2023
分享福音的五個建議
2023年8月


僅提供電子版

分享福音的五個建議

以下五個建議可以幫助我們以正常且自然的方式分享福音,並邀請他人歸向基督。

圖像
拼貼圖:以不同方式服務的人

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,我們有責任,也蒙福能與天父所有的兒女分享福音。天父用完全的愛去愛著祂的每一位兒女,也希望他們每個人都能獲得祂的全部祝福。有一種方法可以讓我們表達對祂的愛,那就是「邀請所有的人接受福音,〔其中〕包括:

  1. 參與傳道事工和擔任傳教士。

  2. 幫助新成員和重返教會的成員,在聖約道路上進步。」1

只要我們愛我們的姊妹和弟兄,並為他們服務,就會滿心渴望幫助他們體驗那因遵行耶穌基督的福音而帶來的「大喜悅」(阿爾瑪書36:24)。分享福音有時看似壓力重重,然而「主決不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂命令的事」(尼腓一書3:7)。我們可以相信,我們若聽從祂的召喚,去「餵養〔祂〕的羊」(約翰福音21:16-17),祂就會幫助我們。

我們在努力邀請他人歸向基督時,可以思考以下原則。

把分享福音作為我們所立聖約的一部分

正如羅素·納爾遜會長所教導的:「每一位與神訂立聖約的人都已承諾會關心他人,並服務有需要的人。我們可以展現對神的信心,隨時準備好回應,所有詢問「〔我們〕心中盼望」〔彼得前書3:15〕的人。在聚集以色列這項事工上,我們每個人都要各司其職。」2

要記住,我們無需成為全部時間傳教士,也能分享福音。十二使徒定額組代理會長羅素·培勒會長提醒我們:「無論有沒有正式的召喚,任何人都可以每天研讀及分享福音。請記住,無需佩戴名牌,也能從事傳道事工!3十二使徒定額組的尼爾·安德森長老也有過類似的教導:「如果你不是外套上別著傳教士名牌的全部時間傳教士,現在就是在你的心中寫一個傳教士名牌的時候了——這名牌正如保羅所說:『不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的』〔哥林多後書3:3〕。」4

我們努力分享福音時,就是在協助履行我們的洗禮聖約,其中包括「隨時隨地,在所有的事上作神的證人」(摩賽亞書18:9)。

邀請所有的人歸向基督

耶穌基督「不偏待人」(使徒行傳10:34)。就像祂在很久以前邀請富有的年輕官吏那樣,祂也邀請所有的人「來跟從我」(路加福音18:22)。我們也可以這麼做——邀請任何人以及每個人跟從基督,而不要自行論斷誰會接受邀請或誰不會接受邀請。祂就是許許多多的人正在追尋的答案。

正如羅素·納爾遜會長所教導的:「當世上許多人被嚇得魂不附體時,祂的福音是唯一的答案。這在在顯示我們迫切需要跟從主給祂門徒的這項指示:要『往普天下去,傳福音給萬民聽』〔馬可福音16:15〕。我們負有神聖的責任,要向所有願意聆聽,並會讓神在生活中得勝的人,分享耶穌基督的大能與平安。」5

我們分享福音的對象可能會接受我們的邀請或見證,也可能不會。但我們的成功並非取決於此。我們在分享時,就是在做神的事工。

信賴聖靈作見證

有時,分享我們最寶貴且最神聖的信仰,可能會令人生畏。但主應許祂會指引我們,幫助我們用能帶來聖靈的方式溝通。我們在開口分享時,可以信賴聖靈會引導我們的話語。我們的職責是去分享,而為耶穌基督作見證則是聖靈的職責。

教義和聖約100:5-8教導:「所以,我實在告訴你們,向這人民提高你們的聲音;講出我將放進你們心中的思想,你們在人前必不至於挫敗;

「就在那時候,是的,就在那時刻,必給你們當說的話。

「但是我給你們一條誡命,你們無論宣講什麼事,在所有的事上,都要奉我的名,以莊嚴的心情、溫順的態度去宣講。

「我給你們這應許,只要你們這樣做,聖靈必澆灌下來,為你們所說的所有的事作見證。」

謹記十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老的教導:

信賴主會行祂的奇蹟。要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

「因此,如果有人沒有立刻接受福音信息,不要感到沮喪,這不代表你個人的失敗。

「這是那人與天父之間的事。

「你的責任就是愛神和愛你的鄰人,也就是祂的兒女。

「相信、愛、行動。」6

自然而然地談到福音

分享福音並不需要很複雜。我們可以像鄔希鐸長老所鼓勵的那樣,「以平常且自然的方式——邀請人們來看、來幫忙、來成為我們的一分子。」7當我們談論自己的興趣、嗜好、掙扎,以及我們生活中透過耶穌基督所扮演的角色而體驗到的祝福時,都可以找出方法談論福音。

培勒會長建議:「不要害怕和別人分享你的故事、你作為主耶穌基督門徒的經驗。我們都有一些有趣的親身經歷,影響我們對自己的認知,分享這些故事不會帶給別人壓力。你也可以在你影響力所及的範圍內,協助匡正外界許多對教會的誤解。」8

如果你對自己分享福音的能力感覺沒有自信,請記住鄔希鐸長老的這項忠告:

「主從未要求專業且完美執行的傳道工作。反倒是,『主要人的心和甘願的意念。』〔教義和聖約64:34〕。……

「重要的是不可以放棄,要繼續嘗試,直到成功為止,最終就會變得更好、更快樂、更真誠。和他人討論你的信仰會變得再正常、自然不過。事實上,福音會成為你生活中如此必要、寶貴的一部分,以致於與別人提到福音,反而讓你覺得不自在。這可能不會立刻發生——因為需要用一生來努力,但終究會發生的。」9

奉行福音,以分享福音

你是否聽過「坐而言不如起而行」這句話?十二使徒定額組蓋瑞·史蒂文生長老教導:「每當我們對鄰人表達基督般的愛,就是在宣講福音——即使我們一個字都沒有說。」10

史蒂文生長老也提供了一個分享福音的簡單模式:「救主偉大的委派可以透過簡單而容易理解的原則來完成。我們每個人從小就被教導這些原則:愛、分享和邀請。」11

我們也可以聽從納爾遜會長的忠告,要「為自己的見證負責」。12正如十二使徒定額組昆丁·柯克長老所教導的,歸信也是以身作則奉行福音的一個重要部分:「救主要求我們分享福音,讓此事成為我們內在品格的一部分;為了做到這點,我們需要歸信神的旨意,需要我們的鄰人,分享耶穌基督的復興福音,並邀請所有的人來看。」13

我們在努力「談論基督,……因基督而快樂,……傳揚基督,〔並〕預言基督」(尼腓二書25:26)時,可以信賴祂會幫助我們。我們也可以從史蒂文生長老的這項應許中找到力量:「我要邀請各位去思考,你可以用哪些方式去愛、分享和邀請。當你這麼做時,會感受到一股喜樂,知道自己正在聽從我們敬愛救主的話。」14