Семинария
Мосия 4:9–10: «Веруйте в Бога»


«Мосия 4:9–10: ‘Веруйте в Бога’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мосия 4:9–10», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мосия 4:9–10

«Веруйте в Бога»

Изображение
изображение Бога

Приходилось ли вам когда-нибудь размышлять о том, какое влияние ваша вера оказывает на ваши действия и на то, кем вы становитесь? Когда царь Вениамин учил о том, что мы должны делать, чтобы сохранять отпущение своих грехов, он подчеркнул, насколько важно верить в Бога. Этот урок поможет вам укрепить свою веру в Бога и любовь к Нему.

Обучать Священным Писаниям и словам Пророков с убежденностью и смыслом. При каждой возможности вдохновляйте тех, кого обучаете, обращаться к слову Бога, чтобы получить руководство, ответы на вопросы и поддержку. Если студенты будут «насыщаться словами Христа», то истины, которые они найдут, «скажут [им] все, что [они] должны делать» (2 Нефий 32:3).

Подготовка студентов: Попросите студентов приготовить к занятию список (три-пять пунктов) того, во что они верят в отношении Бога.

Возможные варианты учебных заданий

Влияние наших верований

Ниже приведены ложные идеи, в которые раньше верили люди. Поразмышляйте над тем, какое влияние эти представления оказывали на жизнь тех людей.

Выведите на доску или экран следующие утверждения.

  • Земля плоская.

  • От лягушек появляются бородавки.

  • Звезды вращаются вокруг Земли.

  • К каким проблемам может привести вера в эти ложные идеи?

  • Приходилось ли вам замечать, как ваши или чьи-то чужие представления влияли на действия или поведение человека?

  • Каким образом то, во что мы верим, может духовно повлиять на нас?

Веруйте в Бога

Царь Вениамин учил о важности веры в Бога. Прежде чем начать изучение, уделите минуту размышлениям о том, в какие идеи о Боге верите вы. Как ваши представления о Боге влияют на ваши действия? Перечислите в своей рабочей тетради некоторые из этих представлений и поразмышляйте о том, почему вы верите именно в это. В ходе изучения записывайте любые мысли и впечатления, которые будут вам приходить.

Вы также можете нарисовать на доске следующее изображение и предложить студентам помочь вам заполнить круги, вписав учения из Мосия 4:9–10.

Скопируйте следующее изображение в свою рабочую тетрадь. В центральном круге напишите веруйте в Бога и Мосия 4:9–10.

Изображение
интеллект-карта

Прочитайте Мосия 4:9–10 и найдите, во что именно в отношении Бога призывал верить свой народ царь Вениамин. Запишите каждую идею во внешних кругах. При необходимости добавьте больше кругов к своему рисунку.

  • Как бы вы в одном предложении объединили учения царя Вениамина из Мосия 4:9–10? Вы можете использовать это предложение в качестве заголовка к своей схеме.

Предложите нескольким студентам поделиться своими краткими пересказами этих стихов с классом. Одна из истин, которые они могут вывести, звучит так: Пророки Господа приглашают нас верить в Бога. Бог создал все и обладает всей силой и мудростью. Мы можем выражать веру в Бога своими действиями.

Разделите класс на небольшие группы и назначьте каждой группе одно или несколько учений царя Вениамина из стихов 9–10. Студенты могут обсудить следующие вопросы относительно истин, которые им достались, и затем поделиться своими ответами с классом.

  • Как понимание и вера в эти учения царя Вениамина могут повлиять на вашу жизнь?

  • Как эти учения отрицаются или игнорируются в современном мире?

Президент Рассел М. Нельсон дал следующий совет тем, кто сомневаются, верят ли они в Бога:

Если вы не уверены даже в том, верите ли в Бога, начните с этого. Поймите: если не общаться с Богом, можно сомневаться в Его существовании. Поэтому, решитесь на общение с Ним… Спросите у Него, действительно ли Он есть – знает ли Он вас. Спросите у Него, какого Он мнения о вас. После этого слушайте. (Рассел M. Нельсон, «Приходи, следуй за Мною», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 90)

  • Какие события вашей жизни укрепили вашу веру в Небесного Отца и Иисуса Христа?

Если студентам было бы полезно дальнейшее обсуждение решения верить в Бога, вы могли бы использовать высказывание старейшины Л. Уитни Клейтона из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Идти глубже

Мы можем укрепить нашу веру и доверие к Богу, изучая вдохновенные учения и опыт других людей (см. Руководство к Священным Писаниям, «Вера, верить»). Выполните по крайней мере одно из трех предложенных заданий, призванных укрепить вашу веру в Бога.

Выведите на доску или экран три варианта заданий и предоставьте студентам достаточно времени, чтобы выполнить одно из них. Эти задания можно выполнить самостоятельно либо студенты могут объединиться в пару с кем-либо, кто выбрал то же задание. Вы можете использовать другие задания в соответствии с потребностями и способностями ваших студентов.

  • Гимны: просмотрите книгу гимнов на предмет слов, выражений, куплетов или целых гимнов, в которых говорится о природе и характере Бога либо о том, что может укрепить вашу веру в Него.

  • Другие истории в Священных Писаниях: найдите и изучите истории в Священных Писаниях, где люди свидетельствовали о своей вере в нашего Небесного Отца или Его Сына, Иисуса Христа. Например, это могут быть следующие отрывки: Алма 26:16, 35–37; 34:8–10; Учение и Заветы 76:22–24.

    Предоставьте студентам свежие экземпляры журнала Лиахона, если вы будете использовать следующий вариант. Студенты также могут использовать приложение «Евангельская библиотека».

  • Генеральная конференция: изучите недавние выступления на Генеральной конференции и найдите слова, фразы или истории, которые рассказывают о Небесном Отце и Иисусе Христе и укрепляют вашу веру в Них. (Вы также можете произвести поиск по выступлениям на Генеральной конференции при помощи таких ключевых слов, как «Небесный Отец», «Божество», «Иисус Христос».)

Дайте студентам возможность поделиться тем, что они узнали или почувствовали во время изучения.

Предложив студентам поделиться своими мыслями, раздайте им небольшие листки бумаги и попросите желающих написать то, во что они верят в отношении Бога. Эти высказывания веры можно повесить в классе и оставить на неделю, чтобы другие могли прочитать их и поразмышлять.

Ваши следующие шаги

Вне зависимости от того, крепка ли ваша вера в Бога или вы пытаетесь определить, во что верите, каждый из нас может делать вещи, которые укрепят нашу веру и любовь к Богу. Уделите минуту размышлениям о том, каким должен быть ваш следующий шаг, чтобы узнать Бога лучше. Запишите свои мысли и впечатления в рабочей тетради.

Вы можете завершить урок, поделившись своим свидетельством о Боге. Призовите студентов действовать в соответствии с побуждениями, которые они ощутили сегодня.