Семинария
Геламан 3; 6: «И так мы видим»


«Геламан 3; 6: “И так мы видим”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 3; 6», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 3; 6

«И так мы видим»

Изображение
Мормон размышляет, делая записи

Представьте, что вы пишете письмо, чтобы помочь людям, которые будут жить на Земле через сотни лет. Пророк Мормон сделал именно это. Сокращая историю нефийцев и гравируя ее на золотых листах, он время от времени указывал на важные истины, используя такие фразы, как «и так мы видим». Истины, на которые он указал, могут помочь нам преодолевать трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Этот урок поможет вам выявлять истины из Священных Писаний и анализировать, как эти истины могут повлиять на вашу жизнь.

Помогайте студентам учиться, используя ключевые слова и фразы. Определенные слова или фразы в Священных Писаниях могут давать читателям контекстные подсказки. Помогайте студентам распознавать слова, которые указывают на важные учения и принципы, актуальные в наши дни.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти одну-две важные истины во время личного или семейного изучения Священных Писаний. Попросите их приготовиться объяснить, как они находят значимые истины в Священных Писаниях.

Возможные варианты учебных заданий

Пособие по выживанию

Начните урок с задания, которое поможет студентам задуматься о том, чем Священные Писания могут быть полезны в их жизни. Это может вызвать в них желание гораздо тщательнее искать учение и принципы в Священных Писаниях. Ниже приведен один из способов сделать это.

  • Если бы вас попросили написать пособие по выживанию в школе для 12- и 13-летних подростков, что бы вы в него включили?

Прочитайте высказывание Рассела М. Нельсона о пособии по выживанию в жизни:

Пророки [Книги Мормона], вдохновленные Господом, видели наши дни и выбрали учение и истины, наиболее полезные для нас. Книга Мормона и есть наше пособие по выживанию в последние дни. (Рассел M. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 75)

  • Как учения и истины, которые вы находите в Священных Писаниях, помогают вам выживать духовно? Можете ли вы привести примеры таких ситуаций, произошедших в последнее время?

Изучая Геламан 3 и Геламан 6, вы получите возможность попрактиковаться в выявлении учений и принципов в Священных Писаниях. Это поможет вам более содержательно изучать Священные Писания и приблизит вас и вашу семью ко Христу.

«И так мы видим…»

Среди всех раздоров, описанных в Геламан 1–6, бывали и временные периоды покоя. В Геламан 3 многие тысячи людей крестились в Церкви, а Церковь процветала. В Геламан 6, после обращения в веру множества ламанийцев, нефийцы и ламанийцы жили в единстве, когда оба народа обратились к Господу. В обеих этих главах Мормон остановил свой рассказ об истории нефийцев, чтобы подчеркнуть важное учение и принципы истины. Он сделал это, используя выражение «и так мы видим».

Следующее задание призвано научить студентов искать слова и фразы, которые помогают выявлять учения или принципы, и определять, как эти истины могут повлиять на их жизнь.

Вы можете разбить студентов на пары или небольшие группы и показать им инструкции, которым необходимо будет следовать.

Прочитайте Геламан 3:27–30; 6:34–36, чтобы найти утверждения истины после фразы «и так мы видим». Вы можете выделить эти истины в своих книгах Священных Писаний и записать их своими словами в рабочей тетради.

Хотя студенты могут выразить это другими словами, они должны сформулировать принципы примерно такого содержания:

  • Господь милостив ко всем, кто взывает к Нему с искренним сердцем (см. Геламан 3:27).

  • Врата небесные открыты для всех, кто верит в Иисуса Христа (см. Геламан 3:28).

  • Всякий желающий может изучать слово Божье, которое приведет их в Царство Божье (см. Геламан 3:29–30).

  • Чем лучше мы знаем Бога, тем более вероятно, что мы будем соблюдать Его заповеди (см. Геламан 6:34).

  • Если мы нечестивы и ожесточаем свои сердца, дух Господа отдаляется от нас (см. Геламан 6:35).

  • Если мы примем решение с готовностью верить в слова Господа, Он изольет на нас Свой Дух (см. Геламан 6:36).

Если студентам будет полезно изучить один или несколько из этих принципов более подробно, обратитесь к разделам «Комментарии и дополнительная информация» и «Дополнительные учебные задания», чтобы найти идеи из приложения «Евангельская библиотека» или Евангельской библиотеки на сайте.

Другой вариант – предоставить студентам больше времени на то, чтобы попрактиковаться в выявлении истин. Попросите их выписать другие утверждения, данные после фразы «и так мы видим», из отрывка для углубленного изучения доктрины, который они недавно изучали дома, или из другого любимого стиха на их выбор.

Затем выберите одну из найденных истин и перечислите духовные опасности, трудности или нападки на веру, с которыми эта истина может помочь вам справиться. Например, если вы использовали истину «если мы примем решение с готовностью верить в слова Господа, Он изольет на нас Свой Дух» (см. Геламан 6:36), вы можете перечислить такие опасности, как необходимость получить научные доказательства, прежде чем поверить Священным Писаниям, доверять мирским экспертам больше, чем Пророкам, или доверять логике больше, чем духовным впечатлениям.

Вспомните приведенное в начале этого урока высказывание Президента Нельсона о том, что Книга Мормона – это наше пособие по выживанию в последние дни.

Если возможно, раздайте студентам мелки, цветные карандаши или фломастеры, чтобы они могли составить «пособие по выживанию» на одну страницу. Они могут сделать следующее самостоятельно или в группах.

На листе бумаги напишите: «Как выжить…» и закончите высказывание одной из перечисленных вами опасностей, трудностей или какими-то нападками. Например, если вы использовали ранее выявленную истину, вы можете написать: «Как пережить нападки на духовное побуждение». Используйте выбранную вами истину, чтобы создать пособие по выживанию на одну страницу. Объясните рисунками или словами, как эта истина может помочь подростку выжить духовно. Включите, по крайней мере, две из следующих идей в свое пособие по выживанию:

  • Как эта истина может помочь кому-либо духовно пережить названную вами трудность

  • Другие отрывки из Священных Писаний, которые связаны с этой истиной или помогают с упомянутой трудностью

  • Как эта истина приводит вас или других людей к Иисусу Христу или помогает вам обрести Его силу

  • Что может произойти с людьми, если об этой истине не будут знать или ей не будут следовать

  • Как изменится мир, если все люди будут жить согласно этой истине

Предложите студентам поделиться своими пособиями по выживанию с другими группами или со всем классом. Когда они будут делать это, предложите им поделиться личным опытом, связанным с выделенными истинами. Например, если студенты использовали истину «если мы примем решение с готовностью верить в слова Господа, Он изольет на нас Свой Дух» (см. Геламан 6:36), вы можете спросить, как они чувствовали Его Дух во время изучения и применения Его слов из Книги Мормона.

Призовите студентов искать важные учения и истины, изучая Священные Писания. Свидетельствуйте о силе слова Божьего