу тех, которые [они] строили до сих пор» (Ефер 2:16), чтобы переправиться через «великое море» в землю обетованную. Брат Иареда столкнулся с несколькими серьезными трудностями, когда старался следовать указаниям Господа для столь долгого путешествия.

Нарисуйте на доске следующую таблицу и попросите студентов перечертить ее в свои рабочие тетради. Было бы полезно разделить студентов на пары или небольшие группы, чтобы они прочитали Ефер 2:16–25; 3:1, 4, 6, и вместе заполнили таблицу. Либо можно предложить студентам прочитать эти отрывки и заполнить таблицу самостоятельно, а затем сравнить их в парах или небольших группах.

Что сделали брат Иареда и его народ?

Какие вопросы или сомнения были у брата Иареда?

Как Господь ответил на его вопросы?

  • Как эти стихи можно отнести к нашей жизни?

Напишите на доске ответы студентов и предложите студентам записать их в своих рабочих тетрадях.

Один из принципов, который мы можем почерпнуть, состоит в следующем: если мы взываем к Небесному Отцу в молитве и делаем свою часть работы по решению наших проблем, мы можем получить помощь Господа.

  • Какими способами Господь отвечает на вопросы брата Иареда? (См. Ефер 2:19–23.)

Согласно Президенту Гарольду Б. Ли (1899–1973 гг.), вопрос Господа в Ефер 2:23: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» – был подобен следующему:

«Что вы сами можете предложить, чтобы добыть свет?» …

… Господь словно говорил: «Послушай, Я ведь дал тебе разум, чтобы ты мог мыслить, и дал тебе свободу воли, чтобы ты мог ее использовать. Теперь сделай все возможное, чтобы решить эту проблему самостоятельно; а потом, когда сделаешь все, что можешь, Я вмешаюсь в дело и помогу тебе». …

… Если вы хотите получить благословение, не просто опускайтесь на колени и молитесь об этом. Готовьте себя всеми возможными способами, чтобы стать достойными благословений, которых вы ищете. (Гарольд Б. Ли, Stand Ye in Holy Places [1974], 243–44)

  • Почему Господь в некоторых ситуациях дает конкретные указания, а в других случаях Он хочет, чтобы мы сами предлагали ответы и искали Его помощи в решении наших проблем?

  • Почему Господь хочет, чтобы мы включали наши мысли и старания наряду с молитвами?

  • Как то, каким образом Господь отвечает на наши вопросы и сомнения, может помочь нам вырасти?

Подумайте, какое из следующих заданий может быть наиболее полезным для студентов, или позвольте им выбрать одно из них.

Чтобы помочь вам поразмышлять над тем, как этот принцип может применяться в наши дни, выполните одно из следующих заданий.

  1. Напишите о том, как Господь ответил вам или кому-то из ваших знакомых, дав конкретные указания по решению проблемы, или как Он хотел, чтобы вы предложили решение и искали Его благословения. Запишите, что вы вынесли для себя из этого опыта.

  2. Выберите одну из наиболее распространенных проблем или трудностей для современной молодежи. Подумайте о том, что может сделать человек, чтобы преодолеть эту проблему, и как он может искать помощи Господа.

Если у студентов есть современные примеры действия этого принципа, предложите им поделиться. Вы также можете поделиться примером.

Личное применение

Подумайте о проблеме или решении, которые вы выбрали в начале урока. Добавьте в свою таблицу следующее:

Что я сделал или могу сделать, чтобы решить свою проблему или справиться с ней?

Какие у меня есть вопросы или сомнения, с которыми я мог бы обратиться к Господу?

Каким образом Господь может помочь или ответить мне?

Предложите студентам поразмышлять о своей подготовке к уроку или поделиться тем, что они подготовили. Затем призовите их сделать следующее.

Ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы узнать, что вам следует делать. Вспомните, что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, что побуждает вас искать Их помощи.