Семинария
Углубленное изучение доктрины: Мосия 4:9 – «Веруйте в Бога»


«Углубленное изучение доктрины: Мосия 4:9 – ‘Веруйте в Бога’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: Мосия 4:9», Книга Мормона. Руководство для учителя

Углубленное изучение доктрины: Мосия 4:9

«Веруйте в Бога»

Изображение
девушка смотрит вверх и размышляет

На предыдущем уроке, изучая «Мосия 4:9–10», вы узнали о важном значении веры в Бога. Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Мосия 4:9, объяснить учение и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Сосредоточьтесь на Небесном Отце и Иисусе Христе. Ничто из того, что могут сделать учителя, не благословит студентов больше, чем оказание им помощи в том, чтобы они познали и полюбили Небесного Отца и Иисуса Христа. При подготовке к занятиям и во время обучения ищите вдохновения, чтобы понять, как вы можете это сделать.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить члена семьи или друга, почему они приняли решение верить в Бога.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения урока «Мосия 4:9–10», что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины Мосия 4:9. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Запомните и объясните

Ниже приводится один из способов помочь студентам объяснить учение из Мосия 4:9 собственными словами.

Вспомните, как в Мосия 4:9–10 вы изучали приглашение царя Вениамина веровать в Бога, обращенное к его народу. Если необходимо, перечитайте эти стихи и посмотрите на схему, которую вы сделали в своей рабочей тетради на прошлом уроке.

  • В какие важные черты или качества Бога попросил верить свой народ царь Вениамин?

  • Как вера в эти священные качества Бога может повлиять на вашу жизнь?

Выберите одну из черт или одно из качеств Бога, упомянутых в Мосия 4:9–10, в которые царь Вениамин просил поверить свой народ. Поделитесь, как бы вы объяснили это тому, кто не понимает, что это значит.

Попросите студентов запомнить ссылку на отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения доктрины Мосия 4:9 и соответствующую ключевую фразу из Священных Писаний: «Веруйте в Бога… веруйте, что Он обладает всей мудростью». Ниже приводится пример того, как это сделать.

В рабочей тетради напишите большими буквами слово ВЕРУЙТЕ. Ниже напишите словосочетание в Бога, а еще ниже напишите слова веруйте, что Он обладает всей мудростью. Затем напишите ссылку на Священные Писания Мосия 4:9 большими буквами внизу страницы. Начиная сверху, вслух произносите каждую строчку, указывая на соответствующее слово или фразу. Повторите это упражнение несколько раз, пока не выучите фразу наизусть.

В качестве альтернативы предыдущему заданию напишите слово Веруйте на доске. Объясните, что это слово появляется дважды в ключевой фразе из Священных Писаний для Мосия 4:9. Предложите студентам сначала запомнить фразу «Веруйте в Бога», а затем фразу «веруйте, что Он обладает всей мудростью». Затем попросите их запомнить ссылку на Священные Писания Мосия 4:9. Пригласите трех студентов выйти и встать перед классом. Поручите каждому студенту повторить одну из частей. Проделайте это упражнение, разделив студентов на группы по три человека, чтобы помочь им запомнить ключевую фразу и ссылку на Священные Писания.

Практика в применении принципов

Помогите студентам повторить принципы приобретения духовного знания. Они могут выполнить следующее задание за отведенное время. Это задание можно адаптировать, перечислив принципы всем классом, а затем попросив студентов выбрать один из принципов и объяснить, как они его использовали или могли бы использовать. Студенты могут обучать друг друга, чтобы повторить все три принципа.

Кратко повторите принципы приобретения духовного знания, описанные в параграфах 5–12 раздела «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.). Можете попробовать перечислить все три принципа по памяти. Затем запишите в своей рабочей тетради, как вы использовали или могли бы использовать эти принципы в жизни.

Следующая ситуация может помочь студентам попрактиковаться в применении учений из Мосия 4:9 и принципов приобретения духовного знания в реальной жизненной ситуации. Другой способ – позволить студентам персонализировать свое обучение и придумать собственную ситуацию, чтобы потренироваться в применении принципов приобретения духовного знания. Это поможет сделать их обучение более актуальным и применимым к их жизни.

У Милы есть учитель, который насмехается над религией и не верит в Бога. Сначала его комментарии задевали Милу, но спустя несколько месяцев она начала задумываться, может ли ее учитель на самом деле быть прав. Она всегда верила в Бога, но теперь ей кажется, что она начинает сомневаться в Его существовании.

Используйте принципы приобретения духовного знания и учение из Мосия 4:9, чтобы помочь Миле в ее ситуации или помочь человеку в любой другой ситуации, связанной с верой в Бога и более актуальной для вас.

Вам не следует задавать следующие вопросы на уроке один за другим. Они предложены в качестве примеров того, что вы можете спросить у студентов, чтобы они потренировались в применении принципов приобретения духовного знания. Позвольте студентам задавать вопросы друг другу и отвечать на них самим. Ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, когда стоит и не стоит задавать дополнительные вопросы (перечисленные здесь или иные).

Действовать с верой

  • Какие праведные поступки мог бы совершить человек, у которого не получается верить в Бога?

  • Как эти поступки могут помочь ему или ей?

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

  • Какие учения из Мосия 4:9 могли бы помочь человеку в подобной ситуации взглянуть на нее в перспективе вечности?

  • Как чье-то решение верить или не верить в Бога может повлиять на его или ее будущее?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • Какие дополнительные отрывки из Священных Писаний или случаи (произошедшие с вами или кем-то другим) могли бы помочь человеку в подобной ситуации?

  • Где еще люди могли бы найти информацию, которая будет полезна в подобной ситуации? Найдите по крайней мере один источник и объясните, чем он может быть полезен.

Чтобы завершить урок, предложите студентам вспомнить ситуации, в которых оказывались они сами или их знакомые и в которых их вера в Бога подвергалась сомнению, и помогите им подготовиться к подобному опыту. Вы можете сделать это, задав им некоторые из приведенных ниже вопросов:

  • Как сегодняшний урок может помочь вам в подобных ситуациях?

  • Что конкретно вы хотели бы помнить, когда ваша вера в Бога подвергается сомнению?

В рамках обсуждения принесите свидетельство или предложите студентам поделиться своим свидетельством о том, как важна вера в Бога.

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Используйте следующее задание на повторение на одном из ближайших уроков.

По одному слову начните писать на доске ссылку на Священные Писания Мосия 4:9 и ключевую фразу из Священных Писаний Веруйте в Бога… веруйте, что Он обладает всей мудростью. Прежде чем написать новое слово, делайте паузу, чтобы проверить, могут ли студенты вспомнить его сами. Повторите это упражнение несколько раз, пока студенты не смогут повторять их по памяти.