Семинария
Геламан 13, часть 2: «Покайтесь и спаситесь»


«Геламан 13, часть 2: “Покайтесь и спаситесь”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 13, часть 2», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 13, часть 2

«Покайтесь и спаситесь»

Изображение
юноша молится, стоя на коленях

Как вы думаете, большинство людей считают покаяние даром от Бога или наказанием? Почему? Самуил-Ламаниец любил даже нечестивых нефийцев настолько, что рисковал жизнью, чтобы рассказать им о том, что покаяние – это дар Иисуса Христа, ведущий к счастью и спасению. Этот урок призван помочь вам преодолеть любые препятствия на пути к покаянию.

Используйте слова Пророков, чтобы акцентировать внимание на учениях и принципах. Современные Пророки и Апостолы обучают учениям и принципам, изложенным в Священных Писаниях, объясняют их и комментируют. Использование слов Пророков может помочь студентам лучше понять Евангелие Иисуса Христа и жить в соответствии с ним.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над тем, какие из следующих слов они бы использовали, чтобы описать покаяние, и почему: наказание, надежда, благословение, перемена, развитие, несчастье.

Возможные варианты учебных заданий

Правильный путь

Возможно, будет полезно начать урок с изучения возможных препятствий, с которыми могут столкнуться студенты на пути к покаянию. Следующее упражнение символически иллюстрирует важное значение покаяния.

Вы можете показать эту иллюстрацию с изображением озера, а студенты – представить себе следующее:

Изображение
фото горного озера

Представьте, что несколько друзей пытаются найти горное озеро, о котором они слышали, но на котором никогда не бывали. На пути через глухой лес они встречают человека, который говорит, что живет в этой местности уже много лет. Он предупреждает их, что дорога, по которой они идут, ведет не к озеру и местами опасна. Он советует им повернуть обратно и пойти другим путем, по которому они придут туда в безопасности.

  • По каким причинам друзья могут не послушаться этого человека?

Подобно человеку в этой истории, иногда Пророки могут предупреждать нас о решениях, которые не приведут нас к счастью, продвижению вперед и обратно к Небесному Отцу. Они могут призывать нас покаяться и изменить свою жизнь.

Вы можете написать на доске ответы студентов на следующий вопрос:

  • По каким причинам мы можем решить не каяться?

Чтобы помочь студентам связать урок с обстоятельствами их жизни, предоставьте им время на следующее:

На прошлом уроке, через учения Самуила-Ламанийца, обращенные к нефийцам, вы, возможно, узнали, что Господь милостиво предупреждает людей о последствиях греха и прощает тех, кто кается. Однако, даже когда мы понимаем эту истину, мы не всегда каемся. Изучая этот урок, ищите помощи Господа, чтобы узнать, как преодолеть любые препятствия на пути к покаянию.

Последствия греха

Если это будет полезно, вы можете спросить: «Что вы узнали на прошлом уроке о нашей потребности в покаянии?» Внимательно слушайте ответы студентов и используйте приведенные ниже материалы, если это будет полезно.

Прочитайте Геламан 13:21–23 и найдите, в каких взглядах и поступках, по словам Самуила, людям нужно было покаяться. Возможно, было бы полезно знать, что проклятие «налагает кары и их последствия на что-то или на кого-то, вплоть до целых народов, прежде всего из-за неправедности» (Руководство к Священным Писаниям, «Проклинать, проклятия», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Помимо богатства, на что еще мы можем поддаться искушению «обратить [наше] сердце» и о чем «всегда помнить» больше, чем о Господе?

Вы можете спросить, не думали ли студенты о каких-либо дополнительных причинах, по которым люди могут не прислушаться к этим предупреждениям и не покаяться.

В стихах 24–30 Самуил также предупредил народ о последствиях того, что они отвергали Пророков.

