Семинария
Геламан 13, часть 1: Милость Господа


«Геламан 13, часть 1: Милость Господа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 13, часть 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 13, часть 1

Милость Господа

Изображение
Иисус Христос обнимает человека

Как, по вашему мнению, Бог относится к нам, когда мы грешим? Многие нефийцы восстали против Бога и Его заповедей, поэтому Бог послал к ним Самуила-Ламанийца с ясным призывом покаяться, чтобы они могли получить прощение. Этот урок может помочь вам лучше понять милостивую и прощающую природу Господа.

Сосредоточьтесь на природе и характере Небесного Отца и Иисуса Христа. Вечная жизнь – это познание Небесного Отца и Иисуса Христа (см. от Иоанна 17:3). Предложите студентам сосредоточиться на том, что говорится в Священных Писаниях о природе и характере Небесного Отца и Иисуса Христа. Более глубокое понимание Их природы и характера может укрепить отношения студентов с Ними.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти готовыми поделиться тем, что они чувствовали, когда ощутили милостивую и прощающую природу Господа в своей жизни. Напомните им, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер.

Возможные варианты учебных заданий

Страдание от греха

Обратите внимание на то, что следующий урок будет посвящен покаянию. Примите это во внимание, решая, как лучше всего проводить этот урок.

Отобразите на доске или прочитайте следующее высказывание. В качестве альтернативы предложите студентам придумать не существующую, но реалистичную ситуацию о человеке, который, возможно, чувствует себя несчастным или потерянным из-за совершённого греха, и используйте это вместо следующей истории.

Президент Рассел М. Нельсон рассказал следующую историю о женщине, оказавшейся в трудных обстоятельствах. Подумайте о том, что бы вы хотели, чтобы она знала о Небесном Отце и Иисусе Христе. Посмотрите видеосюжет «Покаяние и обращение», доступный на ChurchofJesusChrist.org, с 0:00 по 0:50, или прочитайте следующее высказывание.

«Во время поездки на конференцию кола мы со старейшиной Дэвидом С. Бакстером остановились возле одного ресторана. Когда мы возвращались к машине, какая-то женщина окликнула нас и подошла к нам. Ее внешность очень удивила нас. Стиль ее одежды (а таковую едва удалось обнаружить) был, мягко говоря, “экстремальным”. Она спросила, действительно ли мы старейшины Церкви. Мы ответили утвердительно. Едва сдерживая слезы, она поведала нам трагическую историю своей жизни, погрязшей в трясине греха. Сейчас, к 28 годам, она уже была глубоко несчастна. Она потеряла всякое уважение к себе и не знала, ради чего стоит жить. Со слезами на глазах она спросила, есть ли хоть малейшая надежда на то, что она сможет выбраться из этой пропасти безнадежности. (Рассел M. Нельсон, «Покаяние и обращение», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 102)

  • Если бы вам нужно было поговорить с этой женщиной, какие истины о Небесном Отце и Иисусе Христе вы хотели бы, чтобы она знала?

  • Что бы вы сделали, чтобы попытаться помочь этой женщине?

  • Как ее нынешние чувства могут повлиять на ее желание обратиться к Спасителю?

Возможно, вы или кто-то из ваших знакомых тоже потерял к себе уважение и ощущает, что недостоин прощения. Подумайте, во что вы действительно верите в отношении Небесного Отца, Иисуса Христа и прощения.

Изучая этот урок, ищите то, что поможет вам осознать природу Небесного Отца и Иисуса Христа и то, что Они чувствуют по отношению к нам, даже когда мы грешим. Поразмышляйте над тем, как эти истины могут помочь вам и тем, кого вы знаете.

Самуил-Ламаниец

Подобно этой женщине, нефийцы увязли во грехе. В Своей любви Господь послал Пророка Самуила с посланием для них.

Отобразите следующие ссылки. Можно разбить студентов на пары и предложить одному из них прочитать стихи из главы 13, а другому – стихи из глав 14 и 15. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите им рассказать друг другу, что они нашли и почему это важно для них.

Прочитайте Геламан 13:5–8, 11, 39; 14:11–13; 15:3 и найдите, что вы узнаёте о Господе, особенно идеи, которые могут помочь нам, если мы согрешили. (Может быть полезно знать, что наказывать [см. Геламан 15:3] значит исправлять или дисциплинировать. См. Руководство к Священным Писаниям, «Наказание, наказывать», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.)

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Запишите на доске любые упомянутые ими принципы. Если это будет полезно, задайте некоторые из следующих вопросов.

  • Почему было бы благословением получить предупреждение о негативных последствиях, с которыми мы столкнемся, если не покаемся? Как исправление, исходящее от Господа, показывает Его любовь?

