Семинария
1 Нефий 13–14: «Вооружён праведностью и силой Божьей»


«1 Нефий 13–14: “Вооружён праведностью и силой Божьей”» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 13–14: “Вооружён праведностью и силой Божьей”» Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 13–14

«Вооружён праведностью и силой Божьей»

Изображение
причастие

После того, как в видении Нефию было показано постепенное отступничество и уничтожение его народа, он также увидел, что великая и мерзостная церковь начнет извращать учения Библии и сражаться со Святыми Божьими. Представьте себе радость Нефия, когда он увидел, что Евангелие будет восстановлено, благословляя всех, кто примет учение и заветы Спасителя. Цель этого урока заключается в том, чтобы помочь вам понять, насколько важны заветы, и усилить ваше желание соблюдать их.

Объясняйте учащимся, что их вклад ценен. Когда студенты поднимают руку, чтобы сказать что-то, называйте их по имени и дайте им понять, что их комментарии помогают другим учиться.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти на занятие подготовленными к тому, чтобы рассказать о самых значимых, по их мнению, событиях за последние 500 лет.

Возможные варианты учебных заданий

Примечание: 1 Нефий 13:20–42 будет подробнее рассматриваться на следующем уроке.

Рука Бога в истории

Представьте, что вам явилось видение о самых значимых события за последние 500 лет, включая наше время.

Вы можете написать сами или попросить студентов написать на доске ответы на следующий вопрос. Написанные на доске ответы могут подсказать идеи другим студентам.

  • Как вы думаете, какие события вы бы увидели в этом видении? Почему?

Пророку Нефию в видении были показаны самые значимые события того периода истории. Заметьте, что сказал Президент Рассел М. Нельсон относительно видения Нефия:

Мы в числе очевидцев наблюдаем в режиме реального времени за тем, что Пророк Нефий узрел лишь в видении

Вы, мои братья и сестры, находитесь среди тех мужчин, женщин и детей, которых видел Нефий. Задумайтесь над этим! (Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 88)

Во время изучения 1 Нефий 13–14 ищите свидетельства силы Божьей в событиях, предшествующих нашим дням, а также важные обещания, которые Господь выполнит в вашей жизни.

Следующее задание можно использовать по-разному. Например, вы можете вывести события и соответствующие отрывки из Священных Писаний на экран и затем попросить студентов прочитать эти стихи и написать краткий пересказ данных событий. Вы также можете создать тест, в котором студентам будет необходимо сопоставить события со стихами Священных Писаний.

Прочитайте отрывки из Священных Писаний и соедините соответствующие стихи с перечисленными ниже событиями. Примечание: Иноверцы в этих стихах означают людей, которые не являются выходцами из земли Иудейской и не живут в этой земле.

  1. 1 Нефий 13:12–13, 16–19

  1. Летопись нефийцев (Книга Мормона) и другие Священные Писания подтверждают истинность летописи иудеев (Библии) и восстанавливают ясные и драгоценные истины.

  1. 1 Нефий 13:23–26

  1. Открытие и заселение земли обетованной иноверцами.

  1. 1 Нефий 13:35–36, 39–40

  1. Летопись иудеев (Библия) извращена великой и мерзостной церковью.

  1. 1 Нефий 14:7–10

  1. Происходит чудесное дело (Восстановление Евангелия). Иноверцы выбирают, принять или отвергнуть его благословения.

Ответы: 1-б, 2-в, 3-a, 4-г. Вы можете спросить студентов, что они знают об этих событиях и есть ли у них вопросы об этом.

  • Чем, по вашему мнению, важны эти пророчества?

Студентам может быть полезно изучить 1 Нефий 13:12–13, 16–19, чтобы узнать, как Дух и сила Божья помогали тем, кто путешествовал в землю обетованную.

  • Что вы узнаёте о Боге из этих стихов?

    Это может быть хорошей возможностью поделиться собственным свидетельством о том, как рука Бога направляет Восстановление. Можно также предложить студентам поделиться своими чувствами.

  • Как это понимание о Нем может благословить вашу жизнь сейчас?

Доступ к силе Божьей в нашей жизни

Нефию были показаны последние дни, а также Восстановление Церкви Иисуса Христа и противостояние этому процессу. Он также увидел благословения, обещанные соблюдающим заветы последователям Иисуса Христа.

Прочитайте 1 Нефий 14:12–14 и выясните, что Нефий узнал о живущих в последние дни членах Церкви Иисуса Христа.

  • На что вы обратили особое внимание в том, как Нефий описывает Церковь Иисуса Христа и ее членов в наши дни? Почему?

    Обсудите, что студенты думают и чувствуют относительно того, что они принадлежат к немногочисленным членам Церкви по всему миру. Вы можете предложить им поделиться тем, как им приходилось видеть, что люди отвергают Спасителя, и как они могут отвечать на подобные вызовы с любовью и верой.

    Чтобы облегчить обсуждение, вы можете предложить студентам ответить на комментарии, сделанные их сверстниками. Ищите руководства Духа, чтобы узнать, какие дополнительные вопросы стоит задать.

  • Какие принципы можно почерпнуть из стиха 14?

Один из принципов, о котором мы узнаем из этих стихов, заключается в том, что если мы соблюдаем заветы, мы вооружены праведностью и силой Божьей.

  • Какие заветы вы заключили или собираетесь заключить с Богом?

  • Каким образом вы можете оставаться на пути соблюдения заветов, которые вы заключили?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о том, что значит «быть вооруженным праведностью и силой Божьей в великой славе»:

Выражение «вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе» [1 Нефий 14:14] – не просто хорошая мысль или пример красивого языка Священных Писаний. Напротив, эти благословения легко проявляются в жизни бесчисленных учеников Господа последних дней…

… Я свидетельствую о том, что современный заветный народ Господа действительно вооружен праведностью и силой Божьей в великой славе. Я был свидетелем веры, мужества, понимания, упорства и радости, выходящих за пределы земных способностей – таких, какие может дать только Бог. (Дэвид А. Беднар, «С силой Божьей в великой славе», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 29–30)

  • Приведите несколько примеров того, как люди вашего возраста могут быть «вооружены праведностью»?

  • Получали ли вы какие-то из упомянутых благословений, «какие может дать только Бог»?

Чтобы увидеть пример молодой девушки, которая заключает и соблюдает заветы, посмотрите видеосюжет «Стоять на святых местах» (5:36), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Молодая женщина по пути в храм размышляет о благословениях жизни согласно заключенным заветам.

  • Что ваши ежедневные действия говорят о том, насколько важны заветы, которые вы заключили?

  • Почему вам нужна сила, которая приходит благодаря заветам, заключенным с Небесным Отцом?

  • Как бы вы могли в большей мере приглашать в свою жизнь благословения, которые приходят через заключение и соблюдение заветов с Небесным Отцом?