Лиахона
Президент М. Рассел Баллард: преданный распространению Евангелия
В память о президенте М. Расселе Балларде

«Президент М. Рассел Баллард: преданный распространению Евангелия», Лиахона, январь 2024 г.

Памяти Апостола

«Иисус Христос, Спаситель и Искупитель всего человечества, не мертв. Он жив, воскресший Сын Божий жив – это мое свидетельство, и сегодня Он направляет дела Своей Церкви»1.

Президент Баллард пишет за своим столом

Когда Рассел Баллард был юным носителем Священства Ааронова, они с товарищем отправились на общее собрание священства в Табернакле в Солт-Лейк-Сити. «Мы вдруг оказались… на ступеньках, где нам нельзя было находиться, – позднее объяснял он. – Увидев нашу оплошность, Президент Джордж Альберт Смит [1870–1951 гг.], с присущей ему добротой, предложил нам остаться сидеть там. Сидя на ступеньках и наблюдая за ходом собрания, я не мог поверить, что когда-нибудь в жизни мне еще доведется так близко сидеть к кафедре. Помню, как, выходя из Табернакля, сказал другу: ‘О, как было бы славно стать представителем Высшей власти Церкви! Тогда бы можно было занять одно из мест в президиуме’…

Я и представить себе не мог, что настанет время, когда я буду служить епископом, президентом миссии, членом Кворума Семидесяти и… Апостолом. Мы не в силах предугадать, что задумал для нас Господь. Единственное, что мы можем сделать, – это быть готовым и достойным всего, чего Он от нас потребует»2.

Президент М. Рассел Баллард всю жизнь готовился к служению, к которому был призван, и исполнял его. С особым рвением и энтузиазмом по отношению к миссионерской работе он личным примером и свидетельством касался бесчисленного множества жизней, призывая всех «возвыситься, усовершенствоваться и быть полностью готовыми служить Господу»3.

Усердный труд и руководство

Мелвин Рассел Баллард-младший родился 8 октября 1928 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, в семье Мелвина Рассела и Джеральдины Смит Баллард. Как единственный мальчик из четырех детей, Рассел научился уважительному обращению с женщинами еще в детстве.

М. Рассел Баллард в детстве.

Малыш М. Рассел Баллард.

Его отец, способный предприниматель, владел дилерским центром по продаже автомобилей, который назывался «Ballard Motor Company». Хотя отец не был активным в Церкви, когда Рассел был маленький, Рассел вспоминал: «Он оказал глубокое влияние на мою жизнь. Он привил мне желание усердно трудиться»4.

Отец подавал сыну пример трудолюбия не только в профессиональной жизни. У него был небольшой персиковый сад в городке Холлэдей, штат Юта, где он держал пчел для опыления деревьев. «Отец любил своих медоносных пчел… [Он] всегда пытался приобщить меня к работе на пасеке, ну а я с огромной радостью позволял ему самому заботиться о своих пчелах»5.

Влияние такого наследия усердного труда, полученное от отца, сохранялось на протяжении всей жизни Рассела Балларда. Его сестра Энн Кеддингтон вспоминала: «Он всегда был чем-то занят, даже когда был маленьким». Его первая работа была связана со стрижкой газонов и уборкой во дворе, а потом он начал подрабатывать в дилерском центре своего отца по субботам и после школы6.

В старших классах Рассел получил возможность развивать свои навыки руководителя: он был членом студсовета в старшей школе Ист-Хай в Солт-Лейк-Сити и, помимо прочих обязанностей, служил президентом семинарии Ист-Хай в последний год обучения7. Закончив школу, он поступил в Университет штата Юта, где присоединился к сообществу «Сигма Хи» и получил среди собратьев прозвище «епископ» за пример верности своим убеждениям8.

Благословения миссионерского служения

Молодой М. Рассел Баллард во время служения на миссии

Портрет молодого М. Рассела Балларда во время служения на миссии.

В 1948 году Рассела призвали служить в Британской миссии, где он был советником президента миссии при двух различных президентах миссии. Он служил сразу после окончания Второй мировой войны и позднее объяснял, что в то время «мормонов ‘освистыва[ли] и высмеива[ли]’ (3 Нефий 16:9), над миссионерами смеялись и насмехались». Он вспоминал: «В нас швырялись чем попало, а некоторые плевали в нас. Но мы не сдавались»9. Это многому его научило, и он признался, что ему «нравилось быть миссионером в Англии»10.

