Семинария
Геламан 5:1–13: «Камень нашего Искупителя»


«Геламан 5:1–13: “Камень нашего Искупителя”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Геламан 5:1–13», Книга Мормона. Руководство для учителя

Геламан 5:1–13

«Камень нашего Искупителя»

Изображение
Спаситель сидит на камне и обучает

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать себя в окружении негативного влияния или искушений дьявола? Пророк Геламан сравнил нападки сатаны с бурей, сильными ветрами и градом, которые обрушиваются на нас. Он также провозгласил, что те, кто строят основание своей жизни «на камне нашего Искупителя» (Геламан 5:12), будут иметь силу сопротивляться злу и сохранять веру. Этот урок поможет вам противостоять дьяволу и строить свое основание на Иисусе Христе.

Помогите ученикам углубить свою признательность и любовь по отношению к Иисусу Христу. В то время как студенты узнают больше об Иисусе Христе, помогите им не просто узнать, что Он сказал и сделал, но и понять, кто Он такой. Один из способов сделать это – сосредоточиться на Его качествах и чертах. Призовите студентов поразмышлять о том, как Спаситель проявляет Свою силу в их жизни.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Геламан 5:12 и выделить слова или фразы, которые покажутся им особенно важными. Можно также предложить студентам начать заучивать весь отрывок наизусть.

Возможные варианты учебных заданий

Ваше духовное основание

Перечислите на доске ответы студентов на следующий вопрос.

  • Какие трудности или проблемы могут поколебать веру или духовное основание человека? Запишите их в своей рабочей тетради.

Покажите изображение храма в Солт-Лейк-Сити.

Изображение
храм в Солт-Лейк-Сити

Во время октябрьской Генеральной конференции 2021 года Президент Рассел М. Нельсон высказался о необходимости укрепить первоначальное основание храма в Солт-Лейк-Сити. Затем он предложил членам Церкви задуматься о своем собственном духовном основании. Прочитайте следующее высказывание и обратите внимание на то, как Президент Нельсон сравнивает укрепление храма с нашей собственной жизнью.

Подобно этому, настало время каждому из нас принять дополнительные меры – возможно, меры, которые мы никогда раньше не принимали, – по укреплению своего личного духовного основания. Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных мер.

Мои дорогие братья и сестры, это воистину последние дни. Если мы с вами собираемся противостоять предстоящим опасностям и давлению, совершенно необходимо, чтобы у каждого из нас было прочное духовное основание, построенное на камне нашего Искупителя, Иисуса Христа.

Так что я спрашиваю каждого из вас: «Насколько крепко ваше основание? Какие работы по укреплению свидетельства и понимания Евангелия вам необходимо произвести?» (Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93)

  • На что вы обратили внимание в этом высказывании Президента Нельсона?

Вы можете вывести на экран или записать вопросы Президента Нельсона на доске, пока студенты будут размышлять и писать.

Подумайте, как бы вы ответили на вопросы Президента Нельсона о своем духовном основании. Ищите влияния Святого Духа и запишите свои ответы.

Геламан призывал своих сыновей не забывать

В течение 54-го года правления судей многие нефийцы развратились и выбрали зло вместо добра. В результате Нефий покинул должность верховного судьи и присоединился к своему брату Легию, чтобы проповедовать слово Божье своему народу (см. Геламан 5:1–4), как это сделал и его прадед, Алма-младший, 60 годами ранее (Алма 4:15–20). Легию и Нефию удалось сохранить веру – отчасти благодаря тому, что они помнили учения своего отца, Геламана.

Напишите на доске слова Помните, помните в качестве заголовка. Предложите студентам прочитать Геламан 5:5–11, а затем выйти к доске и записать по одной вещи, о которой Нефию и Легию было наказано помнить. Если то, что хочет написать студент, уже будет написано на доске, он или она может поставить галочку рядом с этим пунктом. Если студентам не удастся написать что-либо на доске, они могут выбрать один пункт из списка и рассказать, как память об этом помогает им укреплять свое духовное основание.

