Семинария
1 Нефий 13:20–42: Ясные и драгоценные истины


«1 Нефий 13:20–42: Ясные и драгоценные истины», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«1 Нефий 13:20–42: Ясные и драгоценные истины», Книга Мормона. Руководство для учителя

1 Нефий 13:20–42

Ясные и драгоценные истины

Изображение
Книга Мормона

Восстановление Евангелия Спасителя – это благословение во многих смыслах. Одно благословение заключается в том, что Восстановление пролило свет на многие ясные и драгоценные истины, которые были утрачены из Библии. Нефий предвидел события Восстановления задолго до того, как они произошли, и понял важную роль, которую его летописи должны были сыграть в процессе Восстановления. Этот урок поможет вам понять, как Книга Мормона и другие явленные Священные Писания помогают восстановить ясные и драгоценные истины Евангелия Спасителя.

Ваша подготовка к обучению. Обучение Евангелию с силой означает не просто подготовку урока, но подготовку самих себя. Поскольку Дух свидетельствует об истине и является источником обращения в веру, успешные учителя Евангелия уделяют внимание наполнению своих сердец Святым Духом, прежде чем задумываются о том, чем заполнить время на уроке. Спросите себя: «Готов(а) ли я обучать Духом?»

Подготовка студентов: Попросите студентов приготовиться поделиться тем, что они недавно узнали в ходе самостоятельного изучения Священных Писаний.

Возможные варианты учебных заданий

Проверка безопасности

Покажите студентам изображение велосипеда или, если возможно, доставьте велосипед на урок. Предложите студентам подумать о важных составляющих частях велосипеда и перечислить их на доске.

Велосипед – это простой и эффективный вид транспорта. Поездки на велосипеде также могут быть приятным и полезным занятием. Какие из основных элементов позволяют человеку безопасно и эффективно управлять велосипедом? Представьте себе, что у вас есть велосипед и кто-то специально удалил у него некоторые из основных элементов.

  • Что эти действия могут сказать о его или ее чувствах по отношению к вам?

  • Что бы произошло, если бы вы попытались поехать на велосипеде, у которого отсутствуют некоторые части?

  • К кому вы могли бы обратиться, чтобы починить и восстановить свой велосипед, и он мог нормально функционировать?

Похожим образом сатана задумал навредить и смутить детей Божьих, и поэтому удалил и изменил важные части Евангелия Иисуса Христа. Во время изучения 1 Нефий 13 найдите, что сделал Спаситель, чтобы помочь нам преодолеть препятствия сатаны.

Есть многие, кто заблуждаются

Нефию в его видении были показаны важные события последних дней, в том числе то, что иноверцы должны были принести книгу в землю обетованную. Прочитайте о книге в 1 Нефий 13:20–25 и узнайте, что в ней содержалось.

Может быть полезно перечислить на доске то, что найдут студенты, например «заветы Господа», «пророчества святых пророков» и «полнота Евангелия» (1 Нефий 13:23–24). Спросите студентов, знают ли они, о какой книге идет речь в стихе 20, прежде чем предложить им сделать отметку в своих книгах Священных Писаний.

  • Что вы узнали в ходе чтения?

Сделайте отметку рядом со стихом 20 о том, что книга, которую увидел Нефий, была Библия. Пометки в книгах Священных Писаний могут помочь вам сделать их изучение более личным и эффективным. Например, заметки в книге Священных Писаний могут напомнить вам о ваших духовных открытиях в будущем или стать благословением для вас или кого-то другого, когда это будет необходимо.

  • На что в описании Библии вы обратили внимание?

Позвольте студентам изучить следующие стихи в парах или небольших группах и попросите их обсудить вопросы, подобные следующим. Когда студенты завершат чтение, попросите их подумать о том, как попытки сатаны удалить ясные и драгоценные истины заставляют людей в мире заблуждаться.

Прочитайте 1 Нефий 13:26–29 и узнайте, что произошло с Библией после того, как она перешла от «апостолов Агнца».

  • Что произошло с Библией?

  • Как удаление из Библии ясных и драгоценных истин может заставить людей заблуждаться духовно?

