Семинария
Алма 8: Слышать Небесного Отца и повиноваться Ему


«Алма 8: Слышать Небесного Отца и повиноваться Ему», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 8», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 8

Слышать Небесного Отца и повиноваться Ему

Изображение
Алма и Амулек

Повиноваться Небесному Отцу может быть трудно, но это ведет к величайшему счастью. Когда Алма и Амулек проявили веру и последовали указаниям Бога, Бог благословил их самих и окружавших их людей. Этот урок поможет вам слышать Небесного Отца и повиноваться Ему.

Помогите учащимся почувствовать, что их вклад ценен. Когда учитель слушает, от него требуется, чтобы он в большей степени сосредоточился на потребностях студентов, чем на плане урока. Руководствуясь побуждением Духа, будьте готовы отложить в сторону то, что вы запланировали, и выслушать то, что студент хочет сказать. Дайте им понять, через ваши слова и поступки, что вы стремитесь их выслушать.

Подготовка студентов: Предложите студентам помолиться и спросить Небесного Отца, что Он желает, чтобы они делали, чтобы в большей мере следовать за Ним.

Возможные варианты учебных заданий

Следовать за Небесным Отцом

Если это будет более актуально для студентов, чем примеры ниже, начните, попросив студентов ответить, какие сложные задачи Господь может попросить их выполнить.

Подумайте, что бы вы почувствовали, если бы Небесный Отец попросил вас выполнить следующее, и почему бы вы это почувствовали:

  • Поделиться Евангелием с тем, кто отвергал ваши приглашения в прошлом.

  • Подружиться и помочь кому-то, кого не любят или отвергают в школе.

    Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они чувствовали бы, и объяснить, почему.

  • Какие еще сложные для принятия и выполнения заповеди или побуждения может дать нам Небесный Отец? Почему эти ситуации могут быть настолько сложны?

В главе, которую вы будете изучать сегодня, Бог дал повеление Алме, из-за которого тот оказался в ситуации, напоминающей первый упомянутый выше сценарий, а ситуация Амулека была подобна второму сценарию. Уделите некоторое время, чтобы поразмышлять, есть ли такие заповеди или побуждения от Бога, которые вам трудно соблюдать. Во время изучения постарайтесь выяснить, как Алма и Амулек преодолели свои трудности и последовали повелениям Бога. Ищите помощи Небесного Отца, чтобы узнать, каким образом вы можете лучше слышать Его и следовать за Ним.

Студентам может быть полезно поработать друг с другом, чтобы прочитать и пересказать повествования об Алме и Амулеке, приведенные под отдельными заголовками ниже. Либо вы можете попросить половину студентов прочитать историю Алмы, а вторую половину – историю Амулека. Затем студенты могут найти напарника среди одноклассников, которые читали другую историю, и поделиться друг с другом прочитанным. Выведите на экран сопутствующие вопросы, чтобы студенты могли обращаться к ним во время чтения.

Опыт Алмы

Прочитайте Алма 8:8–18 и выясните, что Бог попросил сделать Алму и почему это могло быть для него трудно. Во время чтения старайтесь представить себе происходящее. Вы можете посмотреть видеосюжет «Алма и Амулек избавлены силой Божьей» (0:36–2:22), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и параллельно следить за текстом в книге Священных Писаний.

  • Какие фразы в стихе 14 указывают на то, как себя почувствовал Алма, когда получил это повеление?

  • Какая фраза из стиха 18 описывает, сколько времени потребовалось Алме, чтобы последовать повелению?

  • Как вы думаете, почему Алма повиновался столь быстро, несмотря на то, что он был сильно опечален?

Опыт Амулека

Прочитайте Алма 8:19–21; 10:4–11 и выясните, что произошло дальше. (Может быть полезно знать, что Амулек рассказывает, что с ним произошло в Алма 10:4–11.) Во время чтения старайтесь представить себе происходящее. Вы можете продолжить просмотр видеосюжета «Алма и Амулек избавлены силой Божьей» (2:22–4:03), доступного на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Что мы узнаем об Амулеке из Алма 10:4–6? Почему эти обстоятельства могли помешать ему повиноваться Богу?

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец продолжил обращаться к Амулеку, даже несмотря на то, что тот не повиновался Ему в прошлом?

Прочитайте Алма 8:26–32 и выясните, какие благословения Алма и Амулек получили благодаря тому, что сделали.

  • Какие принципы вам удалось выявить из повествования об Алме и Амулеке?

Слушайте ответы студентов. Запишите эти принципы на доске. Спросите, почему важно понимать эти принципы. Используя слова студентов, напишите на доске истину примерно следующего содержания.

Один из принципов, которые вы могли выявить, заключается в том, что, когда мы слышим Небесного Отца и повинуемся Ему, Он благословляет нас и окружающих людей. Мы можем слышать слово Божье множеством способов. Например, Алма и Амулек оба слышали слово Божье от Ангела.

Может быть полезно обсудить со студентами разные способы, которыми мы можем услышать слово Божье. Вы можете попросить студентов просмотреть статью «Откровение» в Руководстве к Священным Писаниям.

Слышать Его

Задание, приведенное ниже, призвано помочь студентам преодолевать препятствия, которые могут помешать им слышать Бога и повиноваться Ему. Выполнить это задание можно при участии всего класса или в небольших группах. Студенты могут поделиться идеями и перечислить их на доске. Призывайте студентов задавать вопросы и помогать друг другу находить ответы на них. В рамках этого задания вы можете предложить или использовать некоторые идеи, приведенные ниже.

Амулек сказал: «Я… был призываем много раз, но не хотел слышать» (Алма 10:6). Ранее в своей жизни Алма также не слышал Бога какое-то время (см. Мосия 27:8).

Представьте, что ваш знакомый испытывает трудности с тем, чтобы слышать Бога и повиноваться Ему. Уделите несколько минут мозговому штурму, чтобы придумать, как можно мотивировать этого человека довериться Господу. Это может включать в себя следующее:

  • Пример послушания Алмы и Амулека

  • Примеры того, как Спаситель был послушен Отцу

  • Другие примеры из Священных Писаний, в которых кто-то слышал Бога и повиновался Ему

  • Благословения, которые вы получили, стараясь повиноваться Богу

Посмотрите видеосюжет «Вера – это не случайность, это выбор» (1:40–4:25), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. В этом видеосюжете старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, описывает молодого человека, который во время неопределенности с верой и послушанием действует согласно полученному побуждению.

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами. Вы также можете поделиться своими мыслями.

Уделите некоторое время, чтобы записать любые впечатления, которые вы могли получить от Небесного Отца. Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы действовать согласно этим впечатлениям. Это может быть соблюдение конкретных заповедей либо побуждений или любые шаги, которые вам следует предпринять. Если соблюдение этих заповедей трудно для вас, попробуйте помолиться Небесному Отцу о помощи.

Предложите студентам поделиться тем, что им хотелось бы запомнить из примеров Алмы и Амулека.

Поделитесь со студентами свидетельством о том, что Небесный Отец поможет им, если они будут стремиться слышать Его и повиноваться Ему.