Одним из величайших благословений, полученных Расселом в годы служения на миссии, стало непоколебимое свидетельство. Он вспоминал: «Благодаря своему миссионерскому опыту я обрел якорь – свидетельство о реальности Восстановления Церкви Иисуса Христа через Пророка Джозефа Смита. Я стоял в Гайд-парке и на многочисленных углах улиц Британских островов и приносил свидетельство о том, что Джозеф Смит – Пророк Божий, что Евангелие было восстановлено в полноте, и что священство и власть благословлять человечество снова находятся на Земле. Чем больше я приносил свидетельство, тем больше оно становилось частью меня самого»11.

М. Рассел Баллард проповедует на площади

Старейшина Баллард проповедует на площади в Ноттингеме, Англия, в 1949 году.

Поистине, миссионерское служение помогло ему подготовиться ко множеству будущих призваний. Незадолго до призвания в Кворум Двенадцати Апостолов президент Баллард отметил: «Из всей подготовки, полученной благодаря исполнению церковных поручений, самой значимой для меня стало обучение, полученное мною, когда я, девятнадцатилетний старейшина, служил на миссии полного дня на Британских островах. Сейчас, мысленно возвращаясь в прошлое, я вижу, что ни одна другая подготовка в моей жизни не была столь же важной для того, чем я занимаюсь в Церкви сейчас, чем та, какую я прошел в качестве миссионера полного дня»12.

Преданный семейной жизни

После миссии Рассел продолжил учиться в Университете штата Юта. Вскоре после возвращения домой он отправился на танцевальный вечер. Он объяснил: «Товарищ рассказал мне о симпатичной второкурснице по имени Барбара Боуэн, с которой, по его мнению, я должен был обязательно познакомиться. Он подвел ее ко мне и представил нас друг другу, а затем мы начали танцевать.

К сожалению, это был так называемый ‘танец с заменой пары’, а это значило, что ты можешь танцевать с девушкой лишь до тех пор, пока кто-нибудь не заменит тебя. Барбара была жизнерадостной и пользовалась большой популярностью, поэтому мне удалось потанцевать с ней меньше минуты, и вот меня уже сменил другой молодой человек.

Но меня это совершенно не устраивало. На миссии я узнал о том, как важна обратная связь, и потому взял у нее номер телефона, позвонил на следующий день и пригласил на свидание. Но она была занята учебой и другими делами. К счастью, миссия научила меня быть настойчивым, даже несмотря на разочарования, и в конце концов я смог назначить ей свидание. А одно свидание повлекло за собой и другие. Во время этих свиданий мне каким-то образом удалось убедить ее, что я единственный истинный и живой вернувшийся миссионер, достойный ее»13.

свадебная фотография М. Рассела Балларда и его жены, Барбары

Рассел и Барбара поженились 28 августа 1951 года.

Его настойчивость и целеустремленность увенчались успехом, и 28 августа 1951 года они с Барбарой заключили брак в храме в Солт-Лейк-Сити. У них семеро детей: Кларк, Холли, Милия, Тамара, Стейси, Бринн и Крейг.

Президент Баллард рассказал о случае, который произошел, когда он был молодым отцом. Это помогло ему узнать, насколько сложной может быть роль матери. «Я служил советником, а потом епископом в течение десяти лет. За это время мы были благословлены рождением шести из наших семи детей. Когда я в воскресенье вечером приходил домой, Барбара к тому времени часто выбивалась из сил. Она пыталась объяснить, каково это – сидеть на заднем ряду на причастном собрании с нашим юным семейством. Потом пришел день, когда меня освободили от призвания. После десяти лет в президиуме я сидел теперь со своей семьей в последнем ряду.

Музыку исполнял приходской хор матерей, и я оказался наедине с нашими шестью детьми. Я в жизни не бывал так занят. У меня были перчаточные куклы на обеих руках, но это не помогало. К моему смущению, детская еда сыпалась на пол. Казалось, раскраски, вопреки ожиданиям, совсем не занимают детей.

