Семинария
Алма 42, часть 1: «совершенный, справедливый Бог, а также милостивый Бог»


«Алма 42, часть 1: ‘совершенный, справедливый Бог, а также милостивый Бог’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 42, часть 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 42, часть 1

«Совершенный, справедливый Бог, а также милостивый Бог»

Изображение
Алма-младший обнимает своего сына Кориантона

Во время жизни в падшем мире с нашими ограниченными, земными представлениями нам может быть трудно понять абсолютную и совершенную природу Небесного Отца и Его плана. Кориантону также было трудно понять существование Божьего правосудия и милосердия. Алма помог ему расширить его представление о нашем любящем Небесном Отце и Его плане. Этот урок призван помочь вам лучше понимать природу Небесного Отца, исполненного как справедливости, так и милосердия.

Молитесь за своих студентов. Один из способов укрепить свою любовь к студентам – это молиться за них. Так же, как Спаситель молился конкретно за Петра (см. от Луки 22:32), вы можете молиться Небесному Отцу за отдельных студентов по имени. Просите Его помочь вам лучше понять их потребности и узнать, каким образом вы можете завоевать их доверие.

Подготовка студентов: Предложите студентам поговорить с членом семьи или другом о том, как могут отличаться представления разных людей относительно характера Бога.

Возможные варианты учебных заданий

Чтобы начать урок, разбейте студентов на пары. Предложите каждому из студентов в паре одну из следующих ситуаций. Попросите обоих прочитать описание своих ситуаций и обсудить, в чем может быть ошибка в предположениях Глеба и Лизы.

Правосудие и милосердие Божье

Прочитайте следующие ситуации:

  • Глеб принимает решение нарушить заповеди Божьи. Поначалу он чувствовал себя немного виноватым, но решил, что если Небесный Отец так сильно любит своих детей, то не станет наказывать Глеба за его грехи.

  • Лиза в отчаянии, потому что она покаялась в совершённом грехе, испытала прощение, а потом снова совершила ошибку. Ей кажется, что у нее нет никакой надежды, потому что она солгала Богу о своем покаянии.

Многие люди неверно понимают исполненный любви и совершенства баланс правосудия и милосердия Небесного Отца и Иисуса Христа. Изучая сегодняшний урок, подумайте о том, какие благословения вы получаете благодаря тому, что Бог справедлив и милосерден.

Алма помог Кориантону понять Божий план

Попросите студентов вспомнить, каковы были сомнения Кориантона в Алма 40–41. Если они затрудняются, предложите им перечитать Алма 40:1 и 41:1. Вы можете записывать сомнения Кориантона на доске, в то время как студенты называют их.

Продолжая давать наставления Кориантону, Алма понял, что у его сына были сомнения относительно Бога и Его плана.

Прочитайте Алма 42:1 и выясните, в чем заключалось сомнение Кориантона.

Допишите это сомнение в список на доске. Под этим сомнением вы можете записать ответы студентов на следующие вопросы.

  • Какие предположения могут заставить человека думать, что наказывать грешников несправедливо со стороны Бога?

  • В чем состоит опасность такого заблуждения?

  • Какие проявления подобных заблуждений вы встречаете в наши дни?

Это может быть хорошей возможностью для студентов поделиться тем, что они узнали при подготовке к уроку.

Алма постарался помочь Кориантону, поделившись с ним более широким взглядом на Бога и Его план. Он начал с объяснения того, что Падение Адама и Евы в Едемском саду принесло духовную смерть (отделение от Бога) и плотскую смерть (смерть физического тела) (см. Алма 42:2–8). Затем он объяснил Кориантону, как Падение связано с правосудием и милосердием Бога.

Прочитайте Алма 42:9–12 и выясните, каковы последствия Падения.

  • Какие последствия Падения вам удалось найти?

Ответы студентов на предыдущий вопрос могут прояснить, что они уже понимают и в понимании чего им может потребоваться помощь. Помогите студентам понять, что из-за Падения человечество стало «плотским, похотливым и бесовским» (Алма 42:10) и «отвергнут[о] от присутствия Господнего» (Алма 42:11). Мы не можем самостоятельно преодолеть это отделение от Бога.

Затем, чтобы подготовить студентов к более подробному изучению правосудия и милосердия в следующей части урока, предложите им написать собственные определения этих слов в одном-двух предложениях. Затем прочитайте следующие определения, чтобы студенты могли сравнить то, что они написали, с определениями из Евангельских тем. Дайте возможность студентам задать имеющиеся у них вопросы.

  • Правосудие: «Говоря языком Священных Писаний, правосудие – это неизменный закон, открывающий путь последствиям наших поступков. Мы получаем благословения, если послушны заповедям Бога. Закон правосудия также требует, чтобы было назначено наказание за каждый совершенный вами грех» (Евангельские темы, «Правосудие», topics.ChurchofJesusChrist.org).

  • Милость: «Милость – это сострадательное отношение к человеку, даже если он этого не заслуживает; проявление милости стало возможным через Искупление Иисуса Христа» (Евангельские темы, «Милость», topics.ChurchofJesusChrist.org).

Прочитайте Алма 42:13–15 и выясните, чему учил Алма относительно Бога и Его плана.

  • Что вы узнаёте о плане Бога?

  • Какие истины о Боге вы узнаёте из этих стихов?

Среди других истин помогите студентам понять, насколько важно знание о том, что Бог совершенен, справедлив и милостив. Хотя в этих стихах упомянуты важные истины об Искуплении Иисуса Христа и роли покаяния, эти темы будут рассматриваться на следующем уроке.

Правосудие и милосердие Божье

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о правосудии и милосердии Божьем:

Правосудие – это неотъемлемое качество Бога. Мы можем верить в Бога, поскольку Он заслуживает полного доверия. В Священном Писании сказано: «Бог не ходит кривыми путями, Он не уклоняется ни вправо, ни влево, и не отступается от того, что сказал, а потому прямы стези Его и путь Его – один вечный круг» [Учение и Заветы 3:2], а также: «Бог нелицеприятен» [Деяния 10:34]. Мы полагаемся на Божественное качество правосудия, чтобы обрести веру, уверенность и надежду.

Но, как следствие абсолютной справедливости, есть такие вещи, которые Бог сделать не может. Он не может по Своей прихоти спасать одних и отвергать других. Он «не может смотреть на грех ни с малейшим попущением» [Учение и Заветы 1:31]. Он не может позволить, чтобы милость обокрала правосудие [см. Алма 42:25].

Тот факт, что Бог установил дополняющий принцип милости, убедительно свидетельствует о Его правосудии. Благодаря Своей справедливости Он установил способ, с помощью которого милость может выполнить свою незаменимую роль в нашем вечном предназначении. (Д. Тодд Кристоферсон, «Навеки свободные, чтобы действовать по своей воле», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 17)

  • Что это высказывание помогает вам понять в отношении Бога?

Предложите студентам записать свои ответы на следующий вопрос и самостоятельно дополнить утверждения, а затем попросите их поделиться ответами с напарником, в небольших группах или со всем классом.

Представьте, что у вашего друга есть те же сомнения, что и у Кориантона. Он или она спрашивает, как может быть справедливым то, что Бог наказывает грешников.

  • Что бы вы сказали своему другу, чтобы помочь ему или ей понять правосудие и милосердие Божье? (Включите в свой ответ стихи или фразы из Алма 42:9–15.)

Закончите следующие высказывания.

  • Правосудие Божье благословляет меня, потому что

  • Милосердие Божье благословляет меня, потому что

При желании вы можете поделиться своим свидетельством о правосудии и милосердии Бога.