Семинария
Алма 10–11: «Согласно Духу Господнему»


«Алма 10–11: “Согласно Духу Господнему”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 10–11», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 10–11

«Согласно Духу Господнему»

Изображение
Амулек и Зизром

Вас когда-нибудь обманывали? Помните, что вы тогда почувствовали? Когда Алма и Амулек свидетельствовали народу Аммонигаха, с ними стали спорить люди, которые обманом пытались остановить их. Через Святого Духа Алма и Амулек узнали об этом обмане. Этот урок поможет вам стать более восприимчивыми к Святому Духу, что поможет вам узнать истину и распознать обман искусителя.

Помогите учащимся понять, как Священные Писания соотносятся с их жизнью. Когда студенты видят связь между тем, что они читают в Священных Писаниях, и своими собственными ситуациями, у них появляется больше мотивации изучать и применять учения Евангелия. Это также помогает им увидеть, каким образом Священные Писания дают ответы и руководство, направляющие их в реальных жизненных ситуациях.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать, каким образом сатана может попытаться их обмануть.

Возможные варианты учебных заданий

Остерегайтесь зла

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующей историей о друге, который работал следователем на правительство США. Посмотрите, чему бы вы могли научиться из этой ситуации в отношении того, как избежать обмана.

Мой друг занимался изучением деятельности организованных преступных группировок, нелегально ввозящих наркотики в США.

Однажды он и его коллега отправились на квартиру, в которой, по их предположению, известный наркоторговец сбывал кокаин. Мой друг так описывает произошедшее:

«Мы постучались в квартиру наркоторговца. Подозреваемый открыл дверь и, увидев нас, попытался загородить собою проход. Но было поздно: мы уже увидели лежавший на столе кокаин.

Сидевшие за столом мужчина и женщина тут же стали убирать наркотики. Мы не могли позволить им спрятать улики, поэтому я быстро оттолкнул в сторону загородившего дверь человека, которого мы подозревали в наркоторговле. Отталкивая его, я поймал его взгляд. Странно, но он не показался мне злым или испуганным. Он улыбался мне.

Его глаза и обезоруживающая улыбка убедили меня в том, что он не опасен, поэтому я отпустил его и направился к столу. Теперь подозреваемый стоял за моей спиной. В этот момент я отчетливо услышал, как сильный внутренний голос произнес: ‘Остерегайся лживой ухмылки зла!’

Я тут же повернулся к подозреваемому. Он стоял, засунув руку в большой передний карман. Инстинктивно я схватил его руку и вытащил ее из кармана. Только тогда я увидел, что он сжимает пистолет, пытаясь выстрелить. Завязалась потасовка, в ходе которой я обезоружил этого человека» (Нейл Л. Андерсен, «Остерегайтесь лживой ухмылки зла», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 46)

  • На что вы обратили внимание в истории старейшины Андерсена?

  • Какими способами сатана может попытаться обмануть нас сегодня?

Можно записать ответы студентов на доске.

Во время сегодняшнего изучения ищите способы распознавать обман, чтобы избежать того, что может навредить вам духовно.

Предупрежденные об обмане

Вместо плана урока, представленного ниже, вы можете раздать студентами отрывки Алма 10:15–17; 11:21–25; 12:2–7 и предложить им ответить на следующие вопросы: В чем заключался обман? Как он был раскрыт?

Когда Амулек свидетельствовал народу Аммонигаха о том, как его призвал Бог, некоторые люди были изумлены (см. Алма 10:12). Он был «человеком немало уважаемым» (Алма 10:4) среди своего народа и присоединился к Алме, чтобы свидетельствовать против них. Несколько опытных законников хотели обмануть Алму и Амулека и получить за это деньги (см. Алма 10:13; 11:20).

Прочитайте Алма 10:15–17 и найдите, как Амулек реагировал на действия законников.

  • Чем обман похож на «сети и ловушки» (Алма 10:17)?

Продолжая изучение, найдите, как Амулек смог распознать замыслы и ловушки законников.

Один из законников по имени Зизром был «человеком, сведущим в уловках дьявола» (Алма 11:21), и он попытался поймать Амулека в ловушку.

