Семинария
Алма 41: Иисус Христос восстанавливает все


«Алма 41: Иисус Христос восстанавливает все», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 41», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 41

Иисус Христос восстанавливает все

Изображение
радостные подростки

Рассказав Кориантону об опасности его грехов, Алма постарался исправить эти ложные учения. Он учил Кориантона важным истинам, чтобы помочь ему понять план восстановления Небесного Отца и помочь покаяться. Этот урок поможет вам понять, что нечестие не может привести к счастью.

Обучайте Священным Писаниям так, чтобы созидать веру в Иисуса Христа. Одна из целей Священных Писаний – помочь нам приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу (см. 1 Нефий 6:4). Уделите время тому, чтобы помочь студентам увидеть, как люди в Священных Писаниях были благословлены силой, милостью и любовью Бога. Призовите студентов распознавать подобные благословения в своей жизни, в то время как они проявляют веру в Иисуса Христа.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить случаи, когда соблюдение заповедей принесло им счастье и помогло им почувствовать свою готовность к встрече со Спасителем и Небесным Отцом после земной жизни.

Возможные варианты учебных заданий

Вероучения о жизни после смерти

Следующее задание может помочь студентам подумать о вечных последствиях их выбора. Делайте паузу после каждого утверждения, чтобы дать студентам возможность высказаться.

Подумайте, какое влияние это оказало бы на ваши действия, если бы вы верили в какое-либо из следующих ложных утверждений:

После смерти ничего не будет.

После того, как умираем, мы будем возвышены независимо от наших поступков на Земле.

  • Почему важно иметь верное представление о том, что произойдет с нами, когда мы умрем?

  • Что из того, что вы знаете о жизни после смерти, влияет на ваши поступки здесь и сейчас?

Смысл восстановления

Вспомните, что Алма учил своего сына Кориантона, который совершил серьезные грехи (см. Алма 39) и задавался вопросами о Евангелии. Из Алма 41 мы узнаём о том, что Кориантона смущали учения людей, которые сбились с пути Евангелия Иисуса Христа.

Прочитайте Алма 41:1 и выясните, чего не понимал Кориантон. (В учениях Алмы слово восстановление относится к чему-то, что следует вернуть обратно или возвратить в прежнее состояние. Также может быть полезно знать, что извращать Священные Писания означает искажать либо изменять их смысл.)

  • Чего не понимал Кориантон?

Чтобы помочь Кориантону покаяться, Алма поделился с ним истинным учением. Он знал, что «истинное учение, будучи понято, изменяет жизненные принципы и поведение» (Бойд К. Пэкер, «Не страшитесь», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 79). Понимание учения о восстановлении помогает нам осознать, почему так важны решения, которые мы принимаем в этой жизни.

Прочитайте стихи 2–9 всем классом, периодически делая паузы, чтобы помочь студентам понять, что они читают. После прочтения может быть полезно оценить, каково понимание студентов восстановления, о котором говорил Алма. Напишите слово восстановление на доске и предложите студентам составить и уточнить определение этого слова в ходе урока.

Прочитайте Алма 41: 2–9 и выясните, чему Алма учил Кориантона, чтобы ответить на его беспокойство.

  • Что будет восстановлено после того, как мы умрем?

  • Как, согласно словам Алмы, возможно это восстановление?

  • Как это знание о восстановлении может побудить человека, подобного Кориантону, вернуться на путь заветов?

«Нечестие никогда не было счастьем»

Прочитайте Алма 41:10 и выясните, чему учил Алма относительно восстановления, нечестия и счастья.

  • Какие заблуждения Кориантона исправил Алма?

Из Алма 41:10 мы узнаём, что нечестие никогда не было счастьем.

  • Учитывая учения Алмы о законе восстановления, как вы думаете, почему истина заключается в том, что «нечестие никогда не было счастьем»?

Может быть полезно отметить, что некоторые люди думают, будто они смогут вернуться к Богу и пребывать с Ним, не неся никакой личной ответственности за свои действия. Они могут говорить, что их выбор греховных занятий – это весело. Иногда люди, выбирающие грех, даже кажутся счастливыми.

