Семинария
2 Нефий 12–15: «И будет в последние дни»


«2 Нефий 12–15: ‘И будет в последние дни’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 12–15», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 12–15

«И будет в последние дни»

Изображение
гора и огненный столп

Приходилось ли вам замечать, что некоторые Пророки говорят, учат или пишут так, что это трогает вашу душу? Для Нефия таким Пророком был Исаия. «Ибо моя душа восхищается его словами», – писал Нефий (2 Нефий 11:2). Вы также можете восхищаться тем, что Господь открыл нам о последних днях через Исаию. Этот урок может помочь вам понять символические пророчества Исаии и поразмышлять о том, как эти пророчества могут помочь вам в жизни.

Понимание символизма. В Евангелии символом может стать предмет, событие, действие или учение, представляющее духовную истину. Символы помогают нам понять дела Божьи, направляя наш разум к истинам о плане спасения и наших отношениях с Небесным Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом. Мы можем узнавать и понимать значение символов через наше изучение и силу Святого Духа.

Подготовка студентов. Обратите внимание студентов на то, что Нефий записал многие главы пророчеств Исаии в своей летописи и что Исаия часто прибегал к символизму. Затем предложите студентам прочитать 2 Нефий 12:1–3 или 2 Нефий 14:5–6 и поразмышлять о том, что могут значить эти стихи.

Возможные варианты учебных заданий

Лучшее и худшее

Предложите нескольким студентам поделиться своими ответами на следующие высказывания:

  • Лучшее, относящееся к жизни в последние дни – это

  • Худшее, относящееся к жизни в последние дни – это

Поразмышляйте над следующими вопросами. В конце урока вы вернетесь к этим вопросам.

  • Почему Господь открыл нам благословения и предостережения относительно жизни в последние дни?

  • Что это говорит вам о Нём?

  • Как это знание может вам помочь?

Ищите руководства Святого Духа, которое поможет вам ответить на эти вопросы в течение урока.

Вызовы сегодняшнего дня

Исаия предупредил нас об определенном поведении и взглядах, которые будут царить в последние дни. Прочитайте следующие группы стихов и найдите, о чем пророчествовал Исаия.

  • Что привлекло ваше внимание?

  • Назовите несколько подобных примеров из современной жизни.

  • Почему то, что Господь велел нам внимательно относиться к таким вещам, является благословением?

Продолжая изучение, ищите благословения последних дней, которые дал нам Господь. Поразмышляйте о том, как эти благословения могут помочь нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями, которые предвидел Исаия.

Нарисуйте на одной стороне доски гору и напишите под рисунком ссылку 2 Нефий 12:1–3. На другой стороне нарисуйте облако и огненный столп со ссылкой 2 Нефий 14:5–6. Попросите студентов выбрать один из символов и прочитать соответствующие стихи. Затем попросите их поделиться тем, что они думают о значении этих символов и о том, какие принципы, которые могут помочь им в последние дни, они выявили. Вам может пригодиться следующая информация.

Гора дома Господнего

В своих пророчествах Исаия использовал множество символов. Размышление о том, что означают эти символы, может помочь вам отыскать в Священных Писаниях смысл лично для вас.

Прочитайте 2 Нефий 12:1–3 и найдите основной символ, который использовал Исаия, говоря о том, что «будет в последние дни» (2 Нефий 12:2).

  • Как вы думаете, что может означать выражение «Гора дома Господнего»? Почему?

Может быть полезно подумать, имел ли определенный символ – в этом случае гора – какое-то особое значение в других Священных Писаниях. Например, Моисей и другие Пророки отправлялись к горе, чтобы познать Господа и получить руководство от Него (см. Исход 320). Иногда горы выполняли примерно ту же роль, что и храмы.

  • Как гора может быть подобна храму?

Возможные ответы заключаются в том, что как горы, так и храмы, помогают отделить нас от мира и позволяют нам иначе взглянуть на него. И те, и другие очень красивы, они вдохновляют нас заняться самоанализом, побуждают обратить свои мысли к Богу и помогают открыть наши сердца для откровения.

Определив символ, перечитайте эти стихи и найдите слова о том, что Господь делает для нас в Своем доме.

Одна из истин, которую мы можем выявить из 2 Нефий 12:3, заключается в том, что, когда мы поклоняемся в храме, Господь учит нас Своим путям и помогает нам ходить по стезям Его.

  • Как поклонение в храме (или подготовка к вхождению в храм) помогает вам учиться путям Господним и ходить по стезям Его?

  • Как храмы помогают нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями последних дней?

Облако и огонь

Исаия поведал еще об одном пророчестве. Прочитайте 2 Нефий 14:5–6 и выясните, что Господь сделает для Своего народа. Вам может пригодиться следующая информация:

  • Жилище означает дом.

  • Собрания горы Сион – места, где встречается народ Господа, то есть небольшие приходы, приходы и колья Церкви.

  • Скиния в Ветхом Завете означает переносную палатку, которая служила израильтянам в качестве храма на протяжении столетий. Это может обозначать храм или место для богослужений в современном мире.

  • Укрытие – это место, где можно скрыться от чего-либо.

  • Как вы думаете, что могут символизировать облако днем и пылающий огонь ночью?

    Спросите, могут ли студенты вспомнить отрывок из Священных Писаний, где эти образы имели значение.

  • Каково было значение облачного столпа и огненного столпа для Моисея и детей Израилевых? (см. Исход 13:21).

  • Понимая это, как вы думаете, что Господь обещал сделать для Своего народа во 2 Нефий 14:5–6?

Студенты могут выявить принцип примерно такого содержания: Господь будет направлять и защищать нас, когда мы будем собираться в своих домах, в церковных общинах и храмах.

Затем старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, дал похожее обещание:

Наше свидетельство о Евангелии Иисуса Христа, нашем доме, нашей семье и нашем членстве в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней будет нашей личной крепостью, защитой, окружающей нас и ограждающей от сил искусителя. (Рональд А. Расбанд, «Строить крепость духовности и защиты», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 110)

  • Каким образом ваш дом, приход, небольшой приход или храм могут быть местом духовной защиты и убежища для вас?

  • Как эти обещания могут помочь нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями последних дней?

Слова Исаии в вашей жизни

Уделите время тому, чтобы ответить на три вопроса, над которыми вы размышляли в начале урока. Запишите в своей рабочей тетради, что вы узнали о Господе и как эти пророчества могут помочь вам. Вы можете включить в свой ответ описание поведения и взглядов, которых вы хотите избежать, а также способы поиска духовного руководства от Господа, когда вы находитесь у себя дома, в приходе, небольшом приходе или в храме.