Семинария
Алма 1:1–18: Зло интриг духовенства


«Алма 1:1–18: Зло интриг духовенства», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Алма 1:1–18» Книга Мормона. Руководство для учителя

Алма 1:1–18

Зло интриг духовенства

Изображение
Нехор проповедует

Мы живем в мире, где люди продвигают себя и свои идеи ради собственной выгоды и похвалы. Вера в эти ложные учения становится причиной того, что многие люди совершают грех и отвергают своего Спасителя, Иисуса Христа. Так же было и с нефийцами. Человек по имени Нехор распространял ложное учение, из-за которого народ в те дни, а также следующие поколения, отвергали своего Спасителя. Этот урок может помочь вам распознавать и отвергать ложные учения, которые могут увести вас от Иисуса Христа.

Сосредоточьтесь на Иисусе Христе. Указывайте студентам на Спасителя и Его Евангелие, а не привлекайте внимание к себе. Старейшина Пол В. Джонсон, член Кворума Семидесяти, сказал: «Если наши учителя будут свободны от интриг духовенства, студенты будут любить их, но не будут от них зависеть. Они будут любить вас и будут благодарны за то, чему вы их научили, но они будут обращены к Господу» (Пол В. Джонсон, «The Dangers of Priestcraft», Religious Educator 9, no. 3 [2008]: 11).

Подготовка студентов: Студенты могут изучить раздел «Я могу распознавать и отвергать ложные учения» из учебного плана « 3–9 июня. Мосия 29 – Алма 4: “Они были стойкими и непоколебимыми”» в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2024 год.

Возможные варианты учебных заданий

Ложные учения

Попросите студентов выполнить следующее задание на самопроверку самостоятельно. Выведите на экран следующие утверждения или прочитайте их вслух и попросите студентов поразмышлять над своими ответами.

  • По шкале от 1 до 5 (где 1 – совсем не согласен, а 5 – полностью согласен), насколько вы согласны со следующими утверждениями? Почему?

Большая часть информации, которую я получаю ежедневно, истинна. (Например, в социальных сетях, через рекламу, от руководителей и влиятельных людей в обществе.)

Информация, которую я получаю, влияет на мою веру в Иисуса Христа.

Бог помогает мне отличать истину от лжи.

Мы живем в мире, где множество ложных посланий могут ослабить нашу веру в Иисуса Христа. Изучая Алма 1, ищите руководства Духа; это поможет вам распознавать ложные учения в мире вокруг, способные увести вас от Иисуса Христа.

Перед своей смертью царь Мосия установил новую форму правления. Вместо царей народ избрал судей, которые обеспечивали соблюдение законов. Алма-младший был избран первым верховным судьей и правителем (см. Алма 2:16). Он также был первосвященником и руководителем Церкви (см. Мосия 29). Народ начал отсчитывать время от того момента, как произошла эта смена их правительства.

В первый год правления судей нечестивый человек по имени Нехор начал оказывать влияние на нефийцев. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, почему история Нехора включена в Книгу Мормона:

В Книге Мормона рассказывается о человеке по имени Нехор. Легко понять, почему Мормон, сокращая летописи Нефийцев за тысячу лет, посчитал важным сообщить кое-что об этом человеке и непреходящем влиянии его учения. Мормон стремился предупредить нас, зная, что эта концепция снова станет популярной в наши дни. (Д. Тодд Кристоферсон, «Божественный дар покаяния», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 38)

Прочитайте Алма 1:2–6 и выясните, чему Нехор учил народ. Составьте список учений Нехора. Пометьте их как «Истинное», «Ложное» или «Смешанное».

Чтобы вовлечь студентов, попросите их перечислить и соответствующим образом пометить учения Нехора на доске. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями.

Возможно, вы заметили, что Нехор смешивал свои ложные учения с истинными высказываниями. Это иллюстрирует тактику, которую также использует сатана. Сравнивая Нехора с сатаной, мы узнаем, что сатана использует ложь, смешанную с правдой, чтобы обманывать людей и уводить их от Иисуса Христа.

  • Какие доказательства этого вы видите сегодня?

