Семинария
Алма 30:1–29: Учения Корихора уводят многих людей от Спасителя


«Алма 30:1–29: Учения Корихора уводят многих людей от Спасителя», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 30:1–29», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 30:1–29

Учения Корихора уводят многих людей от Спасителя

Изображение
Корихор вводит людей в заблуждение

Среди нефийцев появился нечестивый человек по имени Корихор. Он начал проповедовать народу против пророчеств об Иисусе Христе и увел сердца многих людей от Бога. В наши дни много тех, кто стремится увести нас от Иисуса Христа. Этот урок поможет вам распознавать и отвергать учения, которые могут увести вас от Иисуса Христа.

Приготовьтесь быть орудием Святого Духа. Святой Дух – это истинный учитель и источник обращения в веру для вас и ваших студентов. Приглашайте Духа обучать и обращать в веру, живя таким образом, чтобы сохранять Его присутствие в вашей жизни. Тем самым вы можете получать Его руководство и помогать студентам приглашать Его в процесс обучения.

Подготовка студентов: Студенты могут поговорить с членом семьи или церковным руководителем о том, как распознать ложные учения.

Возможные варианты учебных заданий

Обман сатаны

Начните урок с обсуждения приманок maka-feke или других ловушек, призванных обманывать и запутывать. Вы можете показать видеосюжет «Верой сильны» (0:00–2:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Maka-feke – это приманка для осьминога. Приманка для осьминога настолько похожа на настоящую еду, что осьминог отказывается ее отпускать, даже когда оказывается схвачен. Когда это происходит, рыбаки с легкостью бросают осьминога к себе в лодку.

Изображение
maka-feke

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) использовал пример maka-feke, чтобы объяснить, как работает сатана.

Сегодня мы со всех сторон окружены мака-фиками, которые искуситель расставляет перед нами, чтобы с их помощью соблазнить нас и заманить в ловушку. Тем, кто захватывает такие приманки, потом бывает чрезвычайно трудно – а иногда почти невозможно – выпустить их из рук. Чтобы оставаться в безопасности, мы должны уметь распознать ловушки, а затем быть твердыми в своем решении избегать их. (Томас С. Монсон, «Верой сильны», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 18)

  • Насколько вы уверены в своей способности распознавать ложные учения сатаны, которые могут вас «соблазнить» и «заманить в ловушку»?

Избегать того, что может увести нас от Спасителя

После великого сражения между нефийцами и ламанийцами во всей земле воцарился мир. Около двух лет спустя человек по имени Корихор начал проповедовать среди народа Зарагемли. Сатана сказал Корихору, что говорить (см. Алма 30:53). В ходе сегодняшнего урока отметьте, как Корихор использовал свои слова и ложные учения, подобно приманкам maka-feke, чтобы завлечь людей в ловушку.

Прочитайте Алма 30:6, 12 и найдите слова и фразы, которые описывают послание и миссию Корихора.

  • Как вы думаете, что означет, что он был «антихристом»? (Алма 30:6).

Слово антихрист означает «любо[го] человек[а] или любое учение, подменяющие истинное Евангелие или план Спасения и выступающие, открыто или тайно, против Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Антихрист», scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из примера Корихора, состоит в том, что сатана использует ложные учения, чтобы увести нас от Иисуса Христа.

Антихристианские учения Корихора

Прочитайте Алма 30:12–18 и найдите ложные учения Корихора. Пометьте учения Корихора таким образом, чтобы они выделялись на фоне всего остального (например особым цветом или символом) или запишите их в рабочую тетрадь.

  • Назовите некоторые из ложных учений Корихора.

Предложите студентам записать некоторые из учений Корихора на доске. Выразите им признательность за их старание в поиске ответов. При необходимости привлеките внимание студентов к следующим строкам:

  • «ни один человек ничего не может знать о том, что грядёт» (стих 13);

  • «пророчества… это глупые предания ваших отцов» (стих 14);

  • «вы не можете знать о том, чего не видите» (стих 15);

  • «вы не можете знать, что будет какой-то Христос» (стих 15);

  • «это – плод безумия» (стих 16);

  • «никакого искупления за грехи человеческие не может быть совершено» (стих 17);

  • «каждый человек имеет в этой жизни соответственно тому, что он сам делает» (стих 17);

  • «всё, что человек ни делал бы, – не преступление» (стих 17);

  • «когда человек умирает, то это конец его» (стих 18).

Опираясь на учения Корихора, перечисленные на доске, студенты могут ответить на следующие вопросы в парах или небольших группах. Разным группам можно назначить разные ложные учения для работы, чтобы затем студенты поделились своими ответами друг с другом.

  • Как вы можете перефразировать учения Корихора, используя современный нам язык?

  • По шкале от 1 до 10 (где 10 – наиболее активно), насколько активно, по вашему мнению, учения Корихора распространяются в наше время?

  • Что именно в этих учениях заставляет людей отдаляться от Иисуса Христа? Почему эти идеи опасны?

Ищите руководства Святого Духа и поразмышляйте о влиянии учений Корихора на вашу собственную жизнь. Подумайте, каким образом какие-либо из этих ложных учений могут повлиять лично на вас.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о Корихоре и его учениях. Вы можете посмотреть видеосюжет «Божественный дар покаяния» (2:08–2:40), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

[Люди, подобные] Корихор[у]… отрицают само существование Христа и греха как такового. Их учение состоит в том, что ценности, нравственные нормы и даже истина – понятия относительные. А значит, то, что человек считает уместным для самого себя, окружающие не могут расценивать как нечто неправильное или греховное.

На первый взгляд такое мировоззрение кажется привлекательным, поскольку оно дает право потворствовать любой склонности или желанию, не заботясь о последствиях. (Д. Тодд Кристоферсон, «Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 38)

  • Как вы думаете, могут ли эти учения привести людей к совершению греха? (См. стих 18).

Прочитайте Алма 30:19–21 и узнайте, как жители Иершона и Гедеона отреагировали на учения Корихора.

Как вы думаете, почему их реакция была «мудрее» (Алма 30:20), чем у народа Зарагемли (см. Алма 30:18)?

Попросите нескольких студентов ответить на следующий вопрос. Студенты могут записать свои ответы на доске или на листе бумаги, который будет передаваться по классу. Можно обсудить, к примеру, как конкретные праведные действия и стремление избегать порочного влияния помогает им быть «мудрее». Например, студенты могут оценить музыку, которую часто слушают, и социальные сети и видеоматериалы, которые часто просматривают, и отказаться от всего, что может ослабить их веру в Иисуса Христа или оскорбить Святого Духа.

  • Как мы можем быть «мудрее» и отвергать антихристианские послания?

  • Как ваше знание о Спасителе и отношения с Ним отражаются на том, какое влияние эти антихристианские учения оказывают на вас?

Вы можете попросить студентов поделиться свидетельством или вечной истиной об Иисусе Христе. Вы также можете попросить их поделиться отрывками из Священных Писаний или учениями Спасителя, которые противостоят ложным идеям Корихора. Примеры могут включать Иаков 7:11–12; Алма 32:21; Мормон 7:3, 5–7.

Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня во время изучения. Ищите руководства Святого Духа, что поможет вам сосредоточиться на Иисусе Христе и отвергать учения, которые могут отдалить вас от Него.