  • В чем эти стихи напоминают аналогию с велосипедом?

«Даром и силой Агнца»

Увидев, что ясные и драгоценные истины были извращены или изъяты из Библии, Нефий узнал, что Господь своей милостью не допустит того, чтобы люди оставались в замешательстве и состоянии слепоты (см. 1 Нефий 13:30–34). Нефий увидел, что Евангелие будет восстановлено в своей полноте «даром и силой Агнца» (1 Нефий 13:35).

Чтобы узнать, как Спасителю удалось выполнить это, прочитайте 1 Нефий 13:35–39 и подчеркните следующие фразы, отмечая их значение в своих книгах Священных Писаний или рабочих тетрадях.

Вместо того, чтобы просто сообщить студентам следующую информацию, вы можете перечислить на доске фразы из Священных Писаний, расположив их в один столбец. Во втором столбце вы можете записать объяснения в ином порядке, по сравнению с представленным здесь. Предложите студентам изучить стихи и соединить фразы с корректными объяснениями. Вы также можете дать студентам возможность задавать вопросы об этих стихах.

Ссылка на Священные Писания и ключевая фраза из Священных Писаний

Разъяснения

Ссылка на Священные Писания и ключевая фраза из Священных Писаний

1 Нефий 13:35 «все это»

Разъяснения

Книга Мормона

Ссылка на Священные Писания и ключевая фраза из Священных Писаний

1 Нефий 13:39 «другие книги»

Разъяснения

Включает Книгу Мормона, Учение и Заветы, Драгоценную Жемчужину и Перевод Библии Джозефа Смита

Ссылка на Священные Писания и ключевая фраза из Священных Писаний

1 Нефий 13:39 «летописи пророков и двенадцати апостолов Агнца»

Разъяснения

Библия

Прочитайте 1 Нефий 13:40–41 и найдите описание того, что Священные Писания Восстановления откроют всем людям.

  • Что вы узнали?

Запишите следующую истину в своих книгах Священных Писаний или в рабочих тетрадях: Книга Мормона и другие Священные Писания последних дней восстанавливают ясные и драгоценные истины, которые свидетельствуют об Иисусе Христе и утверждают полноту Его вечного Евангелия.

Предложите студентам записать свои ответы на второй и третий вопросы на листе бумаги. Соберите их ответы и развесьте их по классу, чтобы другие студенты могли их прочитать.

  • Как вы думаете, почему истины, содержащиеся в Евангелии Спасителя, описываются как «ясные и драгоценные»?

  • Что вы узнаете о Господе, исходя из Его роли в восстановлении ясных и драгоценных истин?

  • Какая истина или учение из Священных Писаний последних дней кажутся ясными и драгоценными лично вам?

  • Как эта истина помогла вам стать ближе к Иисусу Христу?

Ясные и драгоценные истины восстановлены

Покажите следующие темы и соответствующие отрывки из Священных Писаний на доске. Студенты могут выбрать один или несколько из этих вариантов, чтобы изучить их в подробностях. Попросите студентов сначала прочитать отрывок из Библии и представить, будто бы это единственная существующая информация по теме. Затем попросите их изучить другие отрывки и посмотреть, как они проясняют то, что написано в Библии. Это задание может выполняться в парах, чтобы студенты могли обсудить свои наблюдения друг с другом. Студенты также могут изучить материал самостоятельно и позже обсудить то, что нашли, со всем классом.

Божество (от Матфея 3:16–17)

Искупление Иисуса Христа (от Луки 22:41–44)

Предземная жизнь (Иеремия 1:5)

Причастие (от Матфея 26:26–28)

Евангелие Иисуса Христа (от Марка 1:14–15)

  • 3 Нефий 11:31–35; 27:13–21

  • Символы веры 1:4

    Предложите желающим студентам поделиться тем, что они узнали. Можно задать приблизительно такие вопросы:

  • Что вы узнали о выбранной теме?

  • Как эта истина помогает вам радоваться и с большей верностью следовать за Иисусом Христом?

  • Почему вы благодарны за то, что Небесный Отец и Иисус Христос принесли в мир дополнительные Священные Писания и восстановленные ясные и драгоценные истины?