Семинария
2 Нефий 17–19: Титулы и роли Иисуса Христа


«2 Нефий 17–19: Титулы и роли Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 17–19», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 17–19

Титулы и роли Иисуса Христа

Изображение
Иисус Христос

Почему Спаситель Иисус Христос – это Тот, кому вы можете доверять? В этих главах Господь призывает двух царей, которым угрожают сильные армии, довериться Ему. Исаия затем пророчествует о Спасителе Иисусе Христе, перечисляя несколько Его титулов и качеств. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам больше доверять Иисусу Христу благодаря изучению Его качеств и титулов.

Размышляя о титулах Иисуса Христа. Священные Писания содержат более ста имен и титулов, которые описывают Иисуса Христа. Пока студенты определяют различные роли и титулы Спасителя, предложите им поразмышлять о том, как эти Его титулы воплощаются в их собственной жизни и жизни окружающих их людей.

Подготовка студентов. Предложите студентам во время их ежедневного изучения Священных Писаний найти в тексте титулы Спасителя и поразмышлять об их значении и о том, как они могут помочь им укрепить веру в Спасителя и усилить их любовь к Нему.

Возможные варианты учебных заданий

Что мы можем узнать из этих титулов?

Запишите следующие титулы на доске и задайте вопросы, представленные ниже.

Представьте, что вы никогда не встречали следующих четырех людей, но вы знаете их титулы:

  • Врач

  • Полицейский

  • Епископ

  • Президент Общества молодых женщин

  • К кому из этих людей вы бы обратились, если бы кто-то пытался вас ограбить? А если бы у вас была проблема со здоровьем? За духовным советом?

  • В каких еще ситуациях могут быть полезны уникальные навыки этих людей?

  • Как знание их титулов помогает вам понять, с чем они способны вам помочь?

Уделите время тому, чтобы поразмышлять о ситуациях или испытаниях, с которыми вы можете столкнуться, и при которых вам потребуется помощь.

Разделите доску, нарисовав линию посередине, и предложите студентам перечислить на одной половине трудные ситуации, в которых может оказаться подросток. На другой половине доски вы будете писать в дальнейшей части урока.

У Иисуса Христа множество ролей и титулов. Каждая роль и каждый титул сообщает нам нечто важное о Нем и Его способности помочь нам. Во время сегодняшнего изучения ищите Его титулы и роли, размышляя о том, как Он может особенным образом помочь вам.

Слова Господа, обращенные к двум царям Иудеи

Рассказывая следующее, предложите студентам, выйдя к доске, исполнить роли царя Иудеи Ахаза, царя Сирии Рецина, царя Израиля Факея, царя Иудеи Езекию и царя Ассирии. Возможно, вам понадобится подготовить таблички с именами для каждого из них. Предложите студентам, представляющим царя Ахаза и царя Езекию, прочитать соответствующие стихи ниже.

Во времена Исаии царь Иудеи Ахаз и затем его сын, царь Езекия, сталкивались с невероятно трудными ситуациями: могущественные государства грозились напасть на них. В обоих случаях Господь призывал царей и их народ довериться Ему, а не вступать в альянсы с другими странами. Прочитайте следующие стихи и найдите фразы, которые указывают на то, что Господь просил их довериться Ему.

  • 2 Нефий 17:3–7. Царю Ахазу угрожали царь Сирии Рецин и царь Израиля Факей, которые собирались напасть и возвести на трон нового царя.

  • 2 Нефий 18:11–13, 17. Царь Езекия был захвачен ассирийцами и знал, что его армия не была достаточно сильна, чтобы остановить их. (Слово «заговор» означает создание альянса с другими странами с целью защитить себя.)

  • Что вы обнаружили?

  • Почему царю и его народу может быть труднее довериться Господу, чем создать альянс с другим государством?

  • Что им нужно было знать о Господе, чтобы довериться Ему?

