Семинария
Алма 2–3: Кому мы решаем повиноваться


«Алма 2–3: Кому мы решаем повиноваться», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 2–3», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 2–3

Кому мы решаем повиноваться

Изображение
девушка размышляет над Священными Писаниями

Во всех Священных Писаниях Пророки всегда предупреждали о последствиях наших действий, которые будут зависеть от того, за кем мы решим следовать. Например, после конфликта между нефийцами и амликийцами Пророк Мормон проповедовал, что погибшие будут «пожинать вечное счастье или вечное несчастье согласно тому духу, которому они пожелали повиноваться, будь то добрый дух или злой» (Алма 3:26). Этот урок поможет вам лучше понять, какими могут быть последствия вашего выбора за кем следовать в течение жизни.

Готовясь к уроку, думайте о цели. Подумайте, какой опыт изучения поможет студентам «лучше понять учения и Искупление Иисуса Христа и полагаться на них». Президент Рассел М. Нельсон призвал учителей «[в]спомина[ть] эту цель каждый день, прежде чем обучать своих студентов» («Обучение молодежи в день волны» [Спутниковая трансляция для семинарий и институтов религии], 6 августа 2013 г.).

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать или послушать Алма 2–3 перед уроком. Попросите студентов подумать, чему они могут научиться из повествования в этих главах.

Возможные варианты учебных заданий

Какова мораль этой истории?

Предложите студентам вспомнить истории или басни, которые учат чему-либо, и попросите поделиться ими с классом. При необходимости вы можете использовать следующий пример. Если студентам знаком этот пример, попросите их пересказать историю своими словами и сформулировать мораль или урок. Это поможет студентам выявить принципы, которые Мормон хотел, чтобы мы вынесли из его летописи.

  • Можете ли вы вспомнить историю или басню, в которых заключен жизненный урок?

Существует классическая басня, написанная древнегреческим сказителем по имени Эзоп, которая называется «Мальчик, который кричал “Волки”». История повествует о молодом пастухе, который дважды обманул соседей, заставив их поверить, что волк напал на деревенское стадо овец. К величайшему удовольствию мальчика несколько жителей деревни спешили к нему на помощь, но потом понимали, что волка там не было. В конце концов настоящий волк напал на стадо. Но когда мальчик стал звать на помощь в третий раз, никто на помощь к нему не пришел.

  • Какую мораль или урок можно извлечь из этой истории?

На протяжении изучения всей Книги Мормона ищите возможности помочь студентам распознать и сформулировать принципы и уроки, на которые обращает внимание Пророк Мормон.

Подобно тому, как истории и басни часто заключают в себе мораль, Священные Писания тоже преподают урок и иллюстрируют принципы. Полезный навык изучения Священных Писаний при изучении Книги Мормона – замечать, когда Мормон явно говорит о цели, которую он преследует, включая те или иные события в летопись. Он часто использует такие фразы, как «и так мы можем ясно видеть», «и так мы видим», «истинно, истинно», «вот», чтобы показать, что он делится с нами принципами и уроками (см. Алма 24:30; 30:60; 48:17; 62:41; Геламан 3:27–28). Выявление уроков и истин, на которые обращал внимание Мормон, может помочь вам увидеть, как это связано лично с вами. Это также может повысить эффективность вашего изучения Священных Писаний.

Прочитайте Алма 3:26–27 и найдите истину, которую Мормон хотел, чтобы мы почерпнули из повествования в Алма 2–3. Вы можете выделить то, что нашли.

  • Что вы узнали?

Поделитесь следующей информацией, если студентам нужна помощь в понимании истин, которые преподаются в Алма 3:26–27.

Чтобы лучше понять этот отрывок, обратите внимание, что фраза «каждый получает вознаграждение от того, кому он желает повиноваться» приглашает нас осознать, что наш выбор определяет, кто будет нашим господином: Небесный Отец или сатана (см. Алма 3:27). В таком контексте слово желает обозначает благоволение или стремление к одной или другой стороне. Поэтому те, кто благоволят или стремятся к сатане, скоро обнаруживают, что служат ему и получают «вечное несчастье» (Алма 3:26). Постепенно наши жизненные решения откроют, кого мы выбрали в качестве своего вечного господина.

Может быть полезно записать следующую истину на доске, чтобы студенты могли обращаться к ней в течение урока.