Прочитайте Алма 11:21–25 и выясните, как Зизром пытался обмануть и искусить Амулека, чтобы тот отверг существование Бога. Полезно знать, что шесть онтиев серебра (Алма 11:22) – это те деньги, которые законник зарабатывал приблизительно за шесть недель (см. Алма 11:3, 11–13).

Чтобы лучше понимать, какую сумму Зизром предложил Амулеку, возможно, студенты захотят узнать, сколько за шесть недель зарабатывает юрист там, где вы живете.

  • Что вы узнали из ответа Амулека?

Даже если Амулек отверг бы существование Бога, Зизром не дал бы ему эти деньги. Он предложил их лишь для того, чтобы опозорить и «истребить» Амулека (Алма 11:25).

Позже Алма объяснил Зизрому, как Алма и Амулек смогли распознать его ложь и ловушки. Прочитайте Алма 12:2–7 и найдите ответ.

Выслушивая ответы студентов, напишите на доске следующий принцип. Если студентам будет сложно дать ответ, предложите им перечитать Алма 12:3.

Одна истина, которую мы узнаем, заключается в том, что Бог может помочь нам распознать обман сатаны через Святого Духа.

  • Почему историю старейшины Андерсена можно считать примером этого принципа?

    Вместо того чтобы задать вопрос, представленный ниже, вы можете разделить класс на небольшие группы, чтобы обсудить, как Святой Дух общается с вами. Предложите студентам изучить источники в скобках ниже и поделиться тем, что они нашли. В то время как они будут высказываться, спросите их: «Как эта информация могла бы помочь нам, если мы столкнемся с обманом?»

  • Как еще Святой Дух может общаться с нами? (Если это будет полезно, прочитайте Учение и Заветы 8:2–3; 9:7–9; 11:12 или изучите раздел «Святой Дух» в Руководстве к Священным Писаниям.)

  • Как наши решения могут повлиять на нашу способность принимать руководство Святого Духа?

Вы можете выделить любые фразы из Алма 11:22, которые указывают на намерение Амулека следовать руководству Святого Духа. Подумайте над тем, как его решение помогло ему.

Избегать обмана благодаря знанию истины

Один из способов, которым сатана может нас обманывать – вносить путаницу в наше понимание Иисуса Христа.

Вместо прочтения следующих стихов всем классом предложите двум студентам встать перед классом и прочитать диалог Амулека и Зизрома. Вы можете распечатать текст и выделить два фрагмента, убрав повествовательные фразы, такие как «и он ответил» (Алма 11:29).

Прочитайте Алма 11:26–37, 40–41 и ищите ложные учения Зизрома об Иисусе Христе и ответ Амулека.

Начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради, чтобы вам было легче понять эти стихи. Под каждым учением запишите взгляды, идеи или поведение, к которым могут привести такие учения.

Нарисуйте на доске следующую таблицу. По мере того, как студенты будут отвечать, записывайте их мысли под соответствующими заголовками.

Ложное учение: Иисус Христос спасет нас «в [наших] грехах» без покаяния (Алма 11:34).

Истинное учение: Иисус Христос спасет нас от наших грехов, если мы обратимся к Нему и покаемся.

  • Почему важно знать, что Иисус Христос может спасти нас от наших грехов, но не в наших грехах?

  • Чему мы учимся на примере ответов Амулека на вопросы Зизрома?

Студенты могут использовать примеры обмана, записанные на доске в начале урока, чтобы выполнить следующее задание.

Составьте список из минимум трех реальных способов, используя которые сатана может попытаться обмануть подростков в наше время. Вы можете включить сюда виды обмана, с которыми сталкнулся Амулек, например: ложные убеждения о Боге, обещание богатства или власти, а также нападки на наше свидетельство о Боге. Другие примеры обмана – добро выставлять злом или наоборот (см. Исаия 5:20) и лгать о том, что нет таких понятий, как правильное или неправильное (см. 2 Нефий 28:22).

Рядом с каждым способом, используя который сатана может попытаться нас обмануть, напишите минимум один способ, как мы можем искать помощи Бога через Святого Духа, чтобы преодолеть это искушение. Напишите то, что вы знаете о Святом Духе, что может нам помочь.

Призывайте студентов приглашать Святого Духа для помощи в противостоянии обману. Свидетельствуйте о роли Святого Духа и о том, каким благословением Он может быть в их жизни.