Семинария
Алма 31:1–11: «Сил[а] слова Божьего»


«Алма 31:1–11: “Сил[а] слова Божьего”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 31:1–11», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 31:1–11

«Сила слова Божьего»

Изображение
миссионеры обучают с помощью Священных Писаний

Что может заставить вас почувствовать, что вы отдалились от Спасителя? Что помогает вам ощутить себя ближе к Нему? Услышав, что зорамийцы «впали в великое заблуждение» (Алма 31:9), Алма решил использовать силу слова Божьего, чтобы призвать их вернуться к Иисусу Христу. Этот урок поможет вам полагаться на силу слова Божьего, чтобы сохранять верность Иисусу Христу.

Помогите учащимся понять, каким образом они могут предпринимать эффективные праведные действия. Студентам может быть полезно узнать о различных способах применения принципов Евангелия в жизненных ситуациях. Когда они обдумают или обсудят разные варианты, предложите студентам действовать в соответствии с одним из них, который кажется им наиболее полезным в их текущих обстоятельствах.

Подготовка студентов: Предложите студентам поговорить с кем-либо о том, как слово Божье помогло им оставаться верными в Евангелии Иисуса Христа.

Возможные варианты учебных заданий

Ходить кругами

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился результатами исследования о том, насколько трудно идти по прямой, если у человека нет видимых ориентиров. Хотя многие участники исследования думали, что они успешно проходили по прямой, результаты показали, что «люди действительно ходят кругами, если у них нет надежных ориентиров» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Ежедневное восстановление», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 77). Вы можете посмотреть видеосюжет «Ежедневное восстановление» (1:40–3:25), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и подумать, как это относится к нашей жизни в духовном плане.

  • Какое отношение это имеет к нам в духовном плане?

Из Алма 31–35 вы узнаете о зорамийцах, которые прежде верили в Иисуса Христа, но отдалились от своей веры. Прежде чем вы начнете изучение Алма 31, подумайте, как выросла ваша вера в Иисуса Христа.

Вы можете вывести следующий вопрос на доску или экран, чтобы студенты самостоятельно поразмышляли над ним и записали ответы в свои рабочие тетради. Не просите студентов поделиться своими ответами на этот вопрос.

  • Если вы останетесь на своем нынешнем пути, будете ли вы двигаться ко Христу или от Него?

Цель Алмы

В Алма 31:1–11 мы узнаём о зорамийцах и о стремлении Алмы призвать их вернуться к Господу. Следующая схема может помочь вам понять, как Алма пытался вернуть зорамийцев.

Раздайте студентам копии следующего материала. Это поможет студентам приготовиться к постановке собственной цели в ходе дальнейшей части урока.

План Алмы по обучению зорамийцев

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Алма 31:1–11: ‘Сил[а] слова Божьего’»

Изображение
Раздаточный материал «План Алмы по обучению зорамийцев»

Прочитайте Алма 31:1–4, 8–11 и выясните, как и почему зорамийцы начали ходить кругами, или отдаляться. Запишите то, что вы нашли, в раздел «Проблема».

Используйте вопросы, подобные следующим, чтобы помочь студентам понять, каким образом зорамийцы отдалялись от истины и как это повлияло на них. Помогите студентам увидеть сходства с современной жизнью. Например, если люди перестают соблюдать заповеди, посещать церковь, принимать участие в таинствах (например, в причастии) и молиться, они отдаляются от Господа.

  • Каким образом зорамийцы отдалялись от истины? К каким проблемам это привело?

  • Какие подобные действия заставляют людей ходить кругами, или отдаляться от истины, в наше время?

Прочитайте Алма 31:34 и выясните, какова была цель и надежда Алмы в отношении зорамийцев. Запишите это в раздел «Цель».

  • Помня о цели Алмы и его чувствах, о которых вы прочитали в Алма 31:1–2, как вы думаете, что послужило мотивацией для Алмы? Почему это важно?

