Семинария
Оцените свое обучение, 5: Мосия 18 – Алма 16


«Оцените свое обучение, 5: Мосия 18 – Алма 16», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 5», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 5

Мосия 18Алма 16

Изображение
молодежь в походе

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли на данный момент в процессе изучения Книги Мормона.

Помогайте студентам принимать и уважать друг друга. Создавайте ситуации, позволяющие студентам черпать силу друг у друга и от их общего желания обрести доступ к исцелению, благодати и покою Спасителя. Когда студенты поймут, что между ними общего, им станет проще взаимодействовать с большей чуткостью друг к другу.

Подготовка студентов: Можно предложить студентам найти в Мосия 18Алма 16 отрывок, касающийся Искупления Иисуса Христа, который будет наиболее значим для них.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить поставленные ими цели, их способность объяснять учения Книги Мормона или то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. При изучении классом глав Мосия 18Алма 16 могут быть выявлены и другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Оглядываясь на прошедшее и устремляясь в будущее

Расскажите личную историю о том, как вы ходили в поход или путешествовали на велосипеде, отметили, как далеко вы продвинулись, и продолжили путь к точке назначения. Если возможно, поделитесь фотографией из того путешествия. Можно также предложить студентам поделиться подобным опытом.

Изображение
молодежь в походе

Вспомните, как вы ходили в поход, участвовали в велосипедном пробеге или были в путешествии вдали от дома. В самом начале пути вам может казаться, что вы почти не продвигаетесь вперед. Что произойдет, если вы оглянетесь назад и увидите точку, из которой вы начинали движение? Скорее всего, вы обнаружите, что вы на гораздо большем расстоянии от нее, чем вам казалось.

  • Чем может быть полезно понимание того, откуда вы начинали и куда двигаетесь?

Нашу жизнь можно сравнить с путешествием. Мысли о том, откуда мы пришли и куда направляемся в путешествии, схожи с периодическими размышлениями о целях нашего личного развития.

  • Какую пользу вам приносит переоценка своих целей и прогресса?

Этот урок поможет вам оценить, как сильно вы продвинулись на своем пути ученика Иисуса Христа. Размышляя о своем прогрессе, ищите вдохновения Святого Духа.

Стать учеником Иисуса Христа

Это задание предназначено для того, чтобы помочь студентам оценить, что они узнали из Книги Мормона на данный момент. Оно также призвано помочь студентам сформулировать цели, к достижению которых они могут стремиться, чтобы направить свое обучение и изучение оставшейся части Книги Мормона. Вы также можете вывести на экран или нарисовать на доске простое изображение, подобное тому, что представлено ниже, и предложить следующие инструкции. При необходимости адаптируйте это задание, чтобы помочь студентам получить значимый опыт, в то время как они размышляют о своем обучении. Попросите студентов найти в Книге Мормона стихи, которые подкрепят их ответ.

Изображение
схематичное изображение человека на дороге

Нарисуйте дорогу, которая символизирует путь заветов и ваш путь как ученика Иисуса Христа. В конце этой дороги нарисуйте Целестиальное Царство. Нарисуйте себя посреди этой дороги.

Просмотрите, что вы изучали в Книге Мормона, и записи в своей рабочей тетради, чтобы вспомнить, что вы узнали. Позади нарисованного человечка, изображающего вас, запишите, что из того, что вы узнали во время изучения первой половины Книги Мормона, помогло вам быть учеником Иисуса Христа. Вы можете включить в ответ полученные вами знания, развивающиеся у вас взгляды и желания, а также предпринятые вами действия.

Когда студенты закончат выполнение задания, позвольте им поделиться своими ответами. Предложите желающим студентам перечислить свои ответы на доске, позади нарисованного человечка. Затем вы можете начать общее обсуждение, попросив их поделиться тем, что было для них наиболее значимым. Либо вы можете спросить студентов, какие знания они приобрели и теперь могут лучше объяснить другим, какие их взгляды и желания изменились благодаря тому, что они узнали, и как изменилось их поведение благодаря Книге Мормона. Вы также можете указать на один из ответов, записанных на доске, и попросить студентов поделиться конкретным отрывком или повествованием из Священных Писаний, вдохновившим их ответ. Вы также можете попросить желающих студентов выбрать один из чужих ответов с доски и рассказать, почему этот ответ их впечатлил. Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер.

