Семинария
Оцените свое обучение, 4: Енос – Мосия 17


«Оцените свое обучение, 4: Енос – Мосия 17», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024 г.)

«Оцените свое обучение, 4», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 4

Енос Мосия 17

Изображение
молодежь изучает и обсуждает Священные Писания вместе

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли на данный момент в процессе изучения Книги Мормона.

Помогайте студентам действовать в соответствии с личным откровением. Чтобы действовать в соответствии с личным откровением, студенты должны распознать его. Помогите студентам понять, что их духовные чувства связаны со Святым Духом. Обсуждая, как применять принципы Евангелия, вы дадите Святому Духу возможность вдохновить студентов на то, что им следует делать, чтобы стать в большей степени похожими на Иисуса Христа.

Подготовка студентов. Предложите студентам поговорить с родителем или другом о том, что делают Пророки и как Пророки повлияли на них или благословили их.

Возможные варианты учебных заданий

Следующие задания предназначены для того, чтобы помочь студентам оценить свои цели, свою способность объяснять учения Книги Мормона и то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему.

Студенты могут сосредоточиться на разных истинах при изучении ЕносМосия 17. Если они это сделают, создайте задания для самопроверки по этим истинам. В адаптации или создании заданий для самопроверки вам поможет Обучение по теме «Оценка знаний», которое можно найти в обучении по материалу учебного плана семинарии на странице ChurchofJesusChrist.org.

«Анализируйте… и старайтесь стать лучше»

Важно периодически уделять время размышлению о своих успехах и их оценке. Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Я призываю всех нас проанализировать свою жизнь, покаяться и стараться стать лучше… Если мы изменимся, то сможем понять, что Бог действительно намного больше заботится о том, кто мы есть и кем мы станем, чем о том, кем мы когда-то были. (Дэйл Г. Ренланд, «Святые последних дней хотят стать лучше», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 58)

Студенты могут поразмышлять над следующими вопросами. При необходимости используйте задания урока, чтобы помочь студентам провести самостоятельную оценку в более конкретных сферах жизни.

  • Как вы развиваетесь и меняетесь благодаря тому, что вы узнаете из Книги Мормона?

  • Насколько вы приблизились к поставленным целям?

  • Над чем вы бы хотели продолжить работать? Или было бы полезно изменить направление работы?

Следующие задания могут помочь вам оценить свое понимание, свои знания и прогресс, к которому вы стремитесь. Пригласите Святого Духа, чтобы вам легче было признать свои старания и ощутить любовь Небесного Отца.

Объяснение роли Пророков

Следующее задание может помочь студентам попрактиковаться в объяснении роли Пророков. Для начала вы можете предложить студенту кратко пересказать историю Авинадея.

Когда вы узнавали о Пророке Авинадее в Мосия 11–17, возможно, вы заметили, что Алма верил, что он был Пророком, и следовал его учениям, тогда как царь Ной и другие священники открыто отвергали его. Вы могли заметить, что в наши дни некоторые люди принимают Пророков, а другие отвергают их.

Используйте следующие ресурсы или другие материалы, которые вы найдете, чтобы подготовить краткий ответ, который поможет другим понять, кто такой Пророк и почему Пророки нужны сегодня. Для подтверждения включите в свой ответ один или несколько отрывок из Священных Писаний.

Для разнообразия студенты могли бы создать пост в социальных сетях или короткий видеоролик, которым можно поделиться с классом. Для подготовки ответов студенты также могут работать в парах.

Вы можете показать следующие ресурсы и вопросы, чтобы помочь студентам в подготовке. Может быть полезно ходить по классу, чтобы помогать студентам, у которых могут быть вопросы.

Могут оказаться полезными следующие материалы Священных Писаний:

Вопросы, которые могут помочь вам сформулировать ответ:

  • Кто такой Пророк и что он делает?

  • Какие вопросы или недопонимания могут возникать у людей в отношении Пророков?

  • Чем еще вы могли бы поделиться, чтобы помочь другим понять, зачем Бог призывает Пророков сегодня?

Дайте студентам время представить свои ответы или по очереди объяснить роль Пророков.

Помощь в собирании Израиля и служение людям

Это задание может помочь студентам поразмышлять о призывах, согласно которым они действовали, и оценить свой рост и прогресс.

