Семинария
Оцените свое обучение, 1: 1 Нефий 1–15


«Оцените свое обучение, 1: 1 Нефий 1–15», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 1: 1 Нефий 1–15», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 1

1 Нефий 1–15

Изображение
Чтение Священных Писаний в Африке

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли на данный момент в процессе изучения Книги Мормона.

Помощь студентам в оценке своего уровня знаний. Предоставляйте студентам возможности оценить свои знания. Один из способов – предложить им поделиться тем, насколько они выросли или развились в результате своего изучения и веры.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти на урок, подготовившись поделиться тем, что они узнали из Книги Мормона к этому моменту и что помогло им почувствовать себя ближе к Иисусу Христу.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить поставленные ими цели, их способность объяснять учения Книги Мормона или то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. Возможно, во время изучения 1 Нефий 1–15 вашим классом вы могли подчеркнуть другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Изучайте Книгу Мормона ежедневно

Этот раздел предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить свои успехи в достижении личных целей по изучению Священных Писаний и осознать ценность и важность изучения Книги Мормона.

  • Какие действия вы совершаете каждый день или каждый вечер?

Студенты могут дать такие ответы: «чистим зубы», «едим», «спим» и так далее.

  • Что произойдет, если вы не будете этого делать на протяжении одного дня или дольше?

  • Почему нам стоит стремиться к ежедневному изучению Священных Писаний?

Покажите следующие вопросы для самопроверки. Студенты могут поразмышлять над своими ответами самостоятельно или записать их в рабочих тетрадях.

Выберите одно из следующих утверждений, описывающее, как продвигается ваше ежедневное изучение Книги Мормона:

  1. Мое изучение кажется мне значимым; я занимаюсь этим регулярно.

  2. Изучение идет хорошо, когда я им занимаюсь, но это происходит не слишком регулярно.

  3. Я постоянно занимаюсь изучением, но это не очень-то много мне дает.

  4. Мне трудно понять, что я читаю, и я редко занимаюсь изучением самостоятельно.

  5. Я не делаю ничего, чтобы приблизиться к достижению своей цели по изучению Священных Писаний.

  6. Другое: поясните свой ответ.

Сталкиваться с препятствиями на пути к подобной цели – естественно. Самое важное – не прекращать стараться.

Запишите на доске препятствия, с которыми сталкиваются студенты, и попросите класс обсудить, как они могут с ними справиться.

  • Что в вашем изучении Книги Мормона получилось удачно? Что бы вы хотели сделать лучше или иначе?

Вы можете выбрать одно из предложенных ниже заданий, чтобы помочь студентам почувствовать ценность и истинность Книги Мормона.

Личные мысли и чувства относительно Книги Мормона

Задание 1: Свидетельское собрание

Если бы на причастном собрании вам нужно было принести свидетельство о Книге Мормона, что бы вы сказали?

Задание 2: Зачем вы изучаете?

Представьте, что вы изучаете Книгу Мормона, и в этот момент ваш младший брат или сестра подходит и спрашивает: «А что ты читаешь?» Вы отвечаете: «Книгу Мормона». «А зачем?», – спрашивает ваш брат или сестра. Напишите два или три предложения, описывающих, что бы вы сказали младшему брату или сестре, чтобы помочь им понять, почему вы сделали выбор в пользу изучения Книги Мормона.

Задание 3: Пост в социальных сетях

Ваш друг опубликовал в социальной сети пост следующего содержания: «Недавно начал читать Книгу Мормона. Мне очень нравится! Для тех, кто уже читал Книгу Мормона: пожалуйста, поделитесь со мной своим любимым стихом из нее и расскажите, почему он вам нравится?»

Это может быть хорошей возможностью предложить студентам поделиться своими мыслями о задании по подготовке студентов. Вы можете поделиться личным свидетельством о том, как Книга Мормона помогла вам почувствовать себя ближе к Иисусу Христу в этом полугодии.

Сон Легия

Этот раздел предназначен для того, чтобы помочь студентам объяснить элементы и значение сна Легия, а также поразмышлять над тем, в какой части этого сна они видят себя.

Один из способов помочь студентам повторить этот материал – предложить им взглянуть на следующие изображения и вопросы самостоятельно. Затем разделите их на пары и попросите по очереди за 30 секунд объяснить своему напарнику сон Легия настолько подробно, насколько это возможно.

Может быть полезно вывести на доску вопросы в дополнение к изображениям.

Изображение
Видение Легия о дереве жизни с ярким золотым деревом, людьми, держащимися за железные перила, и огромным и просторным зданием.
Изображение
Сон Легия
  • Какие элементы или символы сна вы помните?

  • Какой символ больше всего привлек ваше внимание? Почему?

  • Чем сон Легия похож на современный мир?

Подумайте о том, как различные части сна Легия могли бы помочь людям в следующих ситуациях:

  • Молодой человек проводит время в компании людей, которые нарушают Слово Мудрости и призывают его сделать то же самое.

  • Девушка думает, что будет уделять больше внимания изучению Священных Писаний, когда ее напряженная жизнь немного поутихнет.

  • Молодой человек начинает стесняться своего членства в Церкви Иисуса Христа Святых последний дней, когда слышит, как другие насмехаются над верующими людьми.

  • Как можно использовать сон Легия в каждой из этих ситуаций?

  • Какое учение или истина из сна Легия, по-вашему, могли бы помочь вам приблизиться к любви Божьей в вашей жизни?

Вы можете соблюдать заповеди

Этот раздел предназначен для того, чтобы студенты могли проверить, насколько хорошо они придерживаются своего плана по соблюдению заповедей Бога (из 1 Нефий 3).

Во время урока по 1 Нефий 3 вы, возможно, поставили перед собой цель усерднее повиноваться некой заповеди, которую вам трудно было соблюдать. Оцените свой прогресс в достижении этой цели и запишите свои мысли в рабочую тетрадь или личный дневник. В ходе выполнения задания задумайтесь над следующими вопросами:

  • Как обстоят дела с усилиями по соблюдению этой заповеди?

  • Какие успехи или препятствия были на вашем пути?

  • Как вы можете скорректировать свой план?

  • Какие благословения вы получили благодаря своим усилиям?

  • Как Господь готовит для вас путь, чтобы вы могли повиноваться Ему?

Если вы еще не выбрали заповедь, которую вам трудно соблюдать, сделайте это сейчас. Решите, какие действия вы могли бы предпринять, чтобы полнее соблюдать эту заповедь.

Вы можете дать студентам возможность поделиться с классом любыми ответами на эти вопросы или тем, что они узнали, если только эта информация не носит слишком личный характер. Вы также можете поделиться собственным свидетельством о том, как Бог благословляет нас на то, чтобы выполнять Его заповеди, когда мы прикладываем осознанные усилия, чтобы доверять и повиноваться Ему.

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, учил, что вера Нефия в Господа может поддерживать нас в моменты, когда нам трудно соблюдать заповеди Господа:

Юный Нефий из Книги Мормона пробуждает в нас желание развить доверие к Господу, чтобы повиноваться Его заповедям, каким бы сложным нам это ни казалось. Стоя перед лицом опасности и возможной гибели, Нефий произнес такие слова о доверии, которые мы можем и должны постоянно ощущать в своих сердцах: «Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо я знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им» [1 Нефий 3:7]. (Генри Б. Айринг, «Доверьтесь Богу, затем пойдите и сделайте», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 71)