Семинария
Мосия 4: «Всегда сохранять отпущение своих грехов»


«Мосия 4: ‘Всегда сохранять отпущение своих грехов’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 4», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 4

«Всегда сохранять отпущение своих грехов»

Изображение
радостные девушки

Как могла бы измениться ваша жизнь, если бы вы чувствовали больше радости и ощущали покой, благодаря чистой совести? Нефийцы, тронутые учениями царя Вениамина, «преисполнились радости» и почувствовали «мир совести», когда они покаялись и получили прощение своих грехов (Мосия 4:3). Царь Вениамин затем рассказал им, как сохранить это отпущение грехов. Этот урок поможет вам понять, что вы можете делать, чтобы получить и сохранить прощение своих грехов.

Обучение Духом. Святой Дух приносит свидетельство об истине, свидетельствует о Христе и изменяет сердца. Только через Святого Духа мы можем достичь высшей цели обучения Евангелию – созидать свою веру в Иисуса Христа и помогать другим становиться более подобными Ему. Ищите способы пригласить Святого Духа исполнять присущие Ему роли.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Мосия 4 и выясните, какое влияние оказал на людей Иисус Христос и о чем попросил царь Вениамин свой народ, когда они получили прощение грехов.

Возможные варианты учебных заданий

Оставаться духовно сильными

Посмотрите на следующее изображение и подумайте, что мог бы сделать человек, чтобы сохранить это растение здоровым и растущим.

Вы можете принести в класс здоровое растение или показать изображение, представленное ниже.

Изображение
здоровое растение
  • Что бы случилось с этим растением, если бы оно стояло в темной комнате или его никогда бы не поливали?

  • В чем это может быть похоже на наше духовное здоровье и потребности?

Как и забота о растении, сохранение нашего духовного здоровья требует постоянных усилий. В Мосия 4 царь Вениамин сказал своему народу о том, что им необходимо было делать, чтобы оставаться духовно сильными. Во время изучения поразмышляйте над учениями, которые помогут вам в ваших стараниях оставаться духовно сильными на протяжении всей жизни и расти, чтобы стать более похожими на Спасителя.

Сохранять отпущение своих грехов

Вспомните, что в своем обращении царь Вениамин поделился полученным от Ангела посланием о приходе Иисуса Христа и о том, насколько важно преодолеть нашу падшую природу через Искупление Спасителя (см. Мосия 3).

Прочитайте Мосия 4:1–3 и найдите, какие благословения и чувства испытывал народ царя Вениамина.

  • Что в этих стихах имеет для вас особое значение?

  • Как вы думаете, что людям нужно делать, чтобы оставаться в этом чистом и радостном состоянии?

Предложите студентам закрыть глаза и подумать над следующим. После этого они могут записать свои ответы в рабочих тетрадях.

Представьте, каково это было – быть частью народа царя Вениамина в тот день. Подумайте, как бы это повлияло на ваши чувства в отношении Иисуса Христа и что из этого опыта вам захотелось бы сохранить в себе навсегда.

  • Что изменилось бы в вашей жизни, если бы вы чаще ощущали отпущение своих грехов?

Остальные учения царя Вениамина из Мосия 4 помогают нам понять, что после того, как мы получаем прощение от Иисуса Христа, мы должны прилагать усилия, чтобы сохранять отпущение своих грехов.

  • Как вы думаете, в чем заключается разница между получением и сохранением отпущения наших грехов?

  • Как вы думаете, почему нам важно стремиться сохранить отпущение своих грехов на протяжении всей жизни?

Следующий абзац призван помочь студентам поразмышлять, но не делиться своими мыслями и чувствами с классом.

Подумайте, как эта истина применима к вашей собственной жизни. Как вы думаете, насколько хорошо вы сохраняете отпущение своих грехов? Продолжая изучение, обращайте внимание на истины, которые могут помочь вам понять, что вы можете делать, чтобы сохранять отпущение своих грехов.

Напишите на доске следующий заголовок: Что мы можем делать, чтобы сохранять отпущение своих грехов. Студенты могут перечислять на доске то, что они будут находить по мере изучения. Также они могут составить подобный список в своих рабочих тетрадях.

Прочитайте Мосия 4:9–16 и найдите учения царя Вениамина, которые помогают нам понять, как мы можем сохранять отпущение своих грехов.

В рамках следующего задания позвольте студентам подходить к доске и записывать фразы из Мосия 4:9–16, которые им кажутся наиболее значимыми. Вы можете использовать вопросы, подобные данным ниже, чтобы помочь студентам обсудить то, что они обнаружили в этих стихах.

  • Какие три вещи, которые, по словам царя Вениамина, мы должны делать, чтобы сохранять отпущение своих грехов, кажутся вам наиболее важными?

  • Как вы думаете, как бы вы могли применять эти приглашения царя Вениамина в своей жизни?

  • Как эти действия могли бы помочь вам сохранять отпущение своих грехов?

Если позволяет время, студенты могут прочитать, как царь Вениамин подчеркивал важность заботы о других в Мосия 4:17–26. Некоторые идеи можно найти в разделе «Дополнительные учебные задания» под заголовком «Наша обязанность заботиться о других».

Мои следующие шаги

Поразмышляйте о том, насколько хорошо вам удается применять в жизни учения царя Вениамина из этих стихов. Вы можете сделать это, сосредоточившись на трех-четырех действиях, которые вы только что выявили, и спросить себя:

  • Сколько усилий я прикладываю к этому?

  • Как часто я это делаю?

  • Какие чувства и впечатления, посетившие меня сегодня, могли бы указать на области, в которых я могу стать лучше?

Помолитесь и составьте конкретный план по совершенствованию в одной из этих областей. Подумайте, какие препятствия могут возникнуть, когда вы будете стараться стать лучше в этой области, и что вы можете сделать, чтобы получить помощь Господа в преодолении этих трудностей. Может быть полезно поделиться своей целью с членом семьи или другим близким человеком, который может поддержать вас в этом. Вы также можете включить эту цель в свои цели в рамках программы «Дети и молодежь».