Семинария
Мосия 11–17: «Покается и обратится к Господу»


«Мосия 11–17: “Покается и обратится к Господу”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 11–17», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 11–17

«Покается и обратится к Господу»

Изображение
Авинадей проповедует

Обычно мы стараемся предупреждать тех, кого мы любим, о решениях, которые могут принести боль и страдания. Господь отправил Авинадея к царю Ною и его народу с посланием о покаянии и о том, как избежать страданий, которые могут стать следствием их греховного поведения. Этот урок может помочь вам ощутить большее желание принимать Пророков Господа и действовать согласно призывам, которые они передают от Господа.

Готовьтесь, усердно изучая Священные Писания. Стремитесь последовательно изучать контекст и содержание отрывков из Священных Писаний. Ищите наиболее значимые и подходящие учения и принципы, которые помогут студентам любить Иисуса Христа и следовать за Ним.

Подготовка студентов: Предложите студентам составить краткий список призывов, с которыми, как они слышали, обращались недавно Пророки. Попросите студентов прийти на занятие готовыми поделиться тем, почему эти призывы являются свидетельством любви и заботы Господа о них.

Возможные варианты учебных заданий

Господь предупреждает об опасности

Придумайте актуальную для студентов ситуацию, чтобы помочь им узнать, какими способами они могли бы предупреждать других людей об опасности.

Представьте, что вы только что получили информацию о том, что ваши друзья и близкие находятся в опасности.

  • Каким образом вы могли бы передать им предупреждение?

У Господа есть множество способов, чтобы предупредить нас. Подумайте над следующими способами:

Выведите на доску следующий список.

  • Наставление от родителей

  • Указания от Пророков и других руководителей Церкви

  • Учения в Священных Писаниях, в церкви или на семинарии

  • Мысли или чувства, приходящие от Святого Духа

  • Другое:

Дайте студентам пару минут на размышление над следующим:

Подумайте о том, насколько хорошо вам удается избегать греха и опасности благодаря тому, как вы решаете откликаться на предупреждения Господа.

  • Какие способы принять труднее всего? Почему?

  • Что мы узнаем о Господе из того факта, что Он обращается к нам разными способами?

Вы можете записать следующую истину на доске и объяснить студентам, что вы будете более глубоко изучать ее на этом уроке: Господь говорит с нами через Своих Пророков, приглашая нас покаяться и обратиться к Нему.

Господь призывает Ноя и его народ к покаянию

Вспомните, что Зениф повел группу людей из Зарагемли в землю Нефия. Перед своей смертью Зениф возложил царство на своего сына Ноя (см. Mosiah 9–10). Ной и священники, которых он выбрал, вели нечестивую жизнь. Лживыми и льстивыми словами они убеждали народ предаваться греху (см. Мосия 11:7, 11).

Прочитайте Мосия 11:2, 14–15, 19 и найдите грехи, которые совершили Ной и его народ. (Стих 19 описывает, что произошло, когда они отразили нападение ламанийцев.) Вы также можете посмотреть видеосюжет «Алма рассказывает о нечестии царя Ноя | Мосия 11–12, 17» (2:26), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

На протяжении урока ищите способы помочь студентам сравнить Священные Писания с нашим временем. Следующие вопросы – один из способов сделать это.

  • Каким образом выбор, который сделали Ной и его народ, похож на выбор, который делают многие люди в наши дни?

  • Какие могут быть последствия у подобного образа жизни?

Господь призвал Пророка по имени Авинадей, чтобы передать послание Ною и его народу, и помочь им увидеть последствия своих действий.

Прочитайте послание Авинадея в Мосия 11:20–25 и найдите последствия, о которых предупреждал Господь. Слово «горе» в стихе 20 подразумевает скорбь или боль.

  • Какие последствия, о которых предупреждал Господь, вам удалось найти?

Обратите внимание на повторяющуюся фразу «если не покаются они». Вы можете подчеркнуть эти слова и поразмышлять о том, что можно узнать о Господе из этой фразы.

Прочитайте Мосия 11:26–29 и выясните, как царь Ной и другие отреагировали на слова Авинадея.

Смотреть на покаяние как на дар любви от Господа

Предложите студентам ответить, как они подготовились к уроку, и составить на доске список приглашений, которые Господь передал в наши дни, призывая нас к покаянию и переменам. Будьте готовы поделиться двумя-тремя приглашениями, прозвучавшими на Генеральной конференции. Это еще одна возможность, когда вы можете помочь студентам сравнить Священные Писания со своей жизнью.

  • В чем сходства и различия между реакцией людей на Пророков во времена Авинадея и в наше время? Почему они реагируют именно таким образом?

Дайте студентам время на самостоятельные размышления об их личном стремлении слушать Бога, особенно когда Он предупреждает их через Своих Пророков о грехе и его последствиях. Во время размышления у ваших студентов может возникнуть множество мыслей и чувств в отношении Пророков. Следующее высказывание может помочь студентам смотреть на Пророков как на свидетельство Божьей любви.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем относиться к призыву покаяться, исходящему от Пророков.

Меня давно впечатляет искренняя любовь Пророков Божьих, предостерегающих против греха, и я ощущаю ее всей душой. Пророками движет вовсе не желание осудить. Их истинное желание служит отражением любви Божьей; фактически, это и есть любовь Божья. Они любят тех, к кому они посланы, кем и какими бы ни были эти люди. Как и Сам Господь, Его слуги не хотят, чтобы кто-либо страдал от боли греха и неправильных решений. (Д. Тодд Кристоферсон, «Любовь Божья», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 17)

  • Как понимание этих истин о Пророках влияет на ваше желание действовать в соответствии с их призывом?

Милостивый Господь дал людям время на то, чтобы обратиться к Нему и покаяться в своих грехах. Однако два года спустя, когда Авинадей вернулся, они снова разгневались и хотели обвинить его (см. Мосия 12:1, 9, 19).

Авинадей смело свидетельствовал, что священники не учили народ соблюдению заповедей Божьих (см. Мосия 12:33–37; 13:12–25). Он также свидетельствовал о пришествии Иисуса Христа для искупления всех людей, а также о том, что спасение возможно лишь через Искупителя (см. Мосия 15:1, 19). После того, как Авинадей закончил свидетельствовать об Иисусе Христе, его жизнь снова оказалась в опасности. Но на этот раз в опасности была и жизнь одного из священников, Алмы.

Прочитайте Мосия 17:1–4, чтобы найти ответы Ноя и Алмы на свидетельство Авинадея о Христе.

  • Что эти совершенно разные ответы помогают нам понять?

Проведя в темнице три дня, Авинадей снова предстал перед царем Ноем. Ной сказал, что приговорит Авинадея к смерти, если тот не отречется от истин, которым он учил (см. Мосия 17:5–8).

Прочитайте Мосия 17:9–10, 13 и выясните, каким был ответ Авинадея на приказ царя отречься от своего свидетельства. Либо вы можете посмотреть видеосюжет «Авинадей претерпевает смерть за свою веру | Мосия 16–17» (4:28), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Чему вы можете научиться на примере Авинадея?

  • Как это может повлиять на то, как вы отвечаете Господу и Его Пророкам?

Вы можете поделиться свидетельством о том, что роль Пророков заключается в принесении свидетельств об Иисусе Христе и призыве нас к покаянию.