Продолжая изучение, поразмышляйте о том, что значит довериться Господу в конкретных сложных ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь.

Титулы Спасителя

В стихе, который вы изучили, Исаия называет особый титул Иисуса Христа, который, при его осознании, мог бы помочь этим царям и их народу довериться Ему. Перечитайте 2 Нефий 18:13 и попробуйте найти этот титул.

Напишите на пустой части доски Иисус Христос – … и попросите студентов закончить фразу найденным ими титулом.

Выявление и понимание титулов Спасителя может помочь нам узнать Его, полюбить Его и доверять Ему еще сильнее. Чтобы лучше понять титул «Господь Воинств», посмотрите его значение в Руководстве к Священным Писаниям.

  • Что вы узнали об Иисусе Христе?

  • Как эта роль позволяет Спасителю идеально подходить для того, чтобы помочь этим царям и их народу, когда им угрожают другие армии?

Пророчества Исаии

Исаия пророчествовал этим царям и их народу о рождении Спасителя и тысячелетнем царстве. Прочитайте 2 Нефий 17:14–15; 19:2, 6–7 и найдите, что говорил Исаия об Иисусе Христе, в особенности о Его титулах.

Если вам хотелось бы найти другие титулы Спасителя, записанные в Книге Мормона, прочитайте некоторые из следующих стихов: 1 Нефий 10:4–6; 12:18; 13:41; 15:14–15; 17:30; 19:12; 2 Нефий 1:10; 2:6, 10; 9:5, 46; 10:3, 14; 15:16. Также титулы и ссылки на отрывки из Священных Писаний можно найти в Руководстве к Священным Писаниям в статье «Иисус Христос».

Предложите студентам выйти к доске и дополнить список титулов Спасителя.

Выберите один из титулов Спасителя, о котором вам хотелось бы узнать больше. Затем сделайте следующее:

  • Объясните, что означает этот титул для вас. (Найдите этот титул в Руководстве к Священным Писаниям. Если этого титула нет в списке, прочитайте общую статью об Иисусе Христе и подумайте, как выбранный вами титул относится к Его характеру и миссии в целом. (Также может быть полезно найти этот титул в обычном словаре.)

  • Вспомните сюжет или найдите иллюстрацию, которая бы показывала действия Спасителя в выбранной вами роли.

  • Объясните, чему этот титул учит вас относительно того, Кто есть Спаситель, каковы Его мотивы, что такое Его любовь, Его сила.

  • Объясните, как эта роль позволяет Спасителю помочь вам в жизни и почему вы можете довериться Ему. (Вы также можете включить в свой ответ то, как Спаситель уже помог вам в жизни.)

Попросите нескольких студентов поделиться подготовленными ответами по выбранным титулам. Например, вы можете попросить студентов выходить к доске, обводить титул, который они выбрали, и делиться своими мыслями с классом. Вы также можете поделиться своими мыслями.

После этого предложите студентам взглянуть на обе стороны доски и соединить те трудности, с которыми они сталкиваются, и титул Спасителя, который указывает на Его способность помочь им.

Довериться Господу

К сожалению, царь Ахаз и многие из народа Иудейского царства не поверили Исаие и не стали уповать на то, что Господь защитит их. Когда на них напали, многие люди были захвачены в плен и попали в рабство. (См. 2-я Царств 16; 2-я Паралипоменон 28.) Царь Езекия, в отличие от отца, выбрал довериться Господу и последовать совету Исаии. В результате Господь защитил народ Иерусалима, послав Ангела, который уничтожил вражескую армию. (См. 2-я Царств 19:15–20, 32–35.)

Поразмышляйте над тем, что вы узнали об Иисусе Христе и что почувствовали в отношении Него на этом уроке. В своей рабочей тетради напишите о том, как вы можете укрепить свое доверие к Нему. Вы можете назвать конкретный титул или роль Господа, а также записать, каким образом вам хотелось бы сильнее доверять Ему в этой роли.