После того, как студенты поделятся своими ответами, попросите их подумать, какие еще знания они надеются получить при дальнейшем изучении Книги Мормона. Вы можете поделиться следующими инструкциями и попросить студентов дополнить свои записи в рабочих тетрадях.

Обратитесь снова к рисунку в своей рабочей тетради. На дороге перед человечком, символизирующим вас, запишите действия, которые вам хотелось бы совершить или продолжить совершать в вашем стремлении стать более похожими на Иисуса Христа.

  • Что еще вы надеетесь узнать при изучении второй половины Книги Мормона?

  • Что вам хотелось бы узнать, почувствовать или сделать в конце этого учебного года как результат вашего изучения второй половины Книги Мормона?

Испытать перемену сердца

Это задание может помочь студентам поразмышлять о том, каким образом они испытывают перемену сердца.

Недавно вы прочитали о многих людях, которые испытали перемену сердца. Для некоторых, например Алмы-младшего и сыновей Мосии, эта перемена была мгновенной и драматичной. Для других, например Амулека и народа Лимхая, эта перемена сердца произошла с течением времени.

Алма спросил народ Зарагемли: «Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?» (Алма 5:14). И, если да, «чувствуете ли вы это теперь?» (Алма 5:26). Оцените прогресс вашей собственной перемены сердца. Бывает ли вам трудно распознать, как Господь помогает вам измениться? В каких случаях вы увидели себя в некоторых повествованиях, которые вы изучали?

Прочитайте Алма 5:14–19, 26–29 и с молитвой поразмышляйте над вопросами Алмы.

Возможно, вы записали в рабочую тетрадь свои ответы на вопросы Алмы, когда впервые изучали те стихи. Сравните то, что вы написали тогда, с тем, как вы ответили бы на эти вопросы сейчас. Что вы заметили? Что, по вашему мнению, Небесный Отец хотел бы, чтобы вы поняли, почувствовали или сделали после сравнения этих ответов?

Вы можете записать свои новые ответы или чувства относительно своего прогресса.

Помогите студентам осознать, что иногда может быть трудно заметить свой личностный рост. Ищите возможности помочь конкретным студентам увидеть свое взросление и прогресс. Если вы заметите, что в каких-то моментах студент испытал перемену сердца, сообщите ему или ей об этом.

Объясняйте учение об Искуплении Иисуса Христа

Следующее задание может помочь студентам попрактиковаться в объяснении учения об Искуплении Иисуса Христа. Один из способов помочь студентам в этом – попросить их работать в парах. Каждый студент может записать ситуацию или вопрос, в котором может помочь понимание Искупления Спасителя. После этого студенты могут обменяться написанным и записать свой ответ. Закончив писать, студенты могут поделиться ответами друг с другом.

Опишите ситуацию или вопрос, с которыми может помочь знание об Искуплении Иисуса Христа. Например, молодая девушка задумывается, может ли она получить прощение, или молодой человек чувствует себя одиноким в своих испытаниях. Либо вместо ситуации вы можете записать вопрос, который возник у вас или может возникнуть у кого-то другого, относительно Искупления Спасителя.

Подумайте, что вы узнали об Искуплении Иисуса Христа во время изучения Книги Мормона. Посмотрите на заметки в ваших книгах Священных Писаний или записи в рабочих тетрадях. Возможно, вы отметили некоторые отрывки или сделали заметки во время изучения Мосия 26 или Алма 7 (см. также 2 Нефий 9; Мосия 14–16).

Напишите, что бы вы сказали в ответ на эту ситуацию или вопрос. Объясните, как понимание учения об Искуплении Иисуса Христа может помочь в этой ситуации или при ответе на этот вопрос. Используйте один или несколько отрывков из Книги Мормона.

Поделитесь своим свидетельством и предложите студентам свидетельствовать об Искуплении Иисуса Христа.