Семинария
Алма 9: Помните благословения Господа


«Алма 9: Помните благословения Господа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 9», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 9

Помните благословения Господа

Изображение
Алма и Амулек

Как Господь благословил вас? Каких действий после получения этих благословений Он от вас ожидает? Когда Алма и Амулек призвали народ Аммонигаха покаяться, люди отвергли их учение. Алма учил, что Господь ждал от них более праведных действий, чем от ламанийцев, которые не были научены истине. Он призвал народ помнить благословения Господа. Этот урок призван помочь вам распознавать и помнить благословения, которые Господь даровал вам.

Задавайте вопросы, которые помогут студентам учиться с помощью силы Святого Духа. Несколько тщательно подобранных слов могут придать дополнительную значимость вопросу. Хорошо составленный вопрос затронет умы и сердца студентов, предоставляя Святому Духу возможность обучать их.

Подготовка студентов: Попросите студентов потратить пару минут и записать несколько примеров благословений, которые они получили от Небесного Отца и Иисуса Христа.

Возможные варианты учебных заданий

Благословения Господа для вас

Уделите несколько минут, чтобы составить в рабочей тетради список благословений, которые вы получили от Небесного Отца и Иисуса Христа. (Включите в него благословения, которые вы получили благодаря тому, что являетесь членом Церкви Христа.)

Попросите нескольких студентов написать на доске одно или два полученных ими благословения. Спросите студентов, что они чувствуют в отношении этих даров и почему. Вы также можете добавить благословения, которые пришли вам на ум.

  • Как мысли об этих благословениях влияют на вас?

  • Как часто вы думаете об этих благословениях? Можете ли вы сделать что-либо, чтобы больше сосредоточиться на них?

Во время изучения Священных Писаний сегодня у вас будет возможность дополнить свой список. Ищите руководства Небесного Отца, чтобы распознавать Его благословения и понимать, как вы можете помнить о них в течение своей жизни.

Алма и Амулек проповедуют народу Аммонигаха

Когда Алма и Амулек проповедовали слово Божье народу Аммонигаха, сердца людей были ожесточены.

Прочитайте слова, с которыми Алма обратился к ним в Алма 9:8–11, 20–22 и найдите слова и фразы, которые указывают на благословения, данные Господом этому народу, о которых они забыли.

  • Что вы обнаружили?

  • На какие черты Господа Алма обратил внимание в стихе 11? (Вы можете выделить эти черты в своих книгах Священных Писаний.)

Может быть полезно знать, что слово долготерпение означает терпеливость и сдержанность Господа в моменты, когда есть причина для гнева.

Уделите несколько мгновений размышлению о том, каким образом Господь проявляет Свое терпение по отношению к вам. Вы можете добавить эти примеры в свой список благословений.

Предложите студентам поделиться своими мыслями.

Позже Алма свидетельствовал о других качествах Господа, которые могут помочь нам понять послание Алмы. Прочитайте Алма 9:26 и отметьте эти черты. Возможно, будет полезно узнать, что в Священных Писаниях слово беспристрастность означает «справедливость» или «честность».

Продолжая проповедовать, Алма подчеркнул, что Иисус Христос полон благодати, беспристрастности, истины, терпения, милости и долготерпения. Подумайте, почему Алма желал, чтобы народ Аммонигаха осознал эти качества Спасителя.

Сравнение и противопоставление двух народов

В Священных Писаниях часто встречаются сравнения или противопоставления понятий, событий и людей, которые учат принципам Евангелия. Поиск подобных сравнений и противопоставлений может быть полезным навыком изучения Священных Писаний. Алма сравнил два народа, которые пребывали в разных обстоятельствах – ламанийцев и народ Аммонигаха. Заполните следующую таблицу в своей рабочей тетради. Найдите, как Алма акцентировал внимание на чертах Спасителя.

Составьте эту таблицу на доске и попросите студентов перечертить ее в свои рабочие тетради. Вы можете разделить класс пополам и поручить одной группе изучить ламанийцев, а другой – народ Аммонигаха. Либо вы можете разделить класс на небольшие группы и попросить их заполнить таблицу вместе.

Что вы узнаёте о людях

Как Господь проявляет благодать, беспристрастность, истинность, терпение, милость и долготерпение по отношению к этим народам

Ламанийцы (Алма 9:14–17)

Народ Аммонигаха (Алма 9:20–25)

Когда студенты завершат выполнение задания, спросите, что они узнали. Вы можете отметить, что, хотя Господь и милостив по отношению к тем, кто не знает Его заповедей (см. Алма 9:16), те, кто сознательно восстают против Евангелия и отказываются от покаяния, навлекут на себя большее осуждение (см. стихи 23–24). Вы даже можете предложить студентам сделать перекрестные ссылки для Учение и Заветы 82:3 и этих стихов. Убедитесь, что студенты чувствуют и понимают, что великая милость Господа распространяется на всех, кто готов покаяться.

  • Каким образом то, что Господь отправил Алму и Амулека, чтобы предупредить народ Аммонигаха и принести ему свидетельство, показывает Его милость?

  • Как вы думаете, почему учение Алмы о Боге из Алма 9 нам важно помнить и в наши дни?

Что даровал вам Господь?

Алма был поражен, насколько быстро народ Аммонигаха забыл о благословениях, которые Господь даровал этому народу (см. Алма 9:8–11). Чтобы помочь им покаяться и снова обратиться к Господу, Алма напомнил им о множестве благословений, полученных ими (см. стихи 20–24).

  • По каким причинам мы можем забыть, что Господь сделал для нас?

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы поразмышлять о благословениях, которые лично они получили от Бога. Предложите им дополнить список, который они составили в начале урока, и помогите им придумать способы помнить эти благословения. Вы также можете вывести на экран следующие вопросы, чтобы студенты могли молча поразмышлять над ними.

  • Что Господь «откры[л] [вам] согласно [вашим] желаниям, [вашей] вере и молитвам»? (Алма 9:20).

  • Какие благословения вы получили посредством даров Духа, упомянутых в Алма 9:21?

  • Как Бог помогал вам во времена испытаний? (См. Алма 9:22.)

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами.

Уделите несколько минут, чтобы сделать что-то такое, что поможет вам помнить о благословениях, дарованных вам Господом. Ниже приведены некоторые идеи:

  • Сфотографируйте список, который вы составили на уроке, и разместите его на видном месте – например, на стене перед рабочим столом или на заставке телефона.

  • Запишите свои чувства в рабочую тетрадь и запланируйте регулярно записывать свои благословения.

  • Поставьте напоминание в своем календаре, чтобы регулярно размышлять о том, что Господь сделал для вас.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они сделали или собираются сделать, и что они об этом думают. Вы также можете поделиться собственными планами.

Принесите свое свидетельство о принципах, которым вы обучали на этом уроке, и о любви Бога к Своим детям.