Семинария
Алма 15: Исцеляющая сила Иисуса Христа


«Алма 15: Исцеляющая сила Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 15», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 15

Исцеляющая сила Иисуса Христа

Изображение
Исцеление Зизрома

Обращение к тем, кто испытывал страдания, занимало центральное место в земном служении Иисуса Христа. Алма и Амулек были сосредоточены на том же после того, как Бог сотворил чудо, чтобы освободить их из темницы. Этот урок поможет вам прикоснуться к исцеляющей силе, доступной через Иисуса Христа.

Призывайте к усердному изучению. Помогите студентам понять, что изучение Евангелия не должно быть пассивным. Оно требует внимательных размышлений, исследований, молитвы и активных действий. Вы можете помочь студентам, создавая ситуации, которые будут побуждать их принимать участие в обсуждениях, делиться своим опытом и задавать вопросы.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать идею для семейного изучения Священных Писаний в главе Алма 15:1–12 из учебного материала для «24–30 июня. Алма 13–16: “Войти в покой Господний”» в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2024 год.

Возможные варианты учебных заданий

Физическое и духовное недомогание

Следующее задание призвано подготовить студентов к тому, чтобы они могли распознавать признаки, или влияние, греха. Вы можете выбрать заболевания, которые известны студентам в большей степени, чем перечисленные ниже.

Изучите следующий список заболеваний. Подумайте, каковы их симптомы и как необходимо их лечить.

  • Сердечно-сосудистое заболевание

  • Рак

  • Перелом кости

  • Что произойдет, если человек будет лечить только симптомы заболевания, не пытаясь понять их причину?

Включая в занятие следующий абзац и возможные вопросы, не призывайте студентов рассказывать о личных грехах и не позволяйте им это делать.

Как и у физической болезни, у греха – то есть духовного недомогания – также есть симптомы. Подумайте, какими могут быть симптомы, или признаки, греха, и уделите немного времени тому, чтобы поразмышлять о своем духовном здоровье. В этом вам могут помочь следующие вопросы.

  • Каково влияние греха, согласно статье «Грех» из Евангельских тем (topics.ChurchofJesusChrist.org)?

  • Как грех может повлиять на наше отношение к самим себе и на наши отношения с окружающими?

Во время изучения прислушивайтесь к Святому Духу, который научит вас тому, как прикоснуться к исцеляющей силе Иисуса Христа, чтобы улучшить свое духовное здоровье.

Состояние Зизрома

После своего чудесного освобождения из темницы в Аммонигахе Алма и Амулек отправились в Сидом (см. Алма 15:1–2). Находясь в Сидоме, они служили тем, кто были изгнаны из Аммонигаха потому, что поверили их посланию об Иисусе Христе. Одним из тех, кому они служили, был Зизром.

Предложите студентам следующий раздаточный материал. Они могут выполнить работу в небольших группах, используя Алма 15:4–12, чтобы выяснить, какие симптомы были у Зизрома, и составить план лечения, который мог бы помочь ему.

Духовное недомогание

Изображение
doctor note

Прочитайте отрывки из Священных Писаний, перечисленные в разделе «Симптомы». Ниже перечислите любые слова или фразы, описывающие состояние Зизрома.

  • Как бы вы описали состояние Зизрома, включая его духовное благополучие?

  • Что из того, что вы знаете о Зизроме, могло вызвать в нем такие ощущения?

Попросите одного из студентов пересказать часть истории из прошлого Зизрома. Для этого вам могут пригодиться следующие стихи: Алма 10:31; 11:21–22; 12:1, 7–8. Вы также можете поделиться высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Физическое недомогание не всегда связано с грехом (см. от Иоанна 9:2–3). Обратите внимание на чувство вины, которое испытывал Зизром (см. Алма 14:6). Хотя испытывать чувство вины неприятно, это служит определенной цели. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, какое значение могут иметь эти чувства. Посмотрите видеосюжет «Мы верим, что должны быть целомудренными» (13:15–13:49), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующий текст.