Прочитайте Алма 31:5–7, 11, выделяя слова или фразы, которые описывают план Алмы по достижению этой цели. Вы можете обратить внимание, что использованное в стихе 5 слово virtue («сила») происходит от латинского virtus, что означает силу или власть (см. Евангельские темы, «Сила») и слово испытывать в данном контексте означает «проверять».

Чтобы подготовить студентов к заполнению раздела «Как достичь цели» в раздаточном материале, вы можете задать им некоторые из следующих вопросов.

  • Как вы думаете, что значит «испытать силу слова Божьего»? Где можно найти слово Божье? (Вы можете прочитать и сделать перекрестные ссылки для Учение и Заветы 18:2–4, 34–36; 68:4.)

  • Какую истину мы можем почерпнуть из цели Алмы и его плана по ее достижению?

Одна истина, которую вы могли выявить, заключается в том, что слово Божье способно привести людей к Иисусу Христу.

  • Что вы знаете о Боге такого, что делает Его слово сильным и крепким? Как вы считаете, почему оно сильнее, «нежели меч или что-либо иное»? (Алма 31:5).

  • Каким образом слово Божье способно помочь нам делиться Евангелием, бороться с ложными учениями и вести других к Иисусу Христу?

  • Как слово Божье повлияло на вашу жизнь?

Используя то, что вы узнали от Алмы, и ваши ответы на предыдущие вопросы, заполните раздел «Как достичь цели».

Слово Божье в моей жизни

Подумайте, какое отношение к вашей жизни имеет то, чему вы учитесь в случае Алмы и зорамийцев.

Следующие вопросы призваны помочь студентам соотнести эту ситуацию со своей собственной жизнью. Попробуйте задать им подобные вопросы или любые другие, которые вы придумаете.

  • Приведите примеры того, что может побудить молодежь отдалиться от Иисуса Христа?

  • Как готовность положиться на слово Божье может предотвратить наше отдаление от Иисуса Христа или помочь нам вернуться к Нему?

Вы можете предложить студентам поделиться отрывками из Священных Писаний, которые привели их к Господу, и перечислить их на доске. Они также могут найти отрывки из Священных Писаний, в которых описываются некоторые причины отдаления от Господа.

Подумайте о своих отношениях с Иисусом Христом. Есть ли что-то, что побуждает вас отдаляться от Него? Хотите ли вы, чтобы ваши отношения с Ним стали крепче? Помолитесь и поставьте перед собой цель по укреплению своих отношений с Ним. Эта цель может быть связана или добавлена к вашим целям в рамках программы «Дети и молодежь».

Раздайте студентам другой раздаточный материал, чтобы они могли записать собственную цель. При необходимости обсудите различные способы, посредством которых студенты могут опираться на силу слова Божьего. Например, ежедневное изучение Священных Писаний, поиск ответов или руководства в Священных Писаниях, посещение семинарии и прочее. Следующие предложения могут помочь студентам понять, каким образом каждому из них заполнить таблицу для своей собственной цели.

Запишите собственную цель в разделе «Цель».

Вы также можете записать любые препятствия на пути к вашей цели в разделе «Проблема».

В разделе «Как достичь цели» запишите, как вы можете опираться на силу слова Божьего. Напишите, как это может помочь вам в достижении цели.

Могут оказаться полезными следующие вопросы.

Некоторым студентам может быть вполне комфортно поделиться своими целями. Вы можете использовать следующие вопросы, чтобы помочь им высказаться и провести обсуждение.

  • Почему вы считаете, что эта цель необходима вам в жизни? Как достижение этой цели повлияет на ваши отношения с Иисусом Христом?

  • Какие конкретные действия вы можете предпринять, чтобы опираться на силу слова Божьего? Как это может помочь вам в достижении цели?

  • Какие Священные Писания или высказывания руководителей Церкви могут мотивировать вас на достижение этой цели?

Завершите урок, предложив студентам поделиться своим опытом изучения Алма 31:1–11 и любыми своими мыслями или впечатлениями. Поделитесь свидетельством о силе слова Божьего и важности совершения тех действий, которые приближают нас к Иисусу Христу.