Семинария
Алма 31:12–38: Наше поклонение Небесному Отцу и Иисусу Христу


«Алма 31:12–38: Наше поклонение Небесному Отцу и Иисусу Христу», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 31:12–38», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 31:12-38

Наше поклонение Небесному Отцу и Иисусу Христу

Изображение
девушка молится

Поклонение Небесному Отцу и Иисусу Христу призвано приблизить нас к Ним. Но что происходит, если мы теряем из виду реальную причину поклонени Богу? Зорамийцы, некогда принадлежавшие к истинной Церкви Бога, уверовали в ложные учения. Порочные практики поклонения Богу отвернули их сердца от Него и побудили их неправедно судить людей вокруг и плохо с ними обращаться. Этот урок может помочь вам укрепить ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом, благодаря тому, что вы оцените, как гордыня и смирение влияют на ваши отношения с Ними и с другими людьми.

Сравнение и сопоставление. В Священных Писаниях учение или принцип часто становится яснее, когда его с чем-то сравнивают или сопоставляют. Наблюдая сходства и различия между учениями, людьми или событиями, мы можем лучше понять Евангельские истины. Старайтесь обращать внимание на примеры, когда вдохновенные авторы используют подобные сравнения.

Подготовка студентов: Готовясь к изучению Алма 31, предложите студентам помолиться, сосредоточившись на потребностях окружающих.

Возможные варианты учебных заданий

Оценка последствий нашего поклонения Богу

Чтобы помочь студентам увидеть поклонение Богу как способ показать любовь и преданность Ему, покажите им следующие изображения или любые другие на ваш выбор. Попросите студентов поразмышлять о том, как поклонение Богу подобным образом может повлиять на их отношения с Ним.

Изображение
группа молодежи у стен храма
Изображение
молодой мужчина разносит причастие
Изображение
девушка молится
Изображение
юноша читает Священные Писания

Вы можете попросить студентов поразмышлять над следующими вопросами и записать в рабочих тетрадях любые мысли, которые касаются улучшения их личных отношений с Богом через поклонение Ему. Не просите студентов поделиться своими ответами.

  • Насколько часто вы искренне стараетесь показать свою любовь к Богу через поклонение Ему?

  • В чем, по вашему мнению, ваше поклонение Богу может быть менее искренним или сосредоточенным на неправильных вещах?

Зорамийцы поклоняются на Рамеумптоме

Когда Алма и его братья узнали, что зорамийцы извратили пути Господа, они отправились в Антионум. Они увидели, что зорамийцы поклонялись Богу способом, которого они раньше никогда не видели (см. Алма 31:12).

Покажите следующие изображения и предложите студентам объяснить, что делают люди на этих изображениях. Студенты могут прочитать Алма 31:21 и найти название помоста, на котором они молились.

Изображение
Зорамийцы молятся на Рамеумптоме

Помогите студентам развить такой навык изучения Священных Писаний, как сравнение и сопоставление. Можно разделить студентов на группы и предложить им сравнить молитвы зорамийцев и ту молитву, которую вознес Алма. Вы можете начертить на доске таблицу, подобную следующей, и попросить студентов вписывать туда то, что им удастся обнаружить в ходе урока. Помогите им сравнить (1) средоточие разных молитв; (2) какие слова произносились и (3) почему.

Молитва зорамийцев

Молитва Алмы

Прочитайте Алма 31:13–23 и заполните левый столбец таблицы информацией о том, на что вы обратили внимание в том, как поклонялись Богу зорамийцы. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Алма и его братья проповедуют слово Божье среди зорамийцев» (0:22–3:58), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • На что вы обратили внимание в том, как поклонялись Богу зорамийцы? Как вы думаете, как это повлияло на их отношения с Богом?

Алма молится за зорамийцев

Изображение
Алма молится за зорамийцев

Увидев порочность среди зорамийцев, Алма начал молиться за них.

Прочитайте Алма 31:24–38 и выясните, на чем был сосредоточен Алма, к чему были обращены его чувства и желания в этой молитве. Заполните правый столбец таблицы, основываясь на том, что вы узнали. Это поможет вам сравнить молитву Алмы с молитвой зорамийцев.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Алма и его братья проповедуют слово Божье среди зорамийцев» (4:03–5:55), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. В этой части видеосюжета вы услышите молитву Алмы, а также увидите усилия Алмы и его напарников, направленные на обучение зорамийцев.

Предложите студентам использовать таблицу, чтобы поделиться тем, что они узнали, сравнив молитвы Алмы и зорамийцев.

Вы можете подготовить студентов к изучению следующего высказывания президента Ухтдорфа, задав им примерно такие вопросы: «Какое влияние на зорамийцев оказала гордыня?» и «В чем было отличие мироощущения Алмы?»

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, учил:

Когда наше сердце исполнено гордыни, мы совершаем серьезный грех, ибо нарушаем две великие заповеди. Вместо того чтобы поклоняться Богу и любить своего ближнего, оказывается, что реальный объект нашего поклонения и любви – то, что мы видим в зеркале. Гордыня – великий грех самовозвеличивания. Для столь многих она становится личным Рамеумптомом, святым помостом, который оправдывает зависть, жадность и тщеславие. (Дитер Ф. Ухтдорф, «Гордыня и священство», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 56)

Прочитайте Алма 32:1–5 и выясните, как зорамийцы обращались с окружающими людьми.

  • Как зорамийцы обращались с окружающими людьми?

  • Как Алма относился к окружающим людям и обращался с ними (см. Алма 31:1–2, 24–25, 34–35)?

  • Какие принципы мы можем выявить в отношении влияния гордыни или смирения?

Один принцип, который мы можем выявить, заключается в том, что наша гордыня или наше смирение влияют на наши взаимоотношения с Богом и окружающими людьми.

  • Как вы думаете, как наша гордыня или наше смирение влияют на то, как мы поклоняемся Небесному Отцу и Иисусу Христу?

  • Как вы думаете, как наша гордыня или наше смирение влияют на то, как мы обращаемся с другими людьми?

  • Чему вы научились у Алмы относительно смирения? Чему Иисус Христос научил вас в отношении смирения?

Назовите два-три способа проявления смирения в нашем поклонении Богу. Запишите каждый из них в рабочую тетрадь.

Предложите студентам обдумать следующее. Можно попросить их сделать записи в рабочей тетради или в электронной версии Священных Писаний.

Уделите минуту тому, чтобы оценить, как лично вы поклоняетесь Небесному Отцу и Иисусу Христу и как ваше поклонение влияет на отношения с Ними. Также поразмышляйте о том, как гордыня и смирение влияют на то, как вы обращаетесь с другими людьми. Решите, хочется ли вам что-либо изменить.

Поделитесь свидетельством о том, как ваше поклонение Богу повлияло на то, какие чувства вы испытываете к Нему и как относитесь к окружающим.