Семинария
Алма 14: «Да будет согласно воле Господа»


«Алма 14: “Да будет согласно воле Господа”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 14», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 14

«Да будет согласно воле Господа»

Изображение
Алма и Амулек в темнице

Поскольку мы живем в падшем мире, многие люди сталкиваются с грубым и несправедливым отношением. Когда Алма и Амулек проповедовали Евангелие Иисуса Христа в городе Аммонигах, нечестивые люди замучили верующих и предали их смерти от огня. Затем Алма и Амулек были брошены в темницу и жестоко избиты. Цель этого урока заключается в том, чтобы помочь вам довериться Господу, когда вы сталкиваетесь с трудностями, страданиями и несправедливостью.

Обучение силой Святого Духа. Святой Дух свидетельствует о всей истине и приносит свидетельство об Отце и Сыне. Президент Генри Б. Айринг учил: «Наши студенты не смогут знать о Боге и любить так, как они должны Его любить, если не будут обучаемы Святым Духом» («To Know and to Love God», [вечер с представителем Высшей власти Церкви, 26 февраля 2010 г.], стр. 2).

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать об испытаниях, с которыми им приходилось сталкиваться. Призовите их подумать о том, как их доверие к Небесному Отцу и Иисусу Христу помогло им или могло бы помочь им перенести испытания.

Возможные варианты учебных заданий

Земные испытания

Прочитайте приведенное ниже высказывание старейшины Энтони Д. Перкинса, члена Кворума Семидесяти:

Вне зависимости от того, где вы живете, физические или эмоциональные страдания и земные слабости были, есть или когда-нибудь постигнут вас в жизни. (Энтони Д. Перкинс, «Вспомни Твоих страдающих Святых, о, Бог наш», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 103)

Попросите студентов придумать как можно больше ответов на следующий вопрос и запишите их на доске.

  • Каким образом мы можем реагировать на испытания?

В главе Алма 14 описывается пример праведных людей, столкнувшихся с тяжелыми испытаниями. Большинство этих испытаний они переживали по вине людей, которые неподобающе использовали свою свободу воли. Во время изучения поразмышляйте о том, как истины, которые вы познаете на примере Алмы, Амулека и других праведных людей, могут помочь вам реагировать на испытания в настоящий момент и в будущем.

Вы можете написать на доске следующие имена. Предложите студентам выйти к доске и записать, какие испытания перенес каждый из этих людей на основании Алма 14:1–9. Если вы используете на уроке видеосюжет «Зизром верит, а праведных преследуют» (3:51), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, сделайте паузу на временной отметке 2:03.

  • Алма и Амулек

  • Зизром

  • Верующие в слово Божье

Прочитайте Алма 14:1–9 и найдите примеры испытаний, которые перенесли разные люди. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Зизром верит, а праведных преследуют» (3:51), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какие вопросы возникли бы у вас, если бы вам пришлось перенести подобные испытания?

Вы можете использовать дополнительное учебное задание под названием «Алма 14:11. Перспектива вечности», чтобы помочь студентам повторить, как исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности.

Довериться Господу

Когда мы испытываем страдания или наблюдаем страдания других, мы можем реагировать совершенно по-разному. Прочитайте Алма 14:10–11 и выясните, как Алма и Амулек реагировали на страдания верующих.

  • Приходилось ли вам испытывать желание спасти себя или кого-то другого от боли испытаний, как того желал Амулек? Почему?

  • Что вы можете узнать о Боге из ответа Алмы в стихе 11?

Прочитайте Алма 14:12–13 и найдите истину, которой обучал Алма относительно того, как нам стоит реагировать, когда мы испытываем страдания.

  • Как слова Алмы отражают упование на Господа?

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из примера Алмы?

Принцип, который мы можем почерпнуть, заключается в том, что когда мы переносим испытания и страдания, мы можем решить уповать на Господа вне зависимости от исхода событий. Запишите этот принцип в рабочей тетради и отметьте фразу «Да будет согласно воле Господа» в своих книгах Священных Писаний.

