Семинария
Алма 1:19–33: Находить покой во Христе, сохраняя веру во время гонений


«Алма 1:19–33: Находить покой во Христе, сохраняя веру во время гонений», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 1:19–33», Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 1:19–33

Находить покой во Христе, сохраняя веру во время гонений

Изображение
счастливые миссионеры обучают женщину и ребенка

Мы верим, что все люди имеют право поклоняться Богу согласно голосу своей совести (см. Символы веры 1:11). Но что происходит, если вас преследуют за ваши убеждения? Если люди критикуют вас за вашу веру, как вы можете реагировать на это и ощущать покой? Во времена Алмы люди «стали преследовать принадлежавших к Церкви Божьей» (Алма 1:19). Этот урок поможет вам отвечать с верой и ощущать покой, даже если вы подвергаетесь преследованию за то, что являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Помогайте студентам развивать навыки изучения Священных Писаний. Создание списков на основе Священных Писаний может помочь учителям и студентам выявить ключевые моменты, которые отмечает автор текста. Студенты также могут записывать свои мысли, идеи или указания, связанные с изучаемым материалом, чтобы лучше понять его.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить случаи из своей жизни, когда их убеждения подверглись испытанию, и рассказать, как они реагировали на это.

Возможные варианты учебных заданий

Претерпевать гонения за свои убеждения

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда. Или предложите студентам разыграть по ролям ситуацию, в которой кого-то из них преследуют за их убеждения.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, наставлял молодежь Церкви. Посмотрите видеосюжет: «Цена и благословения ученичества» (0:25–2:05), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте высказывание ниже.

С восхищением и поддержкой я обращаюсь ко всем, кому нужно оставаться твердым и в эти последние дни, и особенно к молодежи Церкви: если этого еще не произошло, когда-нибудь вы обнаружите, что вам нужно отстаивать свою веру или даже претерпеть нападки лично на вас только потому, что вы являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В такие моменты с вашей стороны может потребоваться как мужество, так и учтивость.

Например, одна сестра-миссионерка недавно написала: «Мы с напарницей увидели человека, который сидел на лавочке городской площади и обедал. Когда мы подошли ближе, он поднял глаза и увидел наши миссионерские таблички. Окинув нас ужасным взглядом, он подскочил и замахнулся, чтобы ударить меня. Я вовремя увернулась, но он тут же выплюнул на меня свою еду и начал ругаться на нас самыми страшными словами. Мы ушли оттуда, не сказав ни слова. Не успела я вытереть с лица еду, как почувствовала, что мне в затылок ударил ком картофельного пюре. Иногда трудно быть миссионеркой, потому что именно тогда мне хотелось вернуться, схватить этого маленького человечка и сказать: ‘ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?!’ Но я этого не сделала». (Джеффри Р. Холланд, «Цена и благословения ученичества», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 6)

Помогите студентам поразмышлять над своими чувствами, задав им все или некоторые из следующих вопросов.

  • Как бы вы ответили на месте миссионерки в этих обстоятельствах?

  • Почему может быть трудно ответить так, как это сделал бы Христос?

  • Когда вам приходилось претерпевать плохое обращение или гонения за свои убеждения?

  • Представьте себе ситуации в будущем, в которых вас могут преследовать за ваши убеждения.

Изучая примеры членов Церкви Христа из Книги Мормона, ищите, как вы можете сохранять твердость духа и находить покой в Иисусе Христе во время гонений.

Гонения в Книге Мормона

Алма сталкивался со множеством испытаний, пока он находился в должности верховного судьи. После того как Нехор был приговорен к смерти за убийство Гедеона, некоторые люди продолжали верить в учения Нехора. Прочитайте Алма 1:19–24 и выясните, с какими испытаниями столкнулись нефийцы.

  • Какие сходства вы видите между испытаниями, с которыми столкнулись нефийцы, и тем, что переживаете вы?

  • Какие действия членов Церкви способствовали возникновению этих испытаний (см. стих 22)?

Можно обратить внимание студентов на учение Спасителя о том, что раздор происходит от дьявола (см. 3 Нефий 11:29–30). Это применимо даже в том случае, если ваше учение истинно и верно.

Прочитайте Алма 1:25–28 и выясните, что делали праведные члены Церкви. Чтобы организовать учебный материал, составьте список того, что делали люди. Вы можете составить его в своих рабочих тетрадях или отметить то, что вы нашли, в своих экземплярах Священных Писаний.

Вы можете обучить студентов навыку изучения Священных Писаний, заключающемуся в составлении списков. Они могут делать пометки в Священных Писаниях таким образом, чтобы это было значимо для них самих. У некоторых студентов может возникнуть желание добавить к списку заголовок, например «Как сохранять покой во времена гонений» или какой-либо другой.

Можно предложить студентам выбрать один пункт из своего списка, а затем начать перемещаться по классу и отвечать на вопросы, приведенные ниже, привлекая к этому как можно больше студентов.

  • Какие различные способы реагирования на гонения применяли члены Церкви?

Закончите следующую фразу тем, что вы узнали на примере нефийцев.

  • …может помочь нам ощущать непрестанный покой Спасителя, даже когда мы подвергаемся гонениям за веру в Него.

  • Каким образом, на ваш взгляд, такая реакция может помочь человеку ощутить покой Спасителя?

  • Что из этих стихов или вашего списка вам хотелось бы помнить отчетливее всего в случае, если вы когда-либо столкнетесь с преследованием за свои убеждения? Почему?

    Если на это есть время, вы можете обсудить некоторые из учений Спасителя, касающиеся того, как выстоять во времена гонений, из 3 Нефий 12:10–12, 43–45.

    Возможно, будет полезно предложить студентам самостоятельно поразмышлять над следующим вопросом, а не отвечать на него вслух. Это позволит Святому Духу направлять их индивидуально, не вынуждая делиться личными побуждениями.

  • Какие события в вашей жизни заставили вас ощутить потребность в покое, который предлагает Иисус Христос?

Не просто покой

Помимо чувства покоя, Небесный Отец благословил праведных нефийцев и другим образом. Прочитайте Алма 1:29–32 и выясните, какие благословения были дарованы Небесным Отцом нефийцам за то, что они оставались стойкими в трудные времена.

  • Приходилось ли вам видеть благословения Небесного Отца, в то время как вы или кто-то из ваших знакомых сохраняли веру во времена гонений?

Вы можете поделиться личным опытом о том, как Господь благословил вас или кого-то из ваших знакомых за то, что вы сохраняли веру во времена гонений.

Выберите по крайней мере два действия, которые совершили праведные нефийцы, чтобы выразить свою любовь и сострадание ко всем людям, несмотря на гонения (см. Алма 1:25–30). Опишите, как человек в наши дни мог бы сделать нечто подобное.

Предложите студентам поделиться своими ответами.

Поделитесь со студентами своей уверенностью в том, что Спаситель поможет им сохранять твердость духа и веру в Него даже во времена гонений. Предложите им попробовать действовать в соответствии с тем, чем поделились они сами или кто-то из их одноклассников.