Старейшина Дейл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, показал, как ложные учения Нехора влияют на некоторых людей в наши дни:

[Ложное учение, которое мешает нам покаяться, заставляет нас] думать, что наши грехи не имеют значения, ведь Бог любит нас, неважно, что мы делаем. Оно порождает искушение верить подобно обманщику Нехору, который учил народ Зарагемли, что «все человечество будет спасено в последний день, и что не нужно им ни бояться, ни трепетать… и в конце все люди будут иметь жизнь вечную. [Алма 1:4] Эта соблазнительная идея – ложь. Бог действительно любит нас. Однако, и для Него и для нас имеет значение то, что мы делаем. Он дал нам четкое руководство, как мы должны себя вести. Мы называем его «заповеди». Его одобрение и наша вечная жизнь зависят от нашего поведения, в том числе от нашей готовности смиренно искать истинного покаяния. (Дэйл Г. Ренланд, «Покаяние: радостный выбор», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 123)

Распознавать ложные учения

Распознавать ложные учения – как те, что распространял Нехор – может быть трудно. К счастью, вы способны их распознавать. Мормон учил, что если послание или учение убеждает нас «творить зло и не веровать во Христа, и отрекаться от Него, и не служить Богу», то мы можем понять, что это учение ложное и исходит от сатаны (Мороний 7:17).

  • Какие из учений Нехора могут заставить людей подумать, что им не нужен Спаситель?

    Следующий вопрос может помочь студентам распознавать ложные учения. Предложите студентам поделиться своими мыслями.

  • Какие еще ложные учения, способные увести человека от Иисуса Христа, существуют в наши дни?

Следующие вопросы предназначены для личного размышления и не для обсуждения в классе.

Подумайте о посланиях, которые вы слышите или читаете регулярно. Как они влияют на вас? Влияют ли какие-то из них негативным образом на вашу веру в Иисуса Христа?

Если вы потребляете ложные сообщения СМИ, которые негативно влияют на вашу веру в Иисуса Христа, отключите или удалите источники этих сообщений из своей жизни. Замените их сообщениями, которые укрепляют вашу веру в Иисуса Христа. Например, издания Во имя нравственной силы молодежи и Лиахона, доступные на сайте ChurchofJesusChrist.org, предлагают материалы, укрепляющие веру.

Может быть полезно отметить, что учения Нехора имели существенное порочное влияние. В книге Алмы различные группы людей отвергали Спасителя из-за учений Нехора. Если вы считаете, что студентам будет полезно узнать об этом больше, воспользуйтесь материалом «Влияние учений Нехора» из раздела «Дополнительные учебные задания».

Интриги духовенства

Вы можете обсудить верность Гедеона, которую он проявил, защищая Христа. Вы можете обратить внимание на стих Алма 1:7. Вы также можете указать на стих Алма 1:8 и напомнить студентам о праведных действиях Гедеона в Мосия 22:3–9.

Однажды Нехор встретил пожилого руководителя Церкви по имени Гедеон. Когда Нехор попытался «увлечь за собой народ Церкви», Гедеон «противостоял [Нехору], наставляя его словами Божьими» (Алма 1:7). Нехор разозлился на Гедеона и убил его. Затем Нехор был представлен перед Алмой и приговорен к смерти в соответствии с законом (см. Алма 1:9–15).

Прочитайте Алма 1:12 и найдите, как Алма описывал учения Нехора.

Помогите студентам попрактиковаться в использовании сносок. Студенты могут назвать множество способов узнать, что такое «интриги духовенства». Если никто не назовет этот вариант, обратите внимание студентов на сноску 12а.

Прочитайте Алма 1:16 и 2 Нефий 26:29 и найдите определение «интриг духовенства».

  • Почему проповедование Нехора можно считать примером интриг духовенства?

  • Как вы думаете, почему ложные учения столь популярны?

  • Как вы думаете, в чем опасность интриг духовенства?

Отвергать ложные учения

Как и Гедеон, мы можем использовать слова Божьи, чтобы отвергать ложные учения (см. Алма 1:7, 9). Выберите одно или несколько ложных учений Нехора или то, которое вы слышали в наши дни. Затем найдите отрывок Священных Писаний, в котором объясняется истинное положение вещей. Например, учениям Нехора в Алма 1:3 вы можете противопоставить учения Спасителя в от Матфея 23:11.

Примеры отрывков из Священных Писаний, которые могли бы использовать студенты, включают: от Матфея 7:15–23; 2 Нефий 26:29–31; Мосия 18:24–26; Геламан 12:25–26 и Учение и Заветы 1:31–32.

  1. Поделитесь ложным учением, которое вы выбрали, и отрывком из Священных Писаний, который исправляет его.

  2. Поделитесь тем, что вы узнали из Алма 1 о том, как распознавать и отвергать ложные учения.