Наше твердое основание

Прочитайте Геламан 5:12 и найдите другие истины, которые Геламан хотел, чтобы помнили его сыновья.

Геламан 5:12 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Если студенты выполняли задание для подготовки студентов, проверьте их успехи в заучивании наизусть стиха Геламан 5:12. Вы можете предложить им поделиться словами и фразами, которые оказались для них значимыми.

В Геламан 5:12 содержатся две важные истины: Иисус Христос – наше твердое основание и если мы будем строить свое основание на Иисусе Христе, дьявол не будет иметь власти над нами.

  • Чем Иисус Христос подобен «камню» и «твёрдому основанию» в нашей жизни?

  • Как нападки дьявола на вашу веру могут быть сравнимы с вихрем или бурей?

Вы можете обсудить различные используемые дьяволом способы нападения на общество, семьи, Церковь и отдельных людей. Вы можете обсудить, чем трудности и проблемы, перечисленные на доске в начале урока, подобны вихрям и бурям. Предложите студентам поразмышлять об их личных вихрях или бурях, с которыми они могут столкнуться.

Если возможно, посмотрите видеосюжет «Духовные бури» (2:24) на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать у старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов, как можно преодолеть бури дьявола.

Вы можете написать на доске: Иисус Христос – наше твёрдое основание. Предложите студентам написать рядом с этим утверждением свои ответы на первый вопрос, данный ниже. Будьте готовы рассказать о нескольких способах того, как студенты могут строить свое основание на Христе, и выслушайте несколько ответов. Среди способов могут быть такие: следовать Его примеру в том, как Он молится Своему Отцу, любит Своих врагов или проводит время за изучением Священных Писаний, чтобы они были начертаны в Его сердце. Когда студенты дадут ответы, попросите их выбрать несколько способов, чтобы проанализировать их. Обсудите конкретные действия, которые они могут предпринять в этой области.

  • Каким образом мы можем строить свое духовное основание на «камне нашего Искупителя»?

  • Приведите примеры препятствий, которые могут возникнуть на пути к тому, чтобы строить наше основание на Спасителе таким образом.

  • Как выполнение этих действий может помешать дьяволу иметь власть над нами?

Личное применение

Подумайте о личных бурях или испытаниях, которые вы преодолеваете в настоящий момент или с которыми можете столкнуться в будущем. С молитвой поразмышляйте над тем, как построение или укрепление вашего основания на Иисусе Христе поможет вам противостоять этим испытаниям.

Нарисуйте себя, стоящим на твердом основании. Подпишите основание «Иисус Христос». Нарисуйте раскаленные стрелы (как световые копья) или вихрь и подпишите под стрелами или завихрениями конкретные искушения или трудности, с которыми вы сталкиваетесь.

Напишите на основании или рядом с ним нечто конкретное, что вы делаете или можете начать делать, чтобы строить свое основание на Иисусе Христе.

Например, это может быть личная цель – уделять время семейно-исторической работе или посещению храма. Это может быть ежедневное изучение Евангелия Спасителя посредством Священных Писаний или стремление быть более искренним в личной молитве. Изучение отрывков для углубленного изучения доктрины также может помочь вам укрепить свое основание.

Подумайте о препятствиях, которые вам, возможно, придется преодолеть, и запишите, что вы будете делать, чтобы преодолеть их.

Если возможно, поставьте в телефоне напоминание, которое поможет вам выполнять обязательства, принятые на этом уроке. Вы можете поделиться своими обязательствами с членом семьи, церковным руководителем или другом, которому вы доверяете, и попросить этого человека помочь вам в соблюдении обязательств.

Если возможно, предоставьте студентам время на уроке, чтобы они могли начать делать то, что обязали себя делать. Призовите студентов продолжить заниматься этим дома. Вы можете принести свидетельство о Спасителе, как о нашем твердом основании, и предложить студентам сделать то же самое.