Пытаясь справиться с детьми на протяжении всего собрания, я поглядывал на Барбару, а она смотрела на меня и улыбалась. Я усвоил, что нужно проявлять больше признательности за все, что вы… дорогие матери, делаете так хорошо и так преданно!»14

Семья Баллардов

Старейшина Баллард с семьей в октябре 2008 года в день своего восьмидесятилетия.

Его жена рассказывала о том, как много времени он уделял семье. Он был «чрезвычайно предан семье, и мы всегда для него на первом месте, – вспоминала сестра Баллард. – Много лет он был епископом и выполнял другие церковные призвания, но эти обязанности никогда не были в ущерб семье. Когда же он находился дома, он не терял драгоценного времени»15.

Позднее в жизни президент и сестра Баллард с радостью проводили время с детьми, внуками и правнуками. Его дети и внуки с удовольствием вспоминают семейные поездки в такие места, связанные с историей Церкви, как Пальмира, Киртланд и Наву; посещение посвящения храма в Престоне, Англия, в 1998 году; путешествие в Святую землю и пешие походы по маршруту пионеров.

После смерти своей жены в октябре 2018 года президент Баллард отметил: «Как же я благодарен за то, что знаю, где пребывает моя драгоценная Барбара, и что мы снова будем вместе с нашей семьей на всю вечность!»16

Укрепленный наследием веры

Рассел Баллард, потомок Хайрама, брата Пророка Джозефа Смита, всегда гордился своим пионерским наследием. Оба его дедушки и один из прадедов служили в Кворуме Двенадцати Апостолов. Когда его самого призвали в этот чин, президент Баллард сказал: «Я считаю благословением представлять семью Джозефа и Хайрама и открыто заявляю, что для меня великая честь и ответственность – вступить в Совет Двенадцати Апостолов вслед за прадедом, Джозефом Ф. Смитом, и обоими моими дедами – Хайрамом Мэком Смитом и Мелвином Дж. Баллардом. Я буду изо всех сил стараться служить так, чтобы быть достойным своего происхождения.

Братья не раз заверяли меня, что мое призвание в советах получает поддержку от моих предков по ту сторону завесы, равно как и одобрение Первого Президентства и Совета Двенадцати по эту сторону»17.

Видение об объятиях Спасителя, которое получил Мелвин Дж. Баллард в храме в Солт-Лейк-Сити, помогало президенту Балларду в трудные времена18, а на стене его кабинета висела табличка с последними земными словами его дедушки: «Братья, прежде всего, давайте думать правильно». «В любой день недели, приходя в кабинет, я вижу эти слова, – объяснил президент Баллард. – И понимаю, как они мне помогают»19. Поистине, два этих простых слова – «думать правильно», – стали семейным девизом для старейшины Балларда. Он побуждает своих родных думать ясно и просто, принимая благие решения, и не забывать о простоте Евангелия20.

Президент Баллард был прекрасным примером того, как полагаться на наследие веры в семье и продолжать его. Для него история Церкви и вера первых Святых были неразрывно связаны с историей его собственной семьи. Он напоминал нам, что все мы можем «черпать огромные силы, особенно молодежь, в понимании истории нашей Церкви»21. И хотя вера многих Святых была испытана во время «поход[а] мормонских пионеров XIX века, не стоит забывать, что ‘путешествие по жизни продолжается’ для каждого из нас, по мере того как проходит испытание наша ‘вера в каждом шаге’»22.

М. Рассел Баллард подает бейсбольный мяч

Старейшина Баллард сделал символический первый бросок перед матчем с участием команды «Лос-Анджелес Доджерс» в августе 2009 года.

Фото Лори Шеплер / AP.

Успехи и неудачи в делах

Профессиональная жизнь Рассела Балларда была связана с автомобильным бизнесом, недвижимостью и инвестированием. Важные жизненные уроки приходят из самых неожиданных источников, и Рассел непонаслышке знал, насколько важно прислушиваться к совету отца и побуждениям Духа как в духовных, так и в мирских делах.

«Компания Ford искала дилеров для продажи нового модельного ряда автомобилей, – вспоминал он. – Менеджеры Ford пригласили нас с отцом на презентацию модели, которая, по их мнению, должна была стать очень популярной. Когда мы увидели эти автомобили, мой отец, имевший 35-летний опыт работы в этом бизнесе, предостерег меня, посоветовав не становиться дилером».

