Семинария
Алма 12: Ожесточенное или мягкое сердце


«Алма 12: Ожесточенное или мягкое сердце», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 12», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 12

Ожесточенное или мягкое сердце

Изображение
Алма, Амулек и Зизром

Как вы думаете, что значит иметь ожесточенное или мягкое сердце по отношению к Господу? Когда Зизром начал задавать Алме и Амулеку искренние вопросы, Алма сказал, что те, кто не ожесточают свои сердца, смогут познать дела Божьи. Алма рассказывал о плане искупления и призывал людей оценить состояние своего сердца. Этот урок поможет вам оценить состояние своего сердца и готовность получать слово Божье.

Призовите учеников к размышлению. Дайте студентам время поразмышлять о том, что они узнали об Иисусе Христе из Священных Писаний и слов Пророков. Призовите их подумать о том, как Его сила проявляется в Священных Писаниях и в их собственной жизни.

Подготовка студентов: Предоставьте каждому студенту экземпляр теста для самооценки, включенного в этот урок. Предложите им оценить себя и поразмышлять о том, как их ответы влияют на них самих.

Возможные варианты учебных заданий

Сравнение сердца с глиной

Попросите двух студентов вылепить что-нибудь из глины за одну минуту. Если возможно, дайте одному студенту мягкую глину, а второму – засохшую. Если хватит глины, в рамках этого занятия можно раздать по небольшому кусочку всем студентам в классе.

  • Как использование мягкой или твердой глины влияет на вашу способность придать ей форму?

Нарисуйте на доске сердца, как те, что представлены ниже.

Изображение
карандашный рисунок, изображающий твердое и мягкое сердца

Нарисуйте в своей рабочей тетради два сердца и напишите под одним из них «ожесточенное сердце», а под другим – «мягкое сердце». Может быть полезно знать, что в Священных Писаниях сердце часто символизирует разум и волю человека (Руководство к Священным Писаниям, «Сердце», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Сравните наши сердца с глиной, а Господа – с человеком, который лепит из нее. Изучая этот урок, ищите помощи Господа, чтобы найти ответы на следующие вопросы:

  • Что значит иметь ожесточенное (твердое) сердце или мягкое сердце? Почему состояние моего сердца имеет значение?

  • Почему мое сердце можно назвать ожесточенным или мягким?

  • Если мое сердце ожесточено, как мне искать помощи Господа, чтобы смягчить его?

Полезно записывать подобные вопросы на доске, чтобы во время урока студенты могли отвечать на них в своих рабочих тетрадях. Не ожидается, что студенты будут отвечать на эти вопросы в данный момент урока.

Во время изучения оставляйте заметки под каждым сердцем, нарисованным в вашей рабочей тетради.

Ожесточенные сердца и мягкие сердца

Когда вы начнете совместное изучение Алма 12, может быть полезно спросить студентов, что они помнят о Зизроме и его общении с Алмой и Амулеком.

Зизром и другие люди пытались обмануть и опозорить Алму и Амулека – они задавали вопросы, чтобы поймать их в ловушку (см. Алма 11:21). Амулек ответил через Духа, свидетельствуя о Спасителе и Страшном суде (см. Алма 11:26–46). Алма объяснил, что он и Амулек узнали об обмане Зизрома через Духа (см. Алма 12:3–6).

Прочитайте Алма 12:7–8 и выясните, что произошло с Зизромом.

  • Какие фразы указывают на то, что с Зизромом произошли изменения?

  • Как вы думаете, как отношение Зизрома могло повлиять на его способность получать ответы?

Так как Зизром действительно хотел узнать о Страшном суде, Алма воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать о Божьем плане искупления. Однако сначала Алма предупредил Зизрома, что его сердце должно быть праведным пред Богом.

Читая Алма 12:9–11, выделите слова или фразы, помогающие вам понять, что происходит из-за состояния наших сердец. Может быть полезно знать, что «тайны Божьи – это духовные истины, становящиеся известными только через откровение» (Руководство к Священным Писаниям, «Тайны Божьи», scriptures.churchofJesusChrist.org).

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали. Запишите на доске любые упомянутые ими принципы.

