Семинария
Алма 40: духовный мир и Воскресение


«Алма 40: духовный мир и Воскресение», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 40», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 40

Духовный мир и Воскресение

Изображение
Христос в духовном мире

После того, как отец призвал Кориантона к покаянию, у него возникли вопросы о плане Божьем, например о том, что происходит после того, как мы умираем. Его отец, Алма, ответил на вопросы и свидетельствовал о центральной роли Иисуса Христа в плане Небесного Отца. Этот урок поможет вам ощутить более глубокую признательность за то, что сделал для вас Спаситель, и даст вам возможность объяснить, что происходит после того, как мы умираем.

Помогайте студентам сосредоточиться на Иисусе Христе. Учителя могут невольно уделить чересчур много внимания описанию деталей, связанных с Евангельскими истинами. Из-за этого могут быть упущены возможности помочь студентам узнать и полюбить Спасителя в большей степени. Уделяйте время тому, чтобы учить и свидетельствовать о силе, любви и милости Иисуса Христа, а также Его центральной роли в плане Небесного Отца.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над своими вопросами о том, что происходит после того, как мы умираем, и быть готовыми поделиться этим на уроке.

Возможные варианты учебных заданий

Вопросы

Следующая история из жизни сестры Абурто может помочь студентам подготовиться к изучению Алма 40. Либо студенты могут перечислить на доске некоторые из своих вопросов о жизни после смерти.

Сестра Рейна И. Абурто, советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, поделилась личным опытом, в котором отражены ответы на вопросы о том, что происходит после того, как мы умираем. Посмотрите видеосюжет «Могила не имеет победы» (4:21–5:13), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее высказывание.

Когда мне было девять лет, мой старший брат погиб во время страшного землетрясения. Поскольку это случилось неожиданно, мне понадобилось какое-то время на то, чтобы осознать реальность произошедшего. Мое сердце разрывалось от скорби, и я все время спрашивала себя: «Что произошло с моим братом? А кстати, где он? Куда он отправился? Увижу ли я его когда-нибудь?»

В те времена я еще не знала о Божьем плане спасения, и мне хотелось знать, откуда мы пришли, в чем заключается цель жизни и что происходит после того, как мы умираем. Не терзают ли всех нас подобные вопросы, когда мы теряем дорогих нам людей или проходим через трудности в своей жизни? (Рейна И. Абурто, «Могила не имеет победы», Лиахона, май 2021 г., стр. 86)

Сын Алмы, Кориантон, также испытывал беспокойство относительно жизни после смерти.

Прочитайте Алма 40:1 и выясните, что беспокоило Кориантона.

  • Как вы думаете, почему он мог беспокоиться об этом?

Вспомните, что Кориантон нарушил заповеди Божьи, включая закон целомудрия. Из-за своих решений он, возможно, беспокоился о том, что будет с ним после смерти. Чтобы ответить на вопросы, беспокоившие Кориантона, и помочь ему покаяться, Алма разъяснил ему учение. Ответ Алмы на то, что беспокоило Кориантона, также может помочь кому-то, у кого возникают вопросы наподобие тех, что были у сестры Абурто.

Сестра Абурто позже обучалась у миссионеров, которые помогли ей найти ответы на свои вопросы. Представьте, что вы – один из тех миссионеров и готовитесь обучать ее. Используйте следующие источники, чтобы подготовить краткое объяснение и помочь ответить на вопросы сестры Абурто.

Разделите класс на пары, чтобы они приготовились учить, как если бы они были миссионерами. Назначьте каждой паре изучение одной из тем – духовный мир или воскресение, – и предоставьте им соответствующие раздаточные материалы.

Вместо подготовки к обучению сестры Абурто студенты могут попытаться найти ответы на вопросы своих одноклассников.

Духовный мир

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 40: Духовный мир и Воскресение»

Прочитайте Алма 40:6–7, 11–14 и выясните, чему Алма учил Кориантона. Затем используйте следующие источники, чтобы лучше подготовить то, чему вы будете обучать.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Из Священных Писаний мы знаем, что после смерти нашего тела мы продолжаем жить как духи в духовном мире. Священные Писания также учат тому, что духовный мир разделен на тех, кто был «праведен» или «верен» в течение жизни, и тех, кто был нечестив. Они также описывают, как некоторые верные духи обучают Евангелию тех, кто был нечестив или непослушен (см. 1-е Петра 3:19; Учение и Заветы 138:19–20, 29, 32, 37). (Даллин Х. Оукс, «Доверьтесь Господу»,Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 26)

Подготовьте свои ответы на следующие вопросы:

  • Что происходит с нашими духами после смерти?

  • Что представляет собой рай? Что представляет собой пространство, которое Алма называет «тьмой внешней» и которое также называется духовной темницей (1-е Петра 3:19) или адом (2 Нефий 9:12)?

  • Как получение знаний о рае и духовной темнице может усилить наше чувство благодарности за Спасителя?

  • Как знание о духовном мире может благословить нас в течение земной жизни?

Во время обучения подчеркните, что в промежуток между смертью и воскресением духи праведных пребывают в раю, а духи нечестивых – в духовной темнице. Расскажите, как понимание этой истины влияет на решения, которые вы принимаете в этой жизни.

Воскресение

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 40: Духовный мир и Воскресение»

Прочитайте Алма 40:2–5, 23–24 и выясните, чему Алма учил Кориантона. Затем используйте следующие источники, чтобы лучше подготовить то, чему вы будете обучать.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

В эту Пасхальную пору мы празднуем реальность Воскресения. Это дает нам ви́дение перспективы и силу выдержать испытания земной жизни, которые встают перед каждым из нас и нашими близкими, например, физические, умственные или эмоциональные недостатки, которые мы приобретаем при рождении или испытываем во время земной жизни. Благодаря Воскресению мы знаем, что эти земные недостатки преходящи! (Даллин Х. Оукс, «Великий план», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 94–95)

Подготовьте свои ответы на следующие вопросы:

  • Что такое воскресение? Кто воскреснет?

  • Что, согласно Алма 40:2–3, делает Воскресение возможным?

  • Как знание о Воскресении может благословить нас в течение земной жизни?

Во время обучения подчеркните, что благодаря воскресению Иисуса Христа мы все так же воскреснем. Назовите одну причину, по которой вы благодарны за обещание воскресения.

© 2023 г. Intellectual Reserve, Inc. Все права защищены.

Поделитесь следующим видеосюжетом, если студентам требуется дополнительная помощь в понимании того, что происходит с нами после смерти.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Что происходит с нашими телами и духами после смерти?» (4:19), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и найти другие истины, которые вы могли бы объяснить во время обучения.

Когда студенты закончат подготовку, предложите им обучить пару студентов, которые изучали другую тему. Предоставьте им помощь при необходимости.

Когда студенты закончат обучать своим урокам, проведите с классом небольшое обсуждение, используя некоторые или все из следующих вопросов.

  • Почему то, что вы узнали о духовном мире и воскресении, важно для вас?

  • Как это знание влияет на ваши чувства по отношению к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

  • На какие свои вопросы вы получили ответы сегодня?

  • На какие вопросы вы хотели бы продолжить искать ответы?

Напомните студентам, что у нас нет ответов на все вопросы и вполне нормально, что некоторые вопросы остаются без ответов. Предложите им следовать принципам приобретения духовного знания в поисках ответов на свои вопросы.

Вы можете поделиться собственным свидетельством о даре Воскресения и о покое, который мы можем обрести в духовном мире, благодаря Искуплению Иисуса Христа.