  • Почему весть об Иисусе Христе, пришедшем в мир, наряду с нашей способностью покаяться, должна быть «радостной вестью»? (Геламан 13:7).

  • Какие фразы показывают готовность Господа простить покаявшихся нефийцев, хотя они и совершили серьезный грех?

Когда студенты будут делиться этими фразами, убедитесь, что они четко называют, какой это стих, чтобы другие студенты тоже могли выделить эти фразы.

Милость и прощение Господа

Одна из истин, которые мы узнаём из этих отрывков, состоит в том, что Господь милостиво предупреждает людей о последствиях греха и прощает тех, кто кается.

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.) свидетельствовал, что «все находятся в пределах досягаемости прощающей милости» (“Discourse, 3 October 1841, опубликовано в Times and Seasons,” 577, josephsmithpapers.org).

  • Как понимание милостивой и прощающей природы Господа может повлиять на наше отношение к нашим грехам и покаянию?

Важно понимать, что, хотя Господь милостив, Он также абсолютно справедлив. Он не игнорирует последствия наших грехов и не отрицает их. Но поскольку Спаситель заплатил за наши грехи Своим Искуплением и «удовлетворил требования правосудия» (Мосия 15:9), Он прощает нас, когда мы каемся.

  • Как знание о совершенном правосудии и милости Господа может повлиять на ваши отношения с Ним?

Представьте, как более глубокое понимание природы Господа могло бы изменить женщину, о которой говорил Президент Нельсон в начале урока. Подготовьте объяснение для нее, выполнив следующие действия:

Напомните студентам использовать свою подготовку к уроку в следующем задании. Они могут выполнить это задание в парах. Один студент может выполнить задание А, а другой – B. Они могут поделиться друг с другом тем, что сделали, а затем вместе выполнить задание С.

В задании С студенты могут разыграть ситуацию по ролям, как будто они учат ту женщину. Ходите по классу и слушайте их. Определите, нужна ли им дополнительная помощь в понимании послания Самуила. В этом случае вы можете указать на конкретные слова или фразы из этих отрывков, чтобы помочь им с заданием А.

При желании вы можете отобразить инструкции для каждого из заданий.

  1. Выберите по крайней мере две фразы из стихов, которые вы читаете в книге Геламана, или найдите другие отрывки, иллюстрирующие Господнее умение прощать, когда мы каемся, например, Мосия 26:30 или Мороний 6:8. Как эти фразы могут помочь этой женщине?

  2. Не рассказывая подробностей о прошлых грехах, приведите пример из своей жизни, из жизни других людей или из Священных Писаний, в которых проявляется милость и прощение Господа. Чтобы увидеть некоторые примеры, вы можете просмотреть от Луки 7:36–50 или Енос 1:1–8 или посмотреть видеосюжет «Загнанный в угол» (3:41). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  3. Используя отрывки или пример, которые вы нашли, помогите женщине понять, что Господь простирает к нам Свою милость и прощение, когда мы каемся.

Вы также можете поделиться найденными фразами или своим опытом.

Президент Нельсон рассказал, что произошло с этой женщиной. Посмотрите видеосюжет «Покаяние и обращение» (0:50–1:27), доступный на ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее высказывание.

Во время разговора мы ощутили, как сквозь внешнюю оболочку пробивается нежная душа этой женщины. Со слезами на глазах она спросила, есть ли хоть малейшая надежда на то, что она сможет выбраться из этой пропасти безнадежности.

Мы ответили: «Да, надежда есть. Надежда связана с покаянием. Вы можете измениться. Вы можете ‘прийти ко Христу, и усовершенствоваться в Нём’» [Мороний 10:32]. Мы убеждали ее не откладывать покаяние [см. Алма 13:27; 34:33]. Тихо всхлипывая, она искренне поблагодарила нас. (Рассел M. Нельсон, «Покаяние и обращение», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 102)

Свидетельствуйте о милости и прощении Господа. Призовите студентов искренне поразмышлять над следующим.

Следующий урок будет сосредоточен на покаянии и на том, как мы можем преодолеть любые препятствия, с которыми мы сталкиваемся на пути к покаянию.

Уделите время искреннему размышлению о том, как более глубокое понимание Господа может помочь вам, когда вы согрешили. Запишите, что из того, о чем вы узнали и что почувствовали сегодня, имеет для вас особое значение и почему. Подумайте о том, как более глубокое понимание милостивой и прощающей природы Господа и покаяния зачастую может принести больше покоя в вашу жизнь.

Вы можете поделиться тем, что вы узнали и почувствовали сегодня, с кем-то, кого вы любите.