福音进修班
尼腓三书11:18-41:耶稣基督宣布祂的教义


「尼腓三书11:18-41:耶稣基督宣布祂的教义」,摩尔门经教师用本(2024)

「尼腓三书11:18-41」,摩尔门经教师用本

尼腓三书11:18-41

耶稣基督宣布祂的教义

图像
基督在美洲大陆教导

你是否曾想过,传教士与他们所教导的人都分享哪些真理?他们最重要的其中一则信息,与我们必须做哪些事才能获得永生的祝福有关。这项信息有时被称为基督的教义(见尼腓二书31:21)。救主在圣殿向尼腓人显现后不久,就教导他们这项教义。本课能帮助你,更清楚地了解并说明耶稣基督的教义。

鼓励学生为学习作好准备。学生为学习作好准备时,就是准备好自己的心来接受圣灵。学生可以阅读一个经文段落、沉思一个问题,或想出要分享的经验,来为上课作准备。请学生作好准备,然后为学生制造机会,来看看他们的准备会如何影响他们的学习。

学生准备:请学生在上课前去了解基督的教义。不妨请他们研读尼腓三书11:31-41中救主的教导,或在福音图书馆应用程式或ChurchofJesusChrist.org网站上搜寻「基督的教义」。

可进行的学习活动

本课的研读活动主要着重于耶稣基督在尼腓三书11:31-41所教导的教义上。需要的话,请运用「补充学习活动」部分来帮助学生了解,救主在尼腓三书第11章中有关纷争和为人施洗的适当方式的其他教导。

成为耶稣基督的信徒

不妨请几位学生在全班面前,以角色扮演的方式演出以下情境。为了让更多学生有机会分享,不妨将他们分组轮流分享他们的回应。

想象一下,你有一位朋友对教会感兴趣。你的朋友告诉你,他对自己到目前为止所学到和经历到的事都有良好的感觉。他想知道接下来该怎么做,才能更全然地跟随救主。

  • 你可以请朋友做哪些事?为什么?

「这是我的教义」

复活的救主在满地富向尼腓人显现后不久,祂就教导他们祂的教义。这项教义有时被称为「基督的教义」(尼腓二书31:21),能帮助我们了解如何跟随耶稣基督并获得永生的祝福。今天你将有机会更加了解基督的教义,并用自己的话来说明。

告诉学生,他们将有机会准备一个关于基督教义的课程,来教导一组同学。展示以下指示,供学生在准备课程时参考。

  1. 研读尼腓三书11:31-41中,救主关于祂教义的教导。

  2. 想要的话,可以研读关于耶稣基督的教义或福音的其他教导,像是尼腓二书31:17-21尼腓三书27:19-22。也可以在福音图书馆应用程式或ChurchofJesusChrist.org网站上搜寻「基督的教义」。

  3. 针对基督的教义,准备一个三到五分钟的课程。运用以下提供的范本,来帮助你准备大纲。不妨想象自己是个传教士,正在为你所教导的人准备这个课程。或者可以想想你认识的某人,想象你是为了要与这人分享这个课程而作准备。

将课程范本讲义的复本分发给学生,要给他们足够的时间来准备课程。

务必向可能会对公开教导感到紧张的学生,提供其他替代方式。选项包括提交他们的课程大纲,或与对教导较为自在或较有经验的同伴一起合作。简短地示范如何准备一个简短的课程,会对学生有帮助。

基督的教义课程计划

摩尔门经教师用本(2024)——「尼腓三书11:18-41:耶稣基督宣布祂的教义」

  1. 根据你所学到和研读的内容,写下基督教义的摘要。

  2. 列出你可以提出的两到三个问题,来帮助你教导的人了解并更深入地思考基督的教义。

  3. 讲述你认为遵行救主的这些教导之所以很重要的原因。可能的话,也包括你曾有哪些经验,证明了这些教导已为你的生活带来祝福。

  4. 列出你能作的一到两项邀请,来帮助你教导的人应用他们针对基督的教义所学到的事情。

  5. (自由选用)想出一个物品或一项活动,来帮助你所教导的人更了解基督的教义。

学生有充分的时间准备后,给他们机会向同伴或小组教导自己的课程。请小心不要强迫那些因为紧张而不敢大声教导课程的学生,不妨请几位自愿的学生来教导全班。

学生完成教导后,可能还有时间讨论他们所学到的事。不妨将以下真理写在白板上:要进入神的国度,我们必须遵循救主的教义,凭着对祂的信心、悔改、受洗、接受圣灵,并持守到底

不妨在讨论时,提出下列这样的问题:

  • 你认为救主为什么要最先教导尼腓人这一项教义?

  • 你觉得这些原则和教仪,为什么是继承神国的必要条件?

  • 你可以做哪些事来让这些原则和教仪,在你生活中占更重要的地位?

自我评估

如果学生分享完课程后还有时间,可以让他们沉思要用哪些方式,来将基督的教义应用于每天的生活中。不妨分享以下评估,让学生有时间静静自我评估:

结束本课时,请花点时间沉思,你能如何将基督的教义应用于每天的生活中。以下的自我评估能帮助你,找出你目前奉行救主教义的种种方式,以及你能如何改进。

运用「经常」、「有时」或「很少」来答覆以下陈述:。

  1. 我藉由努力遵守神的诫命,并相信祂能帮助我克服挑战,来运用对耶稣基督的信心。

  2. 我每天都会为自己的错误悔改,并寻求救主的力量来帮助我变得更像祂。

  3. 我努力遵守洗礼圣约,并每周藉由配称地领受圣餐来更新这项努力。

  4. 我透过定期经常地向天父祈祷,以及研读并努力按照属灵提示采取行动,来邀请圣灵进入我的生活中。

鼓励学生决定他们能将救主教义的哪个方面,更全然地融入他们的生活中,然后订立一个计划去做。为你们所讨论的真理作见证,鼓励学生找机会与别人分享这些教导。