Семинария
Геламан 5:14–52: «Облако тьмы удалится»


«Геламан 5:14–52: “Облако тьмы удалится”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 5:14–52», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 5:14–52

«Облако тьмы удалится»

Изображение
Нефий и Легий в темнице, окруженные огнем

Если мы оказываемся в темной комнате, мы можем включить свет. Но что мы можем сделать, если мы находимся в темноте в духовном плане? Когда тьма накрыла группу нечестивых ламанийцев, они получили наставление о том, что нужно покаяться и верить в Иисуса Христа. Этот урок поможет вам полагаться на Иисуса Христа, чтобы избавиться от чувства страха и тьмы и заменить их Его радостью, покоем и светом.

Призовите студентов к размышлению. Когда студенты уделяют время тому, чтобы задуматься о своей жизни и о том, что они изучают, Святой Дух может открыть им истины, актуальные именно для них. Попросите студентов поразмышлять о том, как они приглашают свет и силу Иисуса Христа в свою жизнь.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять, в чем Иисус Христос подобен свету (см. от Иоанна 8:12).

Возможные варианты учебных заданий

Тьма и свет

Помогите студентам задуматься о свете и тьме. Вы можете использовать фонарики или мобильные телефоны, чтобы продемонстрировать, как появление света в комнате может прогнать тьму. Вы можете записать наблюдения студентов на доске и попытаться состыковать их идеи позднее в ходе урока, когда они будут находить принципы об Иисусе Христе.

Вспомните случай, когда вы находились в месте, где было темно и почти не было света. Можете ли вы вспомнить, какого рода проблемы вызывало то, что вы не могли хорошо видеть?

  • Помимо нахождения в темной комнате приведите несколько других примеров того, когда мы в своей жизни можем оказаться в темноте. Можете ли вы назвать чувства, которые для вас ассоциируются с тьмой?

В ходе урока студенты должны прийти к пониманию того, что не вся тьма является результатом неправильных решений, но тьму можно рассеять, проявляя веру в Иисуса Христа.

Подумайте о своей жизни и о тьме, в которой вы, возможно, находитесь. В ходе сегодняшнего изучения постарайтесь понять, что вы можете делать, чтобы наполнить свою жизнь светом и рассеять эту тьму.

Служение Нефия и Легия

Сыновья Геламана, Нефий и Легий, проповедовали Евангелие Иисуса Христа. Они обучали многих нефийцев, которые отступили от веры и присоединились к ламанийцам. Эти нефийцы покаялись и попытались исправить нанесенный ими ущерб. Нефий и Легий проповедовали с великой силой, и 8 000 ламанийцев решили покаяться и креститься (см. Геламан 4:4; 5:14–19).

Прочитайте Геламан 5:20–22 и выясните, что прервало их успех.

Всякий раз сталкиваясь с противостоянием или проходя испытания, мы считаем, что это темные времена в нашей жизни. Мы даже можем задаваться вопросом, почему Бог позволяет такому происходить. Однако если мы будем внимательны, то заметим, что Бог всегда присутствует в нашей жизни и хочет благословить нас.

Чтобы помочь студентам активно участвовать в изучении, вы можете разделить класс на пары для чтения следующих стихов. Один студент может искать свидетельства о Боге в жизни Нефия и Легия (см. Геламан 5:23–26). Другой студент может прочитать о том, как Бог обратился к ламанийцам (см. Геламан 5:28–33).

Прочитайте Геламан 5:23–33 и выясните, что сказал и сделал Бог. Если доступна аудиозапись Геламан 5, вы можете слушать и следить по тексту. При необходимости останавливайтесь и перематывайте запись назад.

  • Что вы узнаёте о Боге из этих стихов? Какие чувства вы испытываете по отношению к Нему благодаря тому, что вы узнали?

    Предложите студентам записать на доске то, что они обнаружили. Обсудите, каким образом Бог активно помогает нам и благословляет нас.

  • Как призыв Бога в стихах 29 и 32 помогает вам увидеть Его любовь ко всем людям?

Вы можете подчеркнуть слова в Геламан 5:29, 32, которые включают призыв Бога.

Те, кто находились в темнице, были окружены тьмой. Они не знали, что делать, и из-за страха не могли пошевелиться (см. Геламан 5:34, 40).

Прочитайте Геламан 5:35–41 и выясните, как человек по имени Аминадав помог им понять, каким образом можно рассеять тьму.

  • Какую истину можно почерпнуть из слов Аминадава в стихе 41?

Один из принципов состоит в том, что Иисус Христос может удалить тьму из нашей жизни, если мы будем проявлять веру в Него и покаемся.

То, что Аминадав сказал в стихе 41, стоит обсудить более подробно. Студентам может быть полезно обсудить, почему Аминадав сказал «вы должны покаяться» и почему он дал им наставление молиться Богу, пока они не уверуют в Иисуса Христа.

Помогите студентам сравнить включение фонарика или нажатие на выключатель прибора освещения с проявлением веры в Иисуса Христа и покаянием.

  • Как, по вашему мнению, вера в Иисуса Христа и покаяние помогают рассеять тьму?

Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился конкретными способами приглашения света Господа в нашу жизнь.

Свет [Иисуса Христа] станет щитом между вами и тьмой искусителя, если только вы будете достойны этого. Вам необходим этот свет. Нам необходим этот свет. Старательно изучайте Священные Писания и [брошюру] Во имя нравственной силы молодежи и слушайте, чему вас учат ваши родители и руководители. И тогда, если вы будете повиноваться мудрому совету, вы узнаете, что защитный свет Евангелия принадлежит вам по праву.

У вас может возникнуть вопрос: «Как же мне достичь этого?» Есть только один путь: вы должны научиться сами генерировать этот свет каждый день, веруя в Иисуса Христа и следуя Его заповедям. (Роберт Д. Хейлз, «Из тьмы в чудный Его свет», Ensign или Лиахона, май 2002 г., стр. 70)

  • Что из того, что вы знаете об Иисусе Христе, помогает вам понять, что Он может защитить нас от тьмы или убрать ее из нашей жизни?

Предложите студентам поразмышлять над титулом Иисуса Христа «Свет миру» и тем, как этот титул может углубить их понимание темы. (См. Jesus Christ, Light of the World, Topical Guide; Учение и Заветы 88:6–13.)

Затем напишите на доске следующую фразу.

  • Благословения от проявления веры в Иисуса Христа и покаяния

Прочитайте Геламан 5:42–49 и составьте список благословений, которые получили люди, когда покаялись и проявили веру в Иисуса Христа. Отметьте благословения, в которых, по вашему ощущению, больше всего нуждаются люди в наши дни.

Можно попросить студентов разделиться на небольшие группы и обсудить благословения, которые они нашли. Они также могут вместе поработать над каждым из предложенных ниже заданий.

Выберите одно благословение, которое кажется вам важным, и используйте его, чтобы кратко объяснить, почему вы посоветовали бы кому-то проявлять веру в Иисуса Христа.

Выберите одно благословение, которое, как вы читаете, вы получили благодаря проявлению веры в Иисуса Христа. Кратко объясните, почему это имеет для вас значение.

Опираясь на то, что вы узнали и почувствовали сегодня, подумайте, что вы можете делать, чтобы полагаться на Иисуса Христа и получать Его благословения. Возьмите на себя обязательство и поставьте или скорректируйте цель, которая поможет вам его соблюдать.

Призовите студентов действовать с верой в соответствии с тем, что они узнали сегодня. Свидетельствуйте о способности и желании Господа благословлять их Своим светом.