Президент Баллард объяснил: «Борясь с собой, я также спрашивал об этом Господа, прося у Него руководства. Решение было немаловажным, с моей стороны требовались огромные денежные вложения и обязательства. В ту минуту, когда мы с отцом увидели машины, я получил четкое побуждение не заключать с ними договор».

Однако, признался президент Баллард, «сотрудники отдела продаж Ford были очень настойчивы, и я хотел стать первым – а получилось, что и последним – продавцом модели Edsel в Солт-Лейк-Сити. А если вы не знаете, что такое Edsel, спросите своего дедушку. Он вам скажет, что Edsel был чудовищным провалом».

Ford Edsel

Ford Edsel, который Рассел Баллард продавал в своем автосалоне в Солт-Лейк-Сити.

Фото Getty Images.

Президент Баллард заметил: «Я позволил себе отойти от побуждений Духа, которые получил ранее. Я последовал совету девятого раздела Учения и Заветов, однако отклонился от вдохновения, данного мне Господом». Он получил такой опыт: «Когда у вас есть желание слушать и учиться, одни из самых важных уроков приходят от тех, кто шел перед вами… Если вы слушаете их советы и следуете им, они помогут вам принять такие решения, которые принесут вам пользу и благословения, и вы избежите тех решений, которые могут погубить вас»23.

Хотя это стало единственной ошибкой в его карьере, Рассел принял свой промах как урок, который помог ему «думать правильно», принимая подобные решения в будущем»24.

Служение Господу

Рассел Баллард дважды служил епископом, а затем членом высшего совета и консультантом кворума священников, пока в июле 1974 года его не призвали председательствовать над Канадской Торонтской миссией. Это призвание дало ему бесценную подготовку к его будущим обязанностям служителя Церкви полного дня. Два года спустя, 3 апреля 1976 года, он стал членом Первого Кворума Семидесяти. 21 февраля 1980 года его призвали в Президентство этого Кворума. 6 октября 1985 года, в возрасте 57 лет, он был призван в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов. Его посвящение в это призвание 10 октября 1985 года провел Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), и оно стало последним таинством священства, выполненным Президентом Кимбаллом перед смертью.

14 января 2018 года, после смерти Президента Томаса С. Монсона (1927–2018 гг.) и рукоположения Президента Рассела М. Нельсона в качестве семнадцатого Президента Церкви, президент Баллард был рукоположен в качестве исполняющего обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов.

Президент Баллард и Президент Нельсон

Президент Рассел М. Нельсон и президент Баллард поблизости от Ватикана в Риме, Италия, в марте 2019 года.

В качестве представителя Высшей власти Церкви президент Баллард располагал возможностью участвовать в работе Господа, выполняя различные обязанности. Он служил исполнительным директором Департамента миссионерской работы, а также руководил Департаментами учебного плана и координации. Он также помогал курировать работу церковного Комитета по связям с общественностью.

В 1980 году он добился разрешения на строительство первого дома собраний в Нигерии. Через четыре года президент Баллард вернулся в Африку: он прибыл в Эфиопию после того, как там начался голод, с целью решить вопрос о распределении средств, собранных во время специального общецерковного поста. Вместе с Гленном Л. Пейсом, который в то время был директором-распорядителем церковного Департамента обеспечения благосостояния, они встретились с единственным на тот момент членом Церкви в Эфиопии, носителем Священства Мелхиседекова. Во время той встречи президент Баллард вознес молитву и благословил Эфиопию, где он, как позднее вспоминал брат Пейс, «воззвал к силе и власти святого Священства Мелхиседекова и повелел стихиям собраться вместе и излить дождь на землю, чтобы облегчить участь тех, кто страдает уже много лет. В тот год дождя не было, и молитва была произнесена ясным и солнечным воскресным утром».

Брат Пейс вспоминал, что произошло позже в тот же день: «Я сидел за столиком, делая запись в дневнике, когда вдруг услышал раскаты грома. Выйдя на террасу, я увидел, что начинается проливной дождь… Я прошел по коридору и постучал в дверь старейшины Балларда. Когда он подошел к двери, по его лицу было видно, что он настолько же изумлен [как и я сам]. Мы вознесли молитву благодарности и вернулись в свои комнаты к своим размышлениям. С того самого дня куда бы мы ни поехали, везде шел дождь»25. Это изменило всю жизнь президента Балларда.

