Семинария
Мосия 12–13: Заповеди Божьи, начертанные в ваших сердцах


«Мосия 12–13: Заповеди Божьи, начертанные в ваших сердцах», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 12–13», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 12–13

Заповеди Божьи, начертанные в ваших сердцах

Изображение
молодежь в кругу в классе

Ной и его священники должны были быть духовными руководителями. Однако они жили во грехе и учили свой народ делать то же самое. Авинадей учил их роли Иисуса Христа в их спасении и тому, насколько важно, чтобы Божьи заповеди были начертаны в их сердцах. На этом уроке вы научитесь с большей верой следовать за Иисусом Христом, когда заповеди будут начертаны в ваших сердцах.

Послушание и любовь. Спаситель учил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Когда послушание обусловлено любовью, оно становится более естественным и значимым. Помогите студентам увидеть важную связь между жизнью по Евангелию и любовью к Спасителю.

Подготовка студентов: Студенты могут попросить члена семьи или друга рассказать им о случае, когда какая-то заповедь стала особенно значимой для него или для нее.

Возможные варианты учебных заданий

Как бы вы оценили свое послушание?

Запишите на доске следующие два утверждения и попросите студентов самостоятельно молча оценить, насколько эти утверждения характеризуют их по шкале от 1 до 10 (где 10 означает, что это описывает их очень точно).

  • Я ЧУВСТВУЮ, насколько важны заповеди Бога

  • Я СОБЛЮДАЮ заповеди Бога

  • В чем может быть затруднение, если человек осознаёт важность заповедей Бога, но не соблюдает их?

  • В чем может быть затруднение, если человек соблюдает заповеди Бога, но не считает, что они важны?

Изучая этот урок, размышляйте о своих чувствах в отношении заповедей Бога и вашем соблюдении заповедей.

Искреннее послушание

После того, как Авинадей оказался заключен в темницу за принесение свидетельства о нечестии царя Ноя (см. Мосия 12:9–17), его привели к Ною и священникам. Авинадей упрекал их за то, что они делали вид, будто понимали слово Божье и учили ему, хотя сами не прикладывали свои сердца к пониманию. Священники Ноя утверждали, что учили закону Моисееву, но они не соблюдали ни закон Моисеев, ни Десять заповедей. Авинадей говорил Ною и его священникам о важности соблюдения заповедей (см. Мосия 12:25–37).

В ходе урока вы можете использовать видеосюжет «Авинадей свидетельствует перед царем Ноем и его священниками» (4:35), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или его отрывки.

Прежде чем студенты прочтут следующие отрывки, попросите их назвать по памяти как можно больше из Десяти заповедей. По мере того как студенты называют заповеди, записывайте их на доске. Затем они могут выполнить следующий поиск по Священным Писаниям и дополнить список до конца.

Прочитайте Мосия 12:34–36; 13:15–24 и выявите каждую из Десяти заповедей. Вы можете пронумеровать их в своих книгах Священных Писаний.

Прочитайте Мосия 13:11 и найдите одну из причин, по которой Авинадей учил Ноя и его священников о Десяти заповедях.

  • Какие истины мы можем почерпнуть из этого стиха?

Одна истина, которую мы узнаем из этого стиха, заключается в том, что заповеди Бога должны быть начертаны в наших сердцах.

  • Как вы думаете, что значит «заповеди начертаны у нас в сердцах»?

  • Могут ли люди соблюдать заповеди, если они не начертаны у них в сердцах? Почему да или почему нет?

  • Как вы думаете, как начертанные в наших сердцах заповеди помогают нам следовать за Иисусом Христом?

Президент Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, учила важным истинам, которые могут помочь нам понять, что означает, когда заповеди начертаны в наших сердцах:

Нам нужно пропустить Евангелие из разума в сердце! Может оказаться так, что мы выполняем действия, связанные с жизнью по Евангелию, оттого, что это ожидается от нас, либо потому, что такова культура, в которой мы выросли, либо просто по привычке. …

Всем нам нужно стремиться к перемене сердца и самой своей сущности, чтобы у нас больше не было желания ходить путями этого мира, но было лишь желание угодить Богу. (Бонни Л. Оскарсон, «Верю ли я?» Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 88)

  • Как вы думаете, как люди могут перенести Евангелие из разума в сердце?

Покажите пример выполнения следующего задания, выбрав одну из Десяти заповедей и ответив на вопросы всем классом. Например, когда заповедь «Не кради» начертана у человека в сердце, она может побудить этого человека усердно трудиться и делать это честно. Похожим образом, заповедь «Не убивай» может побудить человека уважать окружающих и стараться не злиться на других. Затем вы можете предложить студентам выполнить задание самостоятельно, в парах или небольших группах.

В качестве альтернативы вы можете назначить разные заповеди разным студентам, а потом попросить их поделиться ответами друг с другом, сменяя напарников. Либо студенты могут разыграть ситуацию, показав, как действовал бы человек, в сердце у которого начертана та или иная заповедь.

Выберите две или три из Десяти заповедей. Для каждой из них нарисуйте сердце и над ним напишите одну из заповедей. Затем внутри сердца напишите ответы на следующие вопросы:

  • Что люди могут делать или чего не делать, если эта заповедь начертана в их сердцах?

  • Что люди могут делать, чтобы эта заповедь была в большей мере начертана в их сердцах?

Помнить об Иисусе Христе

Помимо того, что в их сердцах не были начертаны Десять заповедей, Ной и его священники также не понимали предназначения закона Моисеева.

Прочитайте Мосия 13:28–32 и найдите, в чем состояло предназначение закона Моисеева.

  • Что Авинадей хотел, чтобы священники Ноя поняли относительно закона Моисеева?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, говорил о том, что мы нуждаемся в Иисусе Христе:

Мужчины и женщины … могут совершать великие дела. Но даже и несмотря на все наше послушание и добрые дела, мы не в силах спастись от смерти или последствий своих личных грехов без благодати, которую предоставляет Искупление Иисуса Христа. Книга Мормона ясно дает это понять. Она учит, что «спасение не приходит только лишь через закон» (Мосия 13:28). Иными словами, спасение не приходит, просто когда мы соблюдаем заповеди. «По закону ни одна плоть не оправдана» (2 Нефий 2:5) … Человек не может сам заслужить себе спасение. (Даллин Х. Оукс, «Another Testament of Jesus Christ», Ensign, Mar. 1994, 67)

  • Как заповеди могут помочь нам помнить об Иисусе Христе?

  • Как вы думаете, как память об Иисусе Христе может помочь начертать заповеди в наших сердцах?

Вспомните заповедь, которую вам трудно соблюдать или которая еще не начертана у вас в сердце. Размышляя над этой заповедью, вы можете просмотреть брошюру Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2022 г.). Ищите вдохновения у Святого Духа и ответьте на следующий вопрос в своей рабочей тетради:

Вы можете поставить спокойную инструментальную музыку в качестве фона, пока студенты размышляют и отвечают на данный вопрос. Вы можете раздать студентам вырезанные сердечки, на которых они могли бы записать ответ на вопрос. Затем предложите им повесить это сердечко на видном месте, чтобы оно напоминало им об их цели. В качестве альтернативы они могут нарисовать сердечко в своей рабочей тетради, записать на нем свой ответ, сделать фотографию этого сердечка и поставить его в качестве заставки на телефон на неделю.

  • Что вы можете сделать, чтобы с большей готовностью следовать за Иисусом Христом и чтобы эта заповедь была в большей мере начертана в вашем сердце?