Прочитайте Геламан 13:31–38 и закончите следующий принцип своими словами: Если мы постоянно отвергаем призывы Пророков покаяться…

Предложите студентам закончить принцип, написанный на доске. Один из вариантов закончить этот принцип таков: нас ожидает истребление и мы испытаем сожаление и скорбь. Можно задать дополнительные вопросы, которые помогут студентам углубить свое понимание. Вот некоторые из этих вопросов: Почему грехи, в которых мы не каемся, в конечном счете ведут к сожалению? Как понимание этого принципа может повлиять на наше желание покаяться?

Дар от Бога

Подобно свидетельству Самуила нефийцам, «ничто не сможет спасти [нас]… кроме как покаяние и вера в Господа Иисуса Христа» (Геламан 13:6). Благодаря Искуплению Спасителя, совершенному ради нас, «если [мы] покаемся и вернёмся к Господу Богу [нашему], [Он] отвратит гнев Свой» (Геламан 13:11).

Читая следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона, найдите истины, которые, как он учил, могут помочь нам преодолеть препятствия на пути к покаянию.

Разделите класс на группы по три человека и предоставьте каждой группе копию следующего высказывания. Предложите каждому студенту подчеркнуть в первом абзаце что-то, что может помочь кому-то преодолеть препятствие на пути к покаянию, и написать рядом с этим абзацем объяснение того, как, по их мнению, это может помочь.

Затем попросите их передать этот листок другому студенту и повторить процесс для второго абзаца, а затем и для третьего.

Наконец, предложите студентам прочитать все, что другие студенты подчеркнули и написали.

Слишком многие рассматривают покаяние, как наказание – как нечто, чего стоит избегать всегда, кроме как при самых серьезных обстоятельствах. Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить наc…

Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа.

Принимая решение покаяться, мы принимаем решение измениться! Мы позволяем Спасителю превратить нас в лучшую версию самих себя. Мы принимаем решение вырасти духовно и обрести радость – радость искупления в Нем. Принимая решение покаяться, мы принимаем решение стать более похожими на Иисуса Христа! (Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 67).

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали благодаря своему изучению или тому, что изучили другие. Вы можете задать некоторые из следующих вопросов.

  • Как высказывание Президента Нельсона могло бы помочь человеку преодолеть препятствия на пути к покаянию?

  • Каких результатов покаяния, упомянутых Президентом Нельсоном, вы больше всего желаете? Почему?

  • Что из того, что Президент Нельсон сказал о Спасителе, могло бы помочь кому-то, кто не решается покаяться?

Покаяние

Могут быть и другие препятствия на пути к покаянию, о которых не говорил Президент Нельсон, или нам может понадобиться дополнительная помощь или другие ответы. Уделите несколько минут изучению дара покаяния и найдите ответы на вопросы, которые у вас могут быть, или истины, которые могут помочь вам преодолеть препятствия, с которыми вы сталкиваетесь на пути к покаянию. В числе материалов, которые могут помочь вам: статья «Покаяние» в Руководстве к Священным Писаниям и раздел «Иисус Христос поможет вам» в брошюре Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений (брошюра, 2022 г.).

  • Что полезного для себя вы узнали?

  • Как Спаситель может помогать нам в процессе покаяния?

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Если у студентов есть дополнительные вопросы, предложите классу попытаться помочь ответить на них с помощью изученных ими отрывков из Священных Писаний и учений или поделившись подходящими историями из жизни. Поделитесь и вы своими мыслями.

Прочитайте следующее высказывание Президента Нельсона:

Преисполнившись молитвы, стремитесь понять, что́ стоит на пути вашего покаяния. Определите, что останавливает вас от того, чтобы покаяться. А после этого изменитесь! Покайтесь! Все мы можем поступать более правильно и быть лучше, чем раньше. (Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 68).

Уделите время, чтобы подумать, помолиться, а затем написать, что, по вашему мнению, Небесный Отец хотел бы, чтобы вы сделали, чтобы покаяться.

Свидетельствуйте о благословениях, которые Спаситель предлагает тем, кто принимает Его приглашение покаяться.