Семинария
Алма 30:30–60: «Существует Всевышний Творец»


«Алма 30:30–60: “Существует Всевышний Творец”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 30:30–60», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 30:30–60

«Существует Всевышний Творец»

Изображение
человек смотрит на ночное небо

Алма свидетельствовал о том, что «всё сущее указывает на то, что Бог есть» (Алма 30:44). Почему не все понимают или признают, что есть подтверждение существования Бога? Корихор отрицал существование Бога, пока под воздействием силы Божьей не сделался немым. Этот урок поможет вам распознавать свидетельства того, что Бог существует, и принять решение верить в Него.

Поощряйте самоанализ и самостоятельную оценку. Задавайте вдохновенные вопросы, чтобы студенты могли распознать, что они уже знают и во что верят. Призывайте студентов приглашать Святого Духа, чтобы помочь им определить, что им необходимо знать, и принести свидетельство об истинах, которых они ищут.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Алма 30:40–41 или Моисей 6:63. Попросите их найти свидетельства о Боге в том, что их окружает и, возможно, сделать фото, чтобы показать его в классе.

Возможные варианты учебных заданий

Существование Бога

Покажите студентам несколько изображений, которые, по вашему мнению, подтверждают существование Бога. Также студенты могут рассказать о своей подготовке к уроку. Обсудите все или некоторые из следующих вопросов.

  • Насколько часто в вашей школе или сообществе люди видят подтверждение существования Бога в мире вокруг нас (например, когда смотрят на закат или звезды)?

  • Как вы думаете, почему люди могут смотреть на одни и те же вещи и делать разные выводе о Боге?

  • Что может повлиять на способность человека распознавать участие Бога в его жизни?

Поразмышляйте о том, каким благословением это было бы, если бы вы могли яснее видеть Бога и Его участие в вашей жизни. В ходе изучения сегодня стремитесь развить свою способность распознавать свидетельства существования Бога в том, что вы видите и переживаете.

Корихор обвиняет церковных руководителей

Антихрист Корихор весьма успешно распространял свои льстивые послания в земле Зарагемли (см. Алма 30:12, 17–18). Он также попытался обучать людей в Иершоне и Гедеоне. В этих землях верующие в Бога противостояли Корихору и привели его к верховному судье и Алме, первосвященнику.

Прочитайте Алма 30:30–36 и выясните, как Алма отреагировал на нападки Корихора на Бога и Церковь.  

При желании вы можете предложить студентам записать определения следующих слов в своих Священных Писаниях, чтобы помочь им понять и запомнить то, что они узнают.

Может быть полезно знать, что слово богохульствовать в стихе 30 означает насмехаться над Богом или «непочтительно или неуважительно высказываться в отношении Бога или того, что свято» (Руководство к Священным Писаниям, «Богохульство», scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Слово насыщаться в этих стихах подразумевает обогащение за счет чего-либо.

  • В чем Корихор обвинил церковных руководителей? (См. Алма 30:31).

Свидетельство Алмы о Боге

Когда Алма спросил Корихора, верит ли тот в Бога, Корихор ответил, что не верит (см. Алма 30:37–38).

Прочитайте Алма 30:39–44 и найдите, что Алма ответил Корихору.  

  • Что привлекает ваше внимание в ответе Алмы?

  • Какие истины о Боге вы можете выявить в Алма 30:41, 44?

Вы можете предложить студентам сделать перекрестные ссылки для этих стихов и Моисей 6:63. Позвольте студентам поделиться истинами, которым, по их мнению, учат эти стихи. Они могут выявить истины, подобные представленным в следующем примере.

Одна истина, о которой мы можем узнать, заключается в том, что всё сущее свидетельствует о Боге.

Следующее задание может помочь студентам распознать подтверждение существования Бога в их жизни. Ищите способы вовлечь каждого студента в занятие. Вы можете перечислить на доске ответы студентов для шагов 1 и 2. Студенты также могут записать ответы для шагов 3 и 4 в своих рабочих тетрадях, а затем по желанию поделиться написанным. Некоторые студенты могут не осознавать, что у них был тот или иной опыт, пока не услышат, как им делится кто-то другой.

  1. Составьте список того, что, по словам Алмы, является свидетельством существования Бога.

  2. Добавьте любые другие свидетельства, что придут вам на ум.

  3. Найдите те пункты из вашего списка, которые помогли лично вам получить подтверждение существования Бога. Вы можете записать подробности своего опыта.

  4. Вы также можете выбрать один или несколько пунктов из своего списка, а затем рассказать, как они помогли вам развить вашу способность видеть свидетельства о Боге.

Следующее высказывание может помочь студентам, которым трудно распознать опыт общения с Богом. Поделитесь им и предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали. Помогите студентам избежать разочарования, предложив им последовать приглашению Президента Нельсона.

Президент Рассел М. Нельсон дал следующий совет, касающийся знания о существовании Бога.

Поймите: если не общаться с Богом, можно сомневаться в Его существовании. Поэтому, решитесь на общение с Ним. Смиритесь. Помолитесь о том, чтобы у вас открылись глаза, и вы увидели руку Бога в своей жизни и в окружающем мире. Спросите у Него, действительно ли Он есть – знает ли Он вас. Спросите у Него, какого Он мнения о вас. После этого слушайте. (Рассел M. Нельсон, «Приходи, следуй за Мною», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 90)

Вместо того, чтобы проявить веру и убедиться в существовании Бога, Корихор хотел, чтобы Алма сам убедил его в силе Божьей и постоянно взывал к Алме, чтобы тот показал ему знамение (см. Алма 30:43, 45, 48).

  • Чем, по вашему мнению, отличается человек, следующий приглашению Президента Нельсона, от человека, требующего показать знамение?

Прочитайте Алма 30:48–53, 59–60 и выясните, как Корихор убедился в силе Божьей.   

  • Чему мы можем научиться на опыте Корихора?

Обратите внимание, на какие уроки указал Мормон словами «и так мы видим» в стихе 60. Подумайте о том, что сатана обманывает людей и по сей день, убеждая их отвергнуть то, что, как они знают, есть истина.

Принесите свидетельство о существовании Бога и призовите студентов стараться видеть Бога в мире вокруг них.