福音进修班
尼腓三书11:1-11:「我就是……耶稣基督」


「尼腓三书11:1-11:『我就是……耶稣基督』」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓三书11:1-11」,摩尔门经教师用本

尼腓三书11:1-11

「我就是……耶稣基督」

图像
耶稣基督从天而降到满地富圣殿

当尼腓人聚集在圣殿周围谈论耶稣基督死亡的征兆时,救主「降下来站在他们中间」(尼腓三书11:8)。祂教导他们祂的使命,以及祂为他们所做的一切。本课能帮助你,因为耶稣基督的身份以及祂为你所做的一切,而更加爱祂和感激祂。

珍视所有学生。当不同背景的学生都感受到被爱与接纳时,他们就更有可能会在课堂上分享自己的看法和经验。努力为每一位学生营造归属感。找出方法,真心诚意向所有的学生表达基督般的爱,特别是那些可能有困难的学生。

学生准备:请学生找出一段经文或教会领袖的一段话,帮助他们更加了解耶稣基督为他们做了哪些事。

可进行的学习活动

本课会着重于尼腓三书11:1-11所记载的事件和教导,另外一堂课则着重于尼腓三书11:12-17中记载的人们与救主交流的经验。如果你没有时间分别教导这两堂课,不妨看看「尼腓三书11:12-17」那一课,找出你能纳入本课的建议。

期待

不妨分享你在童年或青少年时期,曾经非常期待某件事的经验。例子可以包括重要的文化或体育活动,或你等不及想收到的东西。帮助学生感受到你数着时间期待事情发生时的感觉,以及事情终于发生时你的感觉。接着,不妨请学生简短地与班上其他同学分享,他们曾经期待某件事的经验。

我们在摩尔门经中学到,尼腓人盼望了许多世代的一件事,就是神子要来到世上。自从李海和撒拉亚带着儿子们到耶路撒冷外的旷野时起,他们就知道在600年内,神会差遣祂的儿子来作「世界的救主」(尼腓一书10:4)。

在分享下一句话后,不妨请几位学生轮流读出括弧中列出的经文。

他们也明白,耶稣基督有一天会来到应许地的尼腓人中间(见尼腓一书12:6尼腓二书26:1阿尔玛书45:9-10)。在尼腓三书第11章中,我们能读到众人引颈期待已久的救主的显现。

并非每一个尼腓人和拉曼人,对耶稣基督都有正确的了解。同样地,今日的人们对耶稣基督也有误解,有些人甚至否认祂的存在。还有些人认为耶稣是伟大的领袖,但不相信祂是神的儿子。

  • 在你看来,我们对耶稣基督的身份要有正确的认识,为什么很重要?

  • 哪些事情能帮助我们更加了解耶稣基督的身份,以及祂为我们做了什么?

当耶稣基督向尼腓人显现时,祂和天父都对祂的身份作了重要的宣告。在你今天研读时要注意,天父和耶稣基督希望你知道救主的身份为何,以及祂为你做了哪些事。

你在之前的课程中研读尼腓三书时,可能已经开始了一份清单,列出你所学到有关耶稣基督的事。如果你还没有开始列这份清单,请在你的研读日记中开始这么做,并在整堂课中在清单上增添内容。

在「尼腓三书第8~10章」那一课中,有上一段提到的清单的更多细节。

耶稣基督向尼腓人显现

阅读尼腓三书11:1-11,找出耶稣基督显现在聚集于满地富圣殿的众人面前的细节。不妨也观看「耶稣基督出现在古代美洲」,从11:19观看至13:29;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。 

  • 研读这几节经文时,哪一点特别引起你的注意?

  • 如果你当时也在那里,你会用哪些字词来描述当时的想法或感受?为什么?

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老,用以下这种方式来描述耶稣基督的显现以及祂对人民所说的话:

祂那次的显现和宣告,构成了整本摩尔门经历史的焦点及最至高无上的一刻。……

每个人都在谈论祂、歌颂祂、期待祂,并为祂的显现祈祷——但此刻祂真的来了。何其辉煌的一天!那位将每个黑夜转为晨光的神已经到来。(Jeffrey R. Holland, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 250–51)

耶稣基督对尼腓人说的第一句话,帮助我们了解祂的身份,以及祂为我们所做的一切。

再次阅读尼腓三书11:10-11,注意看耶稣基督用来描述祂自己的字词,以及祂为我们做的事。务必要将这些真理加到你的研读日记里的清单中。

尼腓三书11:10-11是一则精通教义文章。不妨用显着的方式将精通教义章节划记下来,方便日后查看。在下一堂课中,你将有机会练习将这段章节教导的教义,应用在某个问题或情况上。

  • 关于耶稣基督,你学到了哪些真理?

  • 在这些真理当中,你认为哪一项特别重要?为什么?

耶稣基督执行了父的旨意

我们能从这几节经文中学到的一项真理是,耶稣基督执行父的旨意,承担了世人的罪

更加仔细地阅读耶稣基督用来描述祂所做一切的词句,能加深我们对这项真理的了解。将尼腓三书11:11中的以下词句抄写在你的研读日记中,并在旁边或下方留点空白处。

在白板上展示以下这些话以及经文出处的清单。不妨将学生分组,指派他们研读所列的几个经文出处。他们可以记录在研读日记中,然后讨论他们所读的经文如何加深他们对尼腓三书11:11中一个或多个词句的了解。

  • 我喝干了父给我的苦杯。

  • 〔我〕承担了世人的罪而荣耀了父。

  • 我已顺从了父从开始时对万事的旨意。

让学生讨论,他们从这个研读活动中,对那每一句话所得到的见解。

讨论结束后不妨展示下列问题,并请学生将他们对其中一个或多个问题的回应,记录在研读日记中。

  • 根据你今天的感受,你想告诉人们有关耶稣基督的哪些事?

  • 由于你对耶稣基督的了解或感受,你想在生活中做哪些事?

  • 终生跟随耶稣基督,为什么是值得的?

不妨请几位愿意的学生,分享他们对这些问题的回应。为你们今天所讨论有关耶稣基督的真理作见证。