Одна истина, которую мы можем вынести из Алма 3:26–27 заключается в том, что тот, кому мы решаем повиноваться, определяет наше вечное счастье или несчастье.

Подумайте о своей жизни и о том, кому вы решаете повиноваться. Стараетесь ли вы следовать за Иисусом Христом? Или вы следуете за кем-то иным? Поразмышляйте над этими вопросами, продолжая свое изучение Священных Писаний сегодня.

Амликий желает стать царем

В первые годы правления судей Алма и его народ столкнулись с тяжелым испытанием своей веры и счастья.

Прочитайте Алма 2:1–12 и выясните, с каким испытанием столкнулись нефийцы.

В этой части урока вы можете использовать задание, связанное со свободой вероисповедания, из раздела «Дополнительные учебные задания».

  • Что Амликий намеревался сделать в случае, если бы он стал царем? (См. стих 4.)

  • Как на это отреагировали нефийцы?

  • Как нефийцы выразили свое желание следовать за Спасителем?

Решения и последствия

Помогите студентам найти и назвать разные последствия выбора следовать за Богом или за сатаной. Один из способов сделать это – скопировать следующую таблицу на доску и попросить студентов заполнить ее. Другой способ – подготовить к уроку маленькие листочки бумаги, которые бы символизировали деньги или «вознаграждение» (Алма 3:27). Затем принесите два бумажных мешочка или две коробочки, назвав одну «Следовать за Богом», а вторую – «Следовать за сатаной или его слугами». Раздайте студентам как минимум по одному листочку бумаги и попросите одну половину класса прочитать блоки Священных Писаний, перечисленные ниже. По мере того как студенты находят различное вознаграждение в каждой истории, попросите их записать эти вознаграждения на своих листочках бумаги и бросить их в соответствующий контейнер. Когда студенты закончат, прочитайте несколько записанных вознаграждений вслух. Попросите студентов также рассказать о вознаграждениях, связанных со следованием за Богом, которые они заметили в собственной жизни или жизни других людей.

Начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради. Прочитайте следующие стихи и в соответствующих колонках перечислите, какие «вознаграждения» можно получить, следуя за Богом или за сатаной.

«Вознаграждение от того, кому он желает повиноваться» (Алма 3:27)

Следовать за Богом

Следовать за сатаной или его слугами

Алма 2:16–18, 26–31 (Алма и нефийцы)

Алма 3:4, 13–14, 18–19 (амликийцы)

  • Что вы заметили в этих двух историях?

Примечание: Проклятие, которое настигло амликийцев и ламанийцев, было разлукой с Богом из-за их мятежа и неповиновения (см. 2 Нефий 5:20–21). Знак, который в то время отличал ламанийцев от нефийцев, заключался в том, что «кожа у ламанийцев была темная» (Алма 3:6). Важно помнить, что природа и облик этого клейма не до конца ясны. Пророки Книги Мормона и современные Пророки учат тому, что неправильно выказывать ненависть по отношению к людям или смотреть на них свысока из-за цвета их кожи (см. Иаков 3:9).

В зависимости от возможностей ваших студентов, вместо того, чтобы предоставлять им три набора стихов, вы можете попросить студентов самостоятельно найти другие отрывки из Священных Писаний, в которых описываются «вознаграждения», получаемые, если следовать за Богом или за кем-то иным. Вы можете предложить им использовать отрывки для углубленного изучения доктрины.

Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и добавьте в свою таблицу то, что вам удастся найти.

2 Нефий 2:27

Алма 30:60

От Матфея 11:28–30

Когда студенты закончат заполнять таблицы, попросите их поделиться тем, что они нашли. Задавайте студентам дополнительные вопросы, подобные следующему примеру, чтобы помочь им применить в своей жизни то, что они нашли в Священных Писаниях.

Личное применение

  • Что вам приходилось наблюдать или испытывать в жизни, что доказало вам истинность принципа, изложенного в Алма 3:26–27?

Подумайте о решениях, которые вы принимаете в данный момент и которые могут помочь вам следовать за Небесным Отцом и Иисусом Христом. Каким образом они приведут вас к вечному счастью? Принимаете ли вы решения, которые могут увести вас от Спасителя? Определите, что, возможно, вам необходимо сделать, чтобы измениться. Подумайте о том, как Небесный Отец и Иисус Христос могут благословлять и укреплять вас, когда вы стремитесь принимать правильные решения, которые приведут вас снова к Ним.