Два принципа, которые вы могли определить: (1) если мы не будем ожесточать свои сердца и будем усердно внимать слову Бога, то сможем узнать тайны Божьи, и (2) если мы ожесточим свои сердца, мы будем реже слышать слово Бога и в конце концов ничего не узнаем о тайнах Божьих. Запишите каждую истину рядом с сердцами, нарисованными в вашей рабочей тетради.

Чтобы лучше понять, что значит иметь ожесточенное сердце или что мы можем сделать, чтобы Господь смягчил наши сердца, прочитайте несколько следующих стихов. Рядом с соответствующими сердцами в рабочей тетради напишите, что вы узнали или важные фразы из этих стихов и тех, что вы прочитали в Алма 12:7–11.

Предложите студентам написать на доске рядом с двумя сердцами то, что они узнали или фразы из стихов. Рядом с мягким сердцем студенты могут предложить следующие идеи, которые приводят к смягчению сердца: «воззвать к Господу» (1 Нефий 2:16); «усердно расспрашивать» о Евангелии (Алма 12:8); уделять «внимание и усердие» тому, что дает нам Господь (Алма 12:9); и поступать так, чтобы пригласить Его Духа в наши жизни (см. Алма 24:8).

Предложите студентам обсудить, почему состояние наших сердец является важным. Например, вы можете предложить нескольким студентам ответить на вопросы во время обсуждения. Предложите им сесть на стулья перед классом. Запишите на доске следующие вопросы. Остальные ученики могут задавать им эти или другие вопросы, чтобы обсудить, почему так важно состояние наших сердец.

  • Как вы думаете, как бы человек с ожесточенным сердцем задавал вопросы? Как можно попросить уделять «внимание и усердие» (Алма 12:9) Господу?

  • Почему иногда мы можем поддаваться искушению ожесточить наши сердца?

  • Как вы думаете, почему состояние нашего сердца по отношению к Господу может значительно изменить нашу жизнь?

Божий план искупления

Так как у Зизрома появилось искреннее желание понять, что такое воскресение и Страшный суд, Алма рассказал ему о Божьем плане искупления. Он рассказал, что эта жизнь – «время для того, чтобы подготовиться ко встрече с Богом», и о важной роли Спасителя в преодолении наших грехов и смерти (см. Алма 12:16–18, 24–28, 33). Он указал на важность того, что мы не должны ожесточать наши сердца.

Предложите студентам закрыть глаза во время следующего упражнения.

Уделите минуту тому, чтобы представить себе, каково это – стоять пред Богом в день Страшного суда, прожив свою жизнь с ожесточенным сердцем. Также представьте, каково это было бы – прожить жизнь с мягким сердцем.

Прочитайте Алма 12:12–15, 33–37 и выясните, как состояние вашего сердца может повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом в день Страшного суда. Вы можете выделить важные слова или фразы в своих книгах Священных Писаний.

Ваше сердце

Помогите студентам самостоятельно оценить состояние своего сердца. Это должно быть личным опытом для каждого студента. Вы можете использовать следующее задание для оценки или создать свой собственный вариант. Покажите инструкции и высказывания на доске и предложите студентам записать ответы в рабочих тетрадях.

Чтобы вам было проще оценить состояние своего сердца, ответьте на следующие вопросы по шкале от 1 до 5, где 1 означает «это определенно не про меня», а 5 – «это определенно про меня».

  • Я хочу, чтобы Небесный Отец направлял меня во всех аспектах моей жизни.

  • Я готов повиноваться Небесному Отцу.

  • Я принимаю исправления.

  • Я чувствую потребность в помощи Спасителя в своей жизни.

  • Я готов обратиться к Спасителю и покаяться.

Чтобы помочь студентам поразмышлять о том, что они узнали на этом уроке, поделитесь следующей ситуацией и предложите студентам использовать Священные Писания в своих ответах.

Представьте, что человек осознал, что его сердце в определенном смысле ожесточено, и он хочет получить помощь Господа, чтобы смягчить его. Как вы могли бы использовать то, что узнали сегодня, чтобы помочь ему? Вы также можете поделиться примером Спасителя или ситуацией из личного опыта.

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об истинах из этого урока и о способности Господа смягчить наши сердца, чтобы мы могли получить больше Его слов.