Семинария
Алма 42, часть 2: «милость требует своего применительно к кающемуся»


«Алма 42, часть 2: ‘милость требует своего применительно к кающемуся’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 42, часть 2», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 42, часть 2

«Милость требует своего применительно к кающемуся»

Изображение
изображение Иисуса Христа, простирающего милостивую руку

Чтобы помочь своему сыну Кориантону покаяться, Алма рассказал ему о правосудии Божьем и Божьей милости и о том, что «никто, кроме истинно покаявшихся, не спасается» (Алма 42:24). Когда мы понимаем план милости Небесного Отца, мы в большей степени склонны к покаянию. Этот урок поможет вам лучше понять, как Искупление Иисуса Христа позволяет вам обрести милость, обещанную в плане Небесного Отца.

Предлагайте студентам свидетельствовать об Иисусе Христе. Сердца студентов будут меняться, когда они перейдут от простого разговора об Иисусе Христе к принесению свидетельств о Нем как о своем личном Искупителе, Которого они знают, любят и Которому доверяют. Ищите эффективные способы предлагать студентам делиться своим свидетельством об Иисусе Христе друг с другом.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти в Священных Писаниях пример человека или группы людей, которые проявили искреннее покаяние.

Возможные варианты учебных заданий

Закон налагает наказание

Следующее задание призвано помочь вам оценить понимание студентами Божьего правосудия и милосердия. При необходимости повторите определение правосудия и милосердия из урока «Алма 42, часть 1».

  • Приведите примеры жизненных обстоятельств, при которых требуется правосудие. А как насчет милосердия?

Мы благословлены тем, что Небесный Отец одновременно справедлив и милосерден. Благодаря плану Небесного Отца мы все вернемся в присутствие Бога, чтобы быть судимыми (см. Алма 42:23). В своем греховном состоянии Кориантон не был готов к суду. Алма надеялся, что рассказ о плане Небесного Отца поможет Кориантону покаяться и обратиться к служению Богу. Изучая Алма 42, постарайтесь найти, чему Алма учил Кориантона относительно того, что тот мог сделать, чтобы обрести милость Бога.

Студентам может быть полезно обсудить различные законы общества, чем обществу выгодно соблюдение законов и почему у нарушения закона обязательно должны быть последствия. Это может подготовить студентов к чтению Алма 42:17–21.

Подобно тому, как законы играют важную роль в обществе, законы также являются неотъемлемой частью плана Небесного Отца.

Прочитайте Алма 42:17–21 и найдите несколько причин существования закона в плане Небесного Отца (см. также 2 Нефий 2:13).

  • Что вы узнали о законах в плане Небесного Отца?

Нарисуйте на доске весы, подобные следующим. Используйте рисунок, чтобы помочь студентам понять взаимоотношения между справедливостью, законом и милосердием. Призывайте студентов задавать вопросы на протяжении всего урока.

Отвечая на вопросы студентов, может быть полезно воспользоваться одним или несколькими высказываниями из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Изображение
графический рисунок весов

Напишите на весах «Справедливость».

Согласно закону справедливости, за нашими действиями наступают последствия. Мы получаем благословения, когда соблюдаем закон, и несем наказание, когда нарушаем его.

Подпишите одну половину весов «нарушение закона», а другую – «наказание, понесенное грешником».

Если мы нарушаем закон, весы теряют равновесие. Справедливость требует того, чтобы весы сохраняли баланс. Плата (или наказание) необходима, чтобы сбалансировать чаши весов (см. Алма 42:22).

  • Что произошло бы с нами, если бы чаши весов уравновешивались лишь наказанием?

Наказание за грех – это духовная смерть, когда человек «отвергается от присутствия Господнего» (Алма 42:11).

Милость требует покаявшихся

Поскольку Бог – «совершенны[й], справедливы[й] Бог, а также милостивы[й] Бог» (Алма 42:15), Он подготовил план, чтобы мы могли обрести милость, если согрешим.

Прочитайте Алма 42:15, 22–25 и выясните, при помощи чего план Небесного Отца позволят сбалансировать весы правосудия.

Откорректируйте подписи на рисунке весов, согласно следующим инструкциям.

Зачеркните или сотрите слово грешник с весов правосудия и напишите вместо него Спаситель.

Чтобы помочь студентам сосредоточиться на Иисусе Христе и провести эффективное обсуждение, прочитайте некоторые или все следующие отрывки из Священных Писаний, перечисленные в скобках. Обсудите, как предложенные отрывки помогают ответить на вопросы.

  • Как бы вы своими словами объяснили смысл схемы весов справедливости?

  • Что сделал Иисус Христос, чтобы милость могла быть простерта на всех? (см. Учение и Заветы 19:16–19).

  • Что нам необходимо делать, чтобы обрести милость Спасителя? (см. Алма 12:32–34; 34:15–16).

Один принцип, который можно выявить, заключается в следующем: если мы истинно покаемся, мы обретем милость через Искупление Спасителя.

Чтобы понять, что значит быть «истинно покаявшимися», студенты могут прочитать некоторые из отрывков Священных Писаний, предложенных ниже. Они также могут вспомнить задание для подготовки и поделиться примерами тех людей из Священных Писаний, кто истинно покаялся.

Каяться – значит проявлять смирение и выражать сожаление из-за греха (см. 2-е Коринфянам 7:10; 2 Нефий 2:7; Мосия 4:10).

  • Как вы думаете, почему никто, кроме истинно покаявшихся, не спасается?

Представьте, что вы – Кориантон, который еще не покаялся во всех своих грехах. Прочитайте Алма 42:26–30 и найдите слова или выражения, которые побудили бы вас покаяться.

  • Какие слова или фразы могут побудить вас покаяться? Почему?

Объяснив Кориантону план Небесного Отца (см. Алма 40–42), Алма напомнил Кориантону, что тот был «призван Богом проповедовать слово», чтобы « привести души к покаянию» (Алма 42:31). Кориантон покаялся в своих грехах и выполнил свое призвание (см. Алма 49:30).

Поразмышляйте о своей потребности в покаянии и о том, как вы можете искренне покаяться. Помните, что Небесный Отец простит вас, когда вы покаетесь (см. Мосия 26:30; Исаия 1:18).

Напишите три или четыре предложения, объясняющие роль Искупления Иисуса Христа в плане Небесного Отца. Включите в свой ответ роль правосудия и милосердия, а также напишите, что мы должны делать, чтобы получить милость. Запишите любые чувства к Спасителю, которые вы хотите выразить.

Предложите студентам походить по классу и объяснить нескольким одноклассникам роль Искупления Иисуса Христа в плане Небесного Отца. Призовите их обсудить правосудие и милосердие, значимость истинного покаяния и то, как Иисус Христос сделал милосердие возможным.

Другой вариант – обратиться к ситуациям, представленным в начале урока «Алма 42, часть 1». Предложите студентам отреагировать на эти ситуации, используя то, что они узнали во время изучения Алма 42.

Принесите свидетельство о том, что мы можем получить милость и прощение через Иисуса Христа и Его Искупление.