Семинария
Геламан 14: Знамения Спасителя


«Геламан 14: Знамения Спасителя», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 14», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 14

Знамения Спасителя

Изображение
юноша изучает Священные Писания

Небесный Отец посылает Пророков, чтобы помочь Своим детям уверовать в Его Возлюбленного Сына, как это было, когда Он призвал Самуила-Ламанийца пророчествовать нефийцам. В своем пророчестве Самуил рассказал о знамениях, которые укажут на рождение и смерть Иисуса Христа. Этот урок может помочь вам укрепить свою веру в Иисуса Христа, благодаря вашему пониманию знамений, данных нам Богом.

Поощряйте всех студентов принимать участие в процессе обучения. Предоставьте студентам разные способы для участия в уроке. Это может быть рисование или записи на доске, объяснение того, что они поняли, или принесение свидетельства. Отмечайте старания студентов и призывайте всех поддерживать вклад своих сверстников.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать, каким образом свет можно сравнить с Иисусом Христом. Они могут подумать о фонариках в темных местах, лампочках в доме или природных источниках света, таких как солнце и звезды.

Возможные варианты учебных заданий

Объявления

Подумайте о событиях в вашей жизни, которые настолько важны, что вы заранее сообщаете о них друзьям и родным. Во многих культурах официальные объявления об окончании учебы, свадьбе, знаменательных днях рождения и других событиях подготавливаются и рассылаются за несколько недель или месяцев.

Вы можете показать учащимся примеры таких объявлений или рассказать им о событии в вашей жизни, о котором заранее было объявлено близким.

  • Назовите несколько причин, по которым люди отправляют эти объявления до дня события.

  • О каких событиях Небесный Отец решил заранее объявить через Своих Пророков? Как вы думаете, почему так важно рассказать об этих событиях?

Через пророчества Самуила-Ламанийца Бог объявил нефийцам о важных будущих событиях и знамениях, которые будут сопровождать их.

Прочитайте Геламан 14:12 и найдите причины, по которым Бог повелел Самуилу пророчествовать об этих знамениях.

Помогите студентам сформулировать принцип, предложив им обобщить то, что они узнали из этого стиха. Студенты могут выразить это другими словами, но истина, которую они выявляют, может быть подобна следующей.

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть, состоит в том, что знание о знамениях, данных Богом, может укрепить нашу веру в Иисуса Христа.

Как, по вашему мнению, повлияло бы на вас наблюдение за знамениями о рождении и смерти Иисуса Христа, о которых возвестил Самуил? Поразмышляйте над тем, какие знамения или события в жизни Бог дал вам, чтобы укрепить вашу веру в Спасителя. Среди них могут быть знамения, предшествующие Второму пришествию Спасителя.

Знамения о рождении и смерти Спасителя

Если вы будете выполнять следующее задание, ограничьте студентов по времени, чтобы у них осталось время на остальной необходимый материал. Студенты могут работать в небольших группах, а вы можете поручить разным группам изучить либо рождение Христа, либо Его смерть. Напомните студентам о необходимости относиться к Его рождению и смерти с уважением, когда они будут делать объявления.

Другой вариант: все группы должны сделать объявления о рождении Христа и обсудить в своих группах, как эти знамения свидетельствуют о Нем. После этого студенты могут вместе с классом изучить знамения о смерти Христа и обсудить, как они свидетельствуют о Нем.

При необходимости раздайте студентам цветные карандаши и бумагу. Студенты могут использовать вместо бумаги цифровые устройства, если таковые имеются.

Используя следующие пророчества, создайте объявления для нефийцев времен Самуила о рождении и смерти Спасителя. Стремитесь запечатлеть воодушевление по случаю рождения Спасителя и тяжесть, которую принесла Его смерть. Также добавьте несколько слов о том, почему люди должны готовиться к этим грядущим событиям.

Предложите каждой группе представить свое объявление другой группе. Если различные группы сосредоточились на разных знамениях, предложите им представить объявление группе, которая изучала другое знамение.

Затем предложите классу провести обсуждение о Спасителе, задав примерно такие вопросы.

  • Как вы думаете, почему знамения, связанные со светом и тьмой, ознаменовали рождение и смерть Спасителя?

  • Как возможность видеть эти знамения могла укрепить веру нефийцев в Спасителя?

Если студентам будет полезно, вы можете предложить им найти место в Священных Писаниях, где Спасителя сравнивают со светом, например, от Иоанна 8:12. Вы можете спросить: «Каким образом Иисус Христос является светом в вашей жизни?»

Знамения Второго пришествия

Изображение
Второе пришествие

Подобно тому, как Небесный Отец использовал знамения для подготовки древних нефийцев к пришествию Своего Сына, Он использует знамения в наши дни, чтобы помочь нам подготовиться ко Второму пришествию Его Сына.

Этот раздел предназначен для того, чтобы помочь студентам понять некоторые знамения, предшествующие Второму пришествию. Следующий тест на сопоставление – один из способов помочь им в этом. Вы также можете использовать другие методы, например, показать список знамений, пока студенты отвечают на вопросы в конце урока. Или можно попросить каждого студента выбрать одну ссылку для чтения, а затем сообщить классу о знамении, которое они нашли.

Правильные ответы: 1-d, 2-b, 3-a, 4-c, 5-e

Чтобы вам было проще ознакомиться с некоторыми знамениями, предшествующими Второму пришествию, или вспомнить их, прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и соедините их с описанием этого знамения. Если вы хотите изучить больше знамений, см. «Знамения времён» в Руководстве к Священным Писаниям scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  1. 1 Нефий 14:14

  1. Люди всех народов потянутся в храм Божий

  1. 2 Нефий 3:6, 11, 15

  1. Потомок Иосифа-Египтянина (Джозеф Смит) явит слово Божье (Книга Мормона)

  1. Исаия 2:2–3

  1. Евангелие будет проповедано во всем мире

  1. От Матфея 24:14

  1. Народ Господа будет найден по всей Земле и будет благословлен силой Божьей

  1. 2-е к Тимофею 3:1–7

  1. Люди будут эгоистичны и грешны и отвернутся от Бога

  • Каким образом вы видели исполнение некоторых знамений Второго пришествия Спасителя?

Студентам может быть важно поразмышлять над следующим вопросом. Прежде чем они ответят, вы можете дать им время поразмышлять о том, как восстановленная Церковь Иисуса Христа, миссионерская работа, храмы, Пророк Джозеф Смит и Книга Мормона повлияли на их веру в Спасителя.

  • Как исполнение этих знамений подтверждает вашу веру в Спасителя?

  • Почему, согласно Геламан 14:13, 28–29, для нас так важно верить в Христа?

  • Каким образом ваша вера в Иисуса Христа благословляет вас?

Предложите студентам записать свои впечатления о следующих событиях в рабочих тетрадях.

Изучая 3 Нефий 1–10 в ходе следующих уроков, вы будете читать об исполнении знамений, данных Самуилом о рождении и смерти Спасителя. Люди во времена Самуила, которые верили пророчествам и готовились к пришествию Христа, имели совсем иной опыт, чем те, кто этого не делал.

В рабочей тетради напишите о своей вере в Спасителя и о том опыте, который привел вас к вере. Вы могли бы упомянуть о том, как вы можете укреплять эту веру (например, продолжая изучать Книгу Мормона или посещая храм).