Понимание природы Бога

Божий план восстановления – это не просто план, который позволит нам жить снова. Это план, который поможет нам стать подобными Ему и испытать Его счастье.

Прочитайте Алма 41:11 и выясните, почему невозможно быть по-настоящему счастливым, принимая неверные решения. Может быть полезно знать, что словосочетание «горькая желчь» (стих 11) обозначает крайнюю степень печали или сильные эмоциональные страдания из-за совершённого греха.

  • Какую разницу вы видите между счастьем, которое предлагает Бог, и счастьем мира?

  • Какие распространяемые ложные идеи не приносят счастья, хоть и кажутся соблазнительными?

Старейшина Маркус Б. Нэш, член Кворума Семидесяти, объяснил, какова связь между природой Бога и счастьем:

Заметьте, что быть без Бога в мире – другими словами, не желать жить по Его Евангелию и, следовательно, не иметь напарничества Святого Духа – означает быть в состоянии, противном естеству блаженства. Евангелие Иисуса Христа – это, заметьте, единственный – «великий план блаженства» (Алма 42:8). Если вы выберете какой-либо другой образ жизни или попытаетесь жить только по тем частям Евангелия, которые кажутся вам удобными, такой выбор лишит вас полной, необычайной радости и счастья, для которого вы были предназначены нашим любящим Отцом Небесным и Его Сыном. (Маркус Б. Нэш, «Великий план счастья», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 49)

Помогите студентам понять, что природа Небесного Отца есть счастье и что мы можем испытать истинное счастье, стремясь стать подобными Ему.

Один из способов обучить этому – написать на доске слова Счастье и Страдание. Предложите студентам записать характеристики Небесного Отца под словом Счастье и объяснить, почему они ведут к счастью. Например, вы можете обсудить, как большая святость, терпение или усердие приводят к большему счастью. Затем студенты могут записать действия и характеристики, которые ведут к страданию, и объяснить, почему они противоположны характеру Бога.

Чтобы лучше понять, каким образом природа Бога есть счастье, составьте список некоторых Его характеристик или черт. Когда вы составите список, подумайте о том, каким образом эти характеристики могут принести счастье как Небесному Отцу, так и другим людям. Например, Бог милостив. Поскольку Бог милостив, Он может находить радость в душах, которые каются и делятся радостью прощения с другими (см. Учение и Заветы 18:13). Выберите по крайней мере одну характеристику или заповедь Бога и опишите, каким образом применение этой характеристики или соблюдение этой заповеди может принести счастье.

Быть восстановленным в доброе

Кориантон думал, что он мог вести нечестивую жизнь и при этом воскреснуть во славе. Согласно закону Божьему, этого не могло произойти (см. к Галатам 6:7–8). Алма поправил Кориантона и предложил ему предпринять шаги, чтобы вернуться к Богу и в конечном счете обрести счастье. Прочитайте Алма 41:12–15 и выясните, как Алма призвал жить Кориантона, чтобы он мог быть восстановлен к добру и счастью.

  • Основываясь на том, что вы прочитали, что человек может «посыла[ть]», если он хочет, чтобы «снова верн[улось к нему]» великое счастье? (Алма 41:15).

  • В каких ситуациях вам доводилось испытывать истинное счастье благодаря жизни по Евангелию Иисуса Христа?

Следующее задание может помочь студентам действовать в соответствии с полученным ими вдохновением.

Подумайте о том, что вы узнали из Алма 41, и о своем желании быть счастливыми. Следующие вопросы могут помочь вам составить план для обретения большего счастья:

  • Что я могу начать делать, что могло бы помочь мне быть счастливым и быть восстановленным в доброе?

  • Что я могу прекратить делать, что могло бы помочь мне быть счастливым и быть восстановленным в доброе?

Пригласите Святого Духа направлять ваши мысли и чувства. Запишите свои впечатления в личный дневник или в книгу Священных Писаний, где вы сможете снова обратиться к ним. Составьте план действий, включая то, когда вы начнете и как будете измерять свой прогресс.