Каждому из нас доводилось испытывать физическую боль из-за ушиба или раны. Когда нам больно, мы, как правило, ищем облегчения этой боли и благодарны за лекарства и лечение, помогающие смягчить наши страдания. Задумайтесь о грехе как о духовной ране, вызывающей чувство вины, или, как описал это чувство Алма, «терзаниях совести» (Алма 42:18). Чувство вины играет для нашего духа ту же роль, что и физическая боль для нашего тела – это предупреждение об опасности и защита от еще более тяжелого повреждения. (Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 44)

  • В чем, по словам старейшины Беднара, состоит одно из предназначений чувства вины?

  • Как это может изменить наш взгляд на чувство вины, которое мы испытываем, когда совершаем ошибку?

  • Как вы думаете, каким образом симптомы Зизрома были «предупреждением об опасности и защитой от еще более тяжелого повреждения»?

Исцеление через силу Иисуса Христа

Внимательно прочитайте об исцелении Зизрома в Алма 15:4–12. Вы можете посмотреть видеосюжет «Зизром исцеляется и принимает крещение» (2:42), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Читая эти стихи, обращайте внимание на детали, которые способствовали исцелению Зизрома. Вы можете сделать записи об этих деталях в разделе «Назначение» своего рецепта.

  • Какие принципы или истины мы можем почерпнуть из истории об исцелении Зизрома?

Один принцип, который можно почерпнуть из этих стихов, заключается в том, что когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, мы можем получить исцеление.

  • Какие примеры того, что Зизром проявлял свою веру в Иисуса Христа до и после того, как получил исцеление, вы видите в этих стихах?

  • Как мы можем проявлять веру в Иисуса Христа подобным образом?

Старейшина Дэвид A. Беднар объяснил, как мы можем проявлять веру. Посмотрите видеосюжет «Мы верим, что должны быть целомудренными» (13:49–14:17), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующий текст.

Спасителя часто называют Великим Целителем, и это звание имеет и символическое, и буквальное значение… Из Искупления Спасителя проистекает целебный бальзам, который может исцелить духовные раны и устранить чувство стыда. Однако этот бальзам можно применять только через веру в Господа Иисуса Христа, через покаяние и постоянное послушание. В результате искреннего покаяния мы обретаем мир совести, утешение, а также духовное исцеление и обновление. (Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 44)

Студентам необходимо дать четкие ответы на первый вопрос для подготовки к выполнению завершающего задания. Обсуждая этот вопрос с классом, перечислите идеи студентов на доске. Помогите им сформулировать несколько идей.

Два других вопроса можно использовать в качестве вспомогательных в этом обсуждении.

  • Каким образом мы можем прикоснуться к исцеляющей силе Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Как вы думаете, почему «Великий Целитель» – это подходящий титул для Спасителя? Как вы думаете, почему Он способен исцелять нас?

    Если студентам будет полезно прочитать стихи из Священных Писаний, подтверждающие, что Христос обладает исцеляющей силой, укажите им на следующие отрывки: Псалтирь 29:3; 146:3; Исаия 53:5.

  • Приходилось ли вам (или кому-то из ваших знакомых) испытать на себе, что значит быть исцеленным Спасителем?

И хотя мы не страдаем так, как Зизром, у всех нас есть проблемы и трудности, с которыми нам может помочь справиться Спаситель. Подумайте о последствиях грехов и ошибок, которые могут испытывать подростки, а также о том, почему они могут нуждаться в исцеляющей силе Спасителя.

Можно записать идеи студентов на доске. Они также могут обсудить свои идеи в парах или небольших группах, а затем поделиться ими со всем классом.

Составьте другой врачебный рецепт, чтобы помочь человеку. Прочитайте 3 Нефий 9:13–14 и используйте то, что вы узнали сегодня, чтобы составить рецепт. Вы можете сослаться на Алма 15. Расскажите, как Иисус Христос может помочь и как может выглядеть проявление веры в Него. Дополните следующее высказывание:

  • Если кто-то испытывает [перечислите симптомы греха]… ему необходимо [перечислите назначения или лекарства]…

Напомните студентам, что мы все нуждаемся в Небесном Отце, Иисусе Христе и Их исцеляющей силе. Свидетельствуйте о том, что проявление веры и доверие Иисусу Христу всегда нам помогут. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали, или тем, что показалось им наиболее важным на этом уроке.