  • Как вы думаете, в чем именно упование на Господа является выбором?

  • Как вы можете применить фразу «Да будет согласно воле Господа» к каким-либо обстоятельствам своей жизни на данный момент?

Подумайте, как вы можете помочь студентам оценить свою способность уповать на Господа во времена испытаний. Перечислите на доске следующие высказывания и дайте студентам возможность в тишине провести самопроверку.

Подумайте о своей жизни и обстоятельствах. Что вы делаете, когда вы сами или кто-то из ваших близких сталкивается с гонениями, испытаниями или несправедливостью? Ответьте на следующие высказывания одним из вариантов: всегда, иногда или никогда.

  1. Я уповаю на волю и выбор времени Господа, когда молюсь об избавлении от моих испытаний.

  2. Я с верой ищу терпения и понимания, когда жизнь кажется несправедливой.

  3. Я сосредоточиваюсь на своей вере в Иисуса Христа и Его вечные обещания, а не на конкретном результате, который мне хочется получить.

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился точкой зрения, которая может помочь нам уповать на Господа во время испытаний. Посмотрите видеосюжет «Личный покой: награда за праведность» (9:02–9:33), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее.

Мы все участвовали в совете на Небесах, где была предложена свобода воли, и знали, что из-за злоупотребления свободой воли на Земле мы будем испытывать боль и даже невыносимые страдания. Мы поняли, что это может вызвать у нас гнев, замешательство, чувство беззащитности и уязвимости. Но мы также знали, что Искупление Спасителя преодолеет и компенсирует всю несправедливость в земной жизни и принесет нам мир и покой. (Квентин Л. Кук, «Личный покой: награда за праведность», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 33–34)

  • Что из того, что вы узнали, может помочь вам, когда вы будете испытывать страдания или видеть страдания других?

Во время обсуждения убедитесь, что студенты понимают следующую информацию.

Важно помнить, что, если окружающие причиняют вам боль или вы подвергаетесь насилию любого рода, вам необходимо обратиться за помощью к одному из родителей или церковному руководителю, чтобы решить эту проблему. Господь любит вас и хочет, чтобы вы испытывали покой и счастье.

Продолжать с верой и упованием на Господа

После того, как Алме и Амулеку пришлось стать свидетелями сожжения праведных верующих, они подверглись издевательствам, были избиты и заключены в темницу правителями Аммонигаха (см. Алма 14:14–17).

Определите наилучший способ вовлечения студентов в изучение следующих стихов. Студентам может быть интересно прочитать их вместе или прослушать аудиоверсию, следя за словами по тексту.

Если будет полезно сравнить эту историю с жизнью Спасителя, вы можете использовать дополнительное учебное задание «Алма 14:14–24. Следовать примеру Иисуса Христа».

Прочитайте Алма 14:18–29 и узнайте, как Алма и Амулек уповали на Господа во время своих страданий. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Алма и Амулек чудесным образом освобождены из темницы» (2:45), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как Алма и Амулек продолжили надеяться на Господа во времена невзгод?

Кого вы знаете?

Разделите студентов на пары и предложите им рассказать о своих знакомых, которые служат хорошим примером упования на Господа во времена испытаний. Студентам также может быть полезно поделиться идеями относительно того, как они могут в большей степени надеяться на Господа во времена своих испытаний.

Вспомните известного вам человека, который стремится надеяться на Господа во времена испытаний и невзгод. Чему учит вас пример этого человека? Какие сходства вы видите между реакцией этого человека и тем, как Алма и Амулек реагировали на невзгоды?

Запишите один или два конкретных примера того, что вы можете сделать, чтобы в большей степени надеяться на Господа, когда жизнь кажется трудной или несправедливой. Поместите то, что вы написали, на видном месте.