Старейшина Баллард в Эфиопии

Старейшина Баллард посещает Эфиопию во время голода в 1985 году, чтобы решить, как наилучшим образом распорядиться более чем шестью миллионами долларов, пожертвованными членами Церкви во время специального поста.

Еще одно памятное событие произошло в 1988 году, когда президент Баллард за одни выходные создал семь новых кольев в Лиме, Перу. Его дедушка, старейшина Мелвин Дж. Баллард, посвятил Южную Америку для проповедования Евангелия в 1925 году, предвидя там удивительный рост Церкви. Президент Баллард сказал: «[Этот опыт] принес мне… особое чувство: я необыкновенным образом ощутил влияние своего дедушки, зная, что отчасти исполняю его удивительное пророчество»26.

Учения

Во всех своих учениях президент Баллард заострял внимание на том, как важно обрести свидетельство и делиться посланием восстановленного Евангелия: «Если мы не будем понимать и с готовностью рассказывать другим людям о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа через Пророка Джозефа Смита, то кто же это сделает?»27 Он часто призывал прихожан наметить день, до которого нужно найти человека и поделиться с ним Евангелием, и неизменно интересовался тем, удается ли исполнять намеченное.

Он также заявлял о ключевой роли женщин в доме и в Церкви, учил эффективно использовать советы и уделял столько внимания работе миссионеров полного дня и миссионерской работе членов Церкви, что один из его соратников-Апостолов как-то заметил, что инициал «М» в его имени значит «миссионер»28.

Он воодушевлял миссионеров и членов Церкви по всему миру своим оптимистичным взглядом на миссионерскую работу. Находясь в Университете имени Бригама Янга, он напомнил студентам, многие из которых уже отслужили или собирались служить на миссии, что «рост Церкви… на самом деле в ваших и моих руках и в руках активных прихожан». Он сказал, что раньше, слыша о необходимости делиться Евангелием со всякой душой живой, «говорил себе, что… Господь просит нас исполнить невозможное. [Но] в этом нет ничего невозможного. Нет ничего невозможного в том, чтобы члены Церкви облеклись в силу исполнить то, о чем Он просит, и настойчиво принимали участие в продвижении Евангелия по всей земле».

«Не стоит переживать, будет ли расти Церковь, – говорил он. – Господь позаботится об этом, Господь станет вдохновлять, Господь сделает так, чтобы Его работа продвигалась вперед… Пусть же Бог благословит вас и благословит меня, чтобы нам хватило мужества, благоразумия, личной дисциплины и подготовки, чтобы мы были во всем готовы исполнять свою часть работы, какой бы она ни была, созидая Царство Божье по всей Земле»29.

Президент Баллард и другие в Шотландии

Находясь в октябре 2021 года в Шотландии с целью встречи с государственными руководителями, президент Баллард побывал на кладбище, рядом с которым была церковь, которую посещали его прапрадедушка и прапрабабушка, и где они были похоронены.

Свидетельство о восстановленном Евангелии

Свидетельство, укоренившееся в его детские годы, окрепшее за годы миссии и усилившееся благодаря жизни, преданной служению, всегда было основано на простоте Евангельских истин. «Я возвышаю голос, обращаясь ко всему миру со свидетельством о том, что я знаю, не колеблясь и не сомневаясь: Джозеф Смит открыл это устроение через Божественное откровение и начал восстановление истинной Церкви Иисуса Христа на Земле»30.

Церковные руководители в центре для посетителей храма в Риме, Италия

Вместе с Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов на посвящении храма в Риме, Италия, в 2019 году.

Он провозгласил, что наша вера «должна быть сосредоточена на Иисусе Христе, Его жизни, Его Искуплении и восстановлении Его Евангелия на земле в последние дни…

Ничто не ценится так высоко и не имеет такого огромного значения в этой жизни, как знание о том, что Бог, наш Вечный Отец, и его Сын, Иисус Христос, еще раз говорили с Небес и призвали Пророков и Апостолов, чтобы снова учить людей на Земле полноте вечного Евангелия»31.