Одна из истин, которые Бог открыл через Своих Пророков, – что Его работа и слава заключается в помощи Своим детям в достижении вечной жизни (см. Моисей 1:39). В Книге Мормона царь Вениамин отметил, что один из способов помочь Богу в Его работе – служить людям (см. Мосия 2:17). Не так давно сестра Бонни Х. Кордон, Генеральный президент Общества молодых женщин, учила:

Наша вечная цель – прийти ко Христу и активно присоединиться к Нему в Его великой работе. Это так же просто, как выполнять то, чему учил Президент [Рассел М.] Нельсон: «Всякий раз, когда мы каким-либо образом помогаем кому-то… заключить и соблюдать заветы с Богом, мы помогаем собирать Израиль». И когда мы делаем Его работу вместе с Ним, мы узнаем и любим Его больше. (Бонни Х. Кордон, «Придите ко Христу, и придите не одни», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 11)

Подумайте о целях или планах, которые вы могли составить на прошлых уроках и которые помогают вам участвовать в Божьей работе через:

  • Помощь Господу в собирании Им Израиля (см. Иаков 5:71–72, 75)

  • Служение людям по примеру Христа (см. Мосия 2:17)

  • Работу над другой целью, связанной с Евангелием, над которой вы должны или хотите начать работать

Дайте время студентам письменно ответить на следующие вопросы в рабочих тетрадях. Будьте чуткими к побуждениям Святого Духа, если вы предлагаете студентам делиться мыслями о своем духовном прогрессе.

  • Как вы добились (или почему хотите добиться) прогресса в этой области? Что вы сделали (или могли бы сделать), чтобы добиться такого прогресса?

  • С какими препятствиями или трудностями вы столкнулись (или каких препятствий или трудностей вы ожидаете)? Что вы сделали (или могли бы сделать), чтобы попытаться их преодолеть?

  • Как вы почувствовали любовь Небесного Отца, когда трудились над этой целью? Почему вы думаете, что Он был бы доволен вашими стараниями?

Ощущение счастья и радости через Иисуса Христа

Следующее задание нацелено на то, чтобы помочь студентам оценить уровень счастья и радости, которые они испытывают через Иисуса Христа. Чтобы пробудить в студентах воспоминания, вы можете показать изображения этих историй из Священных Писаний.

Изучая Книгу Мормона, вы прочли истории многих людей, которые обрели счастье и радость через Иисуса Христа и Его Евангелие. Уделите время размышлению над некоторыми из этих примеров. Среди них следующие:

  • Легий и те, кто пришел к дереву жизни (см. 1 Нефий 8:10–12, 30)

  • Енос (см. Енос 1:1–8)

  • Народ царя Вениамина, который испытал радость оттого, что узнал об Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Мосия 2:41; 4:3; 5:1–5)

Подумайте, как вы могли бы описать или проиллюстрировать счастье, которое вы чувствуете благодаря Евангелию Иисуса Христа.

Перед началом самостоятельной работы студентов можно выполнить с классом следующее задание с диаграммой связей на доске. Заверьте студентов, что их мысли носят личный характер и ими не нужно делиться.

В центре пустой страницы своей рабочей тетради или на отдельном листе бумаги напишите слова радость и счастье через Иисуса Христа. Нарисуйте вокруг этих слов круг. Теперь начните добавлять идеи, связанные с этими словами. Для начала подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы.

  • Чувствуете ли вы, что Евангелие Иисуса Христа приносит в вашу жизнь радость? Почему да или почему нет?

  • Что вы узнали из Книги Мормона, что помогло вам почувствовать себя счастливее?

  • Вы чувствуете, что ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом улучшились благодаря изучению вами Священных Писаний? Почему да или почему нет?

Обдумывая идеи, записывайте их на бумаге и обводите. Связывайте их друг с другом или с фразой в центре. Когда вы добавите больше мыслей и идей, ваша диаграмма связей может выглядеть примерно так:

Изображение
пустая диаграмма связей

Дайте студентам время продолжить работу над их собственными диаграммами связей. Они могут использовать карандаши или ручки разных цветов, чтобы выделить важные идеи.

Завершив работу над диаграммой связи, повесьте ее в таком месте, где вы бы могли просматривать ее в течение следующей недели. Вы можете помолиться Небесному Отцу, чтобы Он помог вам найти и познать великую радость и счастье в Иисусе Христе и Его Евангелии.

Предполагается, что студенты не должны делиться своими диаграммами связей, но вы можете предложить им обсудить, что они чувствовали во время их создания. Будьте чуткими к побуждениям Святого Духа и следуйте им, решая, предлагать ли студентам поделиться своими мыслями.