2023
「到我這裏來」:我們一生的靈性追求
2023年8月


「『到我這裏來』:我們一生的靈性追求」,2023年8月,利阿賀拿

「到我這裏來」:我們一生的靈性追求

終生都持續不斷地學習認識主耶穌基督,並愛祂。

圖像
耶穌召喚彼得和安德烈

基督召喚彼得和安得烈,雅各·郝繪

身為主耶穌基督的門徒,我們因祂「到我這裏來」的這項邀請而歡欣。祂邀請我們「負〔祂〕的軛,學〔祂〕的樣式」(馬太福音11:28-29);這表示我們要相信祂,並欣然接受祂的名、祂的教導和祂的誡命。

我們都帶著不同的才能和特質來到世上,我們也都有獨特的人生經歷,但對我們所有的人而言,將耶穌基督放在生活的首位,都是我們一生的追求。透過終生的信心、研讀、祈禱和悔改,我們會越來越認識祂,並愛祂。

我們生活在這個充滿挑戰和干擾的世界,若要專注於永恆的事物、過著對耶穌基督充滿信心的生活,並在數十年的人生裡不斷地歸信,就需要有勇氣、決心,以及來自天上的幫助。

圖像
聖殿圖示

在教儀和聖約中找到力量

來自天上的一大幫助是以聖殿教儀和聖約的形式而來,這些教儀和聖約讓我們在尋求歸向救主的過程中,能「根基穩固、堅定不移」。1

羅素·納爾遜會長教導:「與神建立聖約關係,讓我們與祂結合,使得生活中的每件事,都變得更容易。」他並不是說訂立聖約會讓生活變得容易,而是「與救主共負一軛,代表著你將可以汲取祂的力量和救贖能力」。2

有些人可能會想知道,主為何指示祂的先知在世界各地建造和奉獻那麼多聖殿。在這個日益混亂的世界裡,確保我們的教儀和聖約安全無虞,並提醒自己記得它們,是至關重要的;這些教儀和聖約能幫助我們,在今日所稱的聖約道路上不斷向前邁進。

納爾遜會長說:「聖殿的教儀以及各位在聖殿裡訂立的聖約,是鞏固你的生活、婚姻和家庭的關鍵,也能讓你獲得力量抵抗敵人的攻擊。各位在聖殿的崇拜……會加強你的決心,留在這條聖約道路上。」3

圖像
個人祈禱圖示

生活配稱有聖靈同在

我一直很喜歡使徒保羅的這段話,這段話寫於近2,000年前,但至今仍千真萬確:

「除了神的靈,也沒有人知道神的事。

「我們所領受的,……乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。

「……這些事……乃是……聖靈所指教的。……

「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:11-14)。

屬靈的真理和來自聖靈的指引無法用言語完全描述,它們是「神深奧的事」(第10節),是「神為愛他的人所預備的」(第9節)。

我們在洗禮時接受聖靈的恩賜後,就必須努力注意自己的言行,以及與誰共度時光,好使自己生活配稱,以持續獲得聖靈的影響。如此一來,靈性之光便會更穩妥地降臨到我們的靈魂中,使我們「不在乎人的智慧,只在乎神的大能」(第5節)。

納爾遜會長勸告我們,要選擇「避免任何會驅走聖靈的事」,4以及「從事必要的屬靈工作來享有聖靈的恩賜,並且更常、更清楚地聽到靈的聲音」。5

圖像
寫字的手圖示

緊守靈性經驗

保羅回想自己在前往大馬士革途中所經歷的有力歸信時,說道「忽然從天上發大光」(使徒行傳22:6)——那光如此明亮,使他瞎了眼——而且他聽見了主的聲音。

有趣的是,那些與保羅同行的人也看見了那光,卻沒有聽見那聲音(見使徒行傳22:9)。為什麼呢?他們相信保羅,還是試圖說服他,說他的經歷是他想像出來的呢?

在獲得特別的靈性經驗之後,有些人可能會懷疑:「我真的有那種感覺嗎?」或「我可能只是在想像嗎?」但那些像保羅一樣有智慧的人,絕不會忘記或擱置靈性的經驗;他們會緊守那些經驗,並牢牢記住。

在第一次異象之後的幾年裡,先知約瑟·斯密經常面臨反對和迫害,但他仍繼續勇敢地見證父和子曾向他顯現。「我知道」,約瑟說,「我知道神也知道,我不能否認」(約瑟·斯密——歷史1:25)。

約瑟從未忘記或否認自己的靈性經驗,他終其一生都緊守這些經驗。在艱困的時期,他的記憶會回溯到那些時刻,讓他確信神的愛,並增強力量去從事主賜給他的事工。

我們可能永遠不會看見來自天上的異象,或親耳聽見主的聲音,但靈性的經驗確實會來到。我們必須緊守這些經驗,因它們在我們尋求歸向基督的過程中,會增強我們的力量,讓我們持續歸信。

圖像
顯示選擇方向的標誌

選擇信心

身為傳道部會長,當傳教士來找我,告訴我諸事不順時,我通常會與他們分享使徒保羅所遭遇的困難,以及我們可以從他的考驗中學到的事。

保羅告訴我們,他被鞭打五次、被棍打三次、被石頭打了一次、遇著船壞三次(見哥林多後書11:24-25)。在旅程中,保羅曾面臨「江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險」,甚至是「假弟兄的危險」。他被逐出城市、被囚禁,「受勞碌、受困苦」、「又飢又渴」,還「受寒冷,赤身露體」(哥林多後書11:26-27)。

很少有人會遭遇像保羅那樣嚴峻的考驗,但我們都會有考驗,無人能倖免。考驗往往會在我們最意想不到的時刻來到。保羅如何在他所承受的「患難」、「困苦」、「擾亂」和「勤勞」(哥林多後書6:4-5)中堅持到底?保羅可能「憂愁,卻是常常快樂的」,並且「一無所有,卻是樣樣都有的」(哥林多後書6:10),因為他選擇對耶穌基督有信心。

當我們感到靈性飽滿時,要選擇對耶穌基督有信心並不難,但是當生活變得困難時,我們也必須選擇有信心。我們會發現,救主並不是站在我們追求之路的終點,靜靜地等待我們歸向祂;反之,祂站在我們身邊,為我們指明道路。事實上,祂就是那道路(見約翰福音14:6)。納爾遜會長說:「救主賜福讓我們更有仁愛、更謙卑、慷慨、仁慈、自制、和平與安息,藉此抗拒這墜落世界的拉力,將我們舉起。」6

圖像
日出圖示

祂的應許必實現

我很感謝自己確實知道耶穌是基督,祂是我們的救主、救贖主、親愛的朋友和中保。在我的一生中,我越來越能感受到祂的愛和祂活著的事實。我見證,認識祂並愛祂,是今生的一項神聖特權。

當我們歸向耶穌基督時,祂應許,我們的罪會得赦免、我們會「有新生的樣式」(羅馬書6:4),以及「〔我〕們心裏就必得享安息」(馬太福音11:29)。最終,祂應許我們會獲得永生,能與祂、祂的父、祂忠誠的門徒,以及我們正義的家人永遠在一起。

在未來的某一天,我們將跪拜在祂的腳前。在那一天,當祂實現祂對那些「全心全意」(尼腓三書18:32)歸向祂、對祂的愛越來越深,並終其一生努力感受祂神聖存在之人的一切應許時,我們的靈魂將歡欣鼓舞。

那將是我們靈性旅程中最神聖、最輝煌的時刻!■