Конечно, его жизнь, наполненная служением и преданностью ускорению работы Господа, помогла ему стать таким, каким хотел его видеть Господь. «Мое понимание Евангелия направляло меня в том, таким отцом и дедушкой я должен быть. Свидетельство, обретенное мною в юности, помогало мне откликаться на любое призвание в Церкви, включая нынешнее, приводящее в трепет призвание служить членом Кворума Двенадцати Апостолов. Мое свидетельство, обретенное давным-давно на углах английских улочек, росло строка за строкой и поучение за поучением, и теперь я могу стоять перед вами… и свидетельствовать, как особый свидетель Господа Иисуса Христа, что наш Спаситель жив и что Он есть Сын Бога, нашего Отца Вечного. Моя жизнь в корне изменилась с тех пор, как я сделал якорем своей души истины восстановленного Евангелия Иисуса Христа»32.

1. М. Рассел Баллард, «Искупление и ценность одной души», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 86.

2. M. Russell Ballard, «Purity Precedes Power», Ensign, Nov. 1990, 35–36.

3. M. Рассел Баллард, «Величайшее поколение миссионеров», Ensign или Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 47.

4. Цит. по Kathleen Lubeck, «Elder M. Russell Ballard: True to the Faith», Ensign, Mar. 1986, 6.

5. M. Рассел Баллард, «С усердием и желанием», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 29.

6. См. Lubeck, «Elder M. Russell Ballard», 6; Carolyn Hyde, On the Lord’s Errand: A Biography of Elder M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles (2007), 35–36.

7. См. Hyde, On the Lord’s Errand, 32.

8. См. Lubeck, «Elder M. Russell Ballard», 6; Hyde, On the Lord’s Errand, 36.

9. М. Рассел Баллард, «Господь нуждается в вас прямо сейчас!», Ensign, Sept. 2015, 31; Лиахона, сентябрь 2015 г., стр. 12.

10. M. Russell Ballard, «Sharing the Gospel Using the Internet», Ensign, July 2008, 62.

11. M. Russell Ballard, «Anchor to the Soul» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 6 сентября 1992 г.), 5–6, speeches.byu.edu.

12. M. Russell Ballard, «Prepare to Serve», Ensign, May 1985, 41–42.

13. M. Рассел Баллард, «Контроль выполнения», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 78.

14. M. Рассел Баллард, «Дочери Бога», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 108.

15. Barbara B. Ballard, цит. по Lubeck, «Elder M. Russell Ballard», 9.

16. М. Рассел Баллард, «Видение об искуплении умерших», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 73.

17. M. Russell Ballard, «Choose to Serve» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 5 января 1986 г.), 2, speeches.byu.edu.

18. См., например, историю о том, как президент Баллард, будучи епископом, помог своему приходу собрать деньги на строительство здания («The Blessings of Sacrifice», Ensign, May 1992, 76).

19. M. Russell Ballard, «Let Us Think Straight» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 29 ноября 1983 г.), 2, speeches.byu.edu.

20. См. Hyde, On the Lord’s Errand, 21–22.

21. M. Russell Ballard, «Hyrum Smith: ‘Firm as the Pillars of Heaven’», Ensign, Nov. 1995, 6.

22. М. Рассел Баллард, «Путешествие продолжается!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 105.

23. М. Рассел Баллард, «Изучая уроки прошлого», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 31; M. Russell Ballard, «Let Us Think Straight», 6.

24. См. Hyde, On the Lord’s Errand, 49.

25. Glenn L. Pace, цит. по Hyde, On the Lord’s Errand, 260–261.

26. M. Russell Ballard, «Reflections on the Life of Melvin J. Ballard» (выступление на конференции «Наследие Кэш-Вэлли: мормонские религиозные руководители и их происхождение», 4 мая 1991 г.), цит. по Hyde, On the Lord’s Errand, 409–410.

27. M. Russell Ballard, «Now Is the Time», Ensign, Nov. 2000, 75.

28. См. Hyde, On the Lord’s Errand, 203.

29. M. Russell Ballard, «Future Challenges for an International Church» (Божественный час в Университете имени Бригама Янга, 8 ноября 1984 г.), speeches.byu.edu.

30. M. Russell Ballard, «Marvelous Are the Revelations of the Lord», Ensign, May 1998, 32

31. M. Russell Ballard, «Anchor to the Soul», 2.