2022
选择主和祂的先知
2022年6月


「选择主和祂的先知」,2022年6月,利阿贺拿

选择主和祂的先知

先知最关切的事,莫过于带领神的儿女归向救主耶稣基督。

图像
罗素·纳尔逊的肖像,背景为父与子的彩绘玻璃

旧约有个重要的时刻,就像这部纪录中的许多时刻一样,总是会让我停下来沉思。这件事发生在摩西这位无与伦比的领袖,以及他忠诚又年轻的继任者约书亚的领导之后。

尽管在寻求夺回祖先土地的过程中有各种奇迹,也有神的帮助,但以色列人却接受当地人普遍信奉的异教,因而受到了斥责。

「以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,

「离弃了领他们出埃及地的耶和华—他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒」(士师记2:11-12)。

耶和华即使在愤怒中,仍兴起「士师」来表达怜悯,「士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手」(士师记2:16)。所有士师中最伟大的是撒母耳。他蒙主召唤时还是个小男孩。他逐渐学会善尽士师的职责,因此全以色列人都支持撒母耳为「耶和华立〔的〕……先知」(撒母耳记上3:20)。

以色列又再次回到神的恩典中,至少表面上看来是如此。他们再次支持先知,回到完全由先知来带领的模式。自约书亚死后,这种领导模式是他们过去所不了解,也不想接受的。而这次回到由先知来带领的模式,对他们的命运产生了极大的影响。

在撒母耳担任先知暨士师的领导下,耶和华「大发雷声」,击打以色列的敌人(撒母耳记上7:10)。纵观历史,只要以色列听从耶和华透过先知所给予的忠告,胜利和昌盛就会随之而来。

但最终,以色列人越来越厌倦撒母耳担任士师,这一点令我感到惊讶。他们认为撒母耳和他的领导方式已经过时,跟不上时代。最后,以色列的长老告诉他:「你年纪老迈了」(撒母耳记上8:5)。即使撒母耳还是先知,但在他们心目中,士师仍是一种过时的想法。他们认为时候已到,应该摒弃圣职领导这种不合时宜的模式,采用更符合世俗时代潮流的方式,该是立一位国王的时候了。

他们喊道:「现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样」(撒母耳记上8:5)。由此教训,我们应当警醒,注意自己想要的是什么,因为我们可能在得到之后,发现那并非好事。撒母耳为这项要求祈祷时,耶和华告诉他:「他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王」(撒母耳记上8:7)。

当然,如上所述,这并不是以色列人第一次蔑视耶和华和祂的众先知。

主告诉撒母耳:「自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的」(撒母耳记上8:8)。接着,主直接展现公道,吩咐撒母耳要「依从他们的话」(撒母耳记上8:9),但要警告人民当心不义国王的领导方式。

图像
撒母耳祝福扫罗

撒母耳祝福扫罗English School (19th Century), Look And Learn / Bridgeman Images

撒母耳服从了主,向人民预言滥用权力,以及对家庭和财产可能造成的威胁。他告诉以色列人他们的愿望已获准,但同时也在预言中警告:

「那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。

「百姓竟不肯听撒母耳的话,说:『不然!我们定要一个王治理我们,

「使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战』」(撒母耳记上8:18-20)。

令人痛心的讽刺是,以色列人已经有一位国王,曾在他们前头为他们作战,这国王就是耶和华,万物之王,但他们不想再让耶和华来统治他们。他们不想再让祂来为他们争战。这和许多的历史教训如出一辙,最后总是令人措手不及,避免不了痛苦的后果。人民后来悲叹道:「我们求立王的事正是罪上加罪了」(撒母耳记上12:19)。

世上的诱惑

广义来说,我们同样身为以色列家族成员,并已受到吩咐不要像其他人那样,不要仿效世俗的样式。但是,就像撒母耳时代神的人民一样,我们也面临强烈的诱惑,去仿效别人用较不好的方式,在行为或信念上,受到那些向世俗标准妥协的人的影响。

十二使徒定额组长老尼尔·麦士维长老(1926-2004)观察到:「对真正的信徒而言,包含享乐、权势、赞美、金钱和优越感等世上的怂恿和诱惑,是一直都存在着的。然而,许多一度有用的支援体系到如今都崩溃或扭曲了。再者,世上有害的事物藉着无所不在的科技和强力的媒体广告在市场上横行,使其几乎进入每个家庭和村落中。」1

「世上有害的事物」有哪些呢?看看四周,每当我们打开电视、在线上搜寻或出门时,名人崇拜、物质主义、自私自利和一些时尚的元素,这些甜蜜且纯粹的享乐主义,再再地威胁到我们的灵性敏锐度。

我们蒙召唤要远离邪恶(见阿尔玛书5:57),要世上灵性的酵,而不世俗的标准看齐。

约翰·泰来会长(1808-1887)曾说:「当人们对我们说:『你不像我们一样』时,我们回答说:『我们知道;但我们不想』。我们想要像主一样,希望获得祂的恩宠和认可,并蒙得祂的喜悦,就像古代以色列人在某个特别的事件中,承认『主是我们的神、我们的法官和国王,祂必统治我们。』」2

主藉着启示命令我们,要把「这世上的事放在一边,追求一个较好世界的事」(教义和圣约25:10)。我们在这项任务中可获得协助。因为尽管我们生活在一个混乱、充满争论和骚动的世界中,但由于神的指引,我们不必「过着没有神的生活」(摩赛亚书27:31)。

通往安全的道路

图像
十二使徒定额组正式合照,摄于2018年

我们藉着使徒施助的权能,向世人宣告,复兴的耶稣基督教会是由预言、先见和启示带领的。

我在十二使徒定额组服务了将近三十年,我可以见证,领导耶稣基督后期圣徒教会的这群智者,对于道德和社会议题的洞察力,远超过世上任何一个智囊团。我们的人生、阅历,以及广博的背景,让我们看到了鲜少有人能体验到的世界。

拥有这些经验加上使徒施助的权能,我们可以且确实向世人宣告,耶稣基督复兴的教会是由预言、先见和启示所带领。神的指引所带来的光,将带领现代的以色列,通过这日益黑暗的世界对灵性和身体所造成的危险。

总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长说:「在我一生中,每次我选择延迟遵从受灵启发的忠告,或是认为我可以例外时,我就会知道我已把自己置于险境。每次我听先知的忠告,在祷告中获得证实,并遵行之,我总是能找到平安。」3

先知最关切的事,莫过于带领神的儿女归向救主耶稣基督,他会像祂为古代乐意服从的人所做的那样,把他们带领到应许地。但是,拖延服从或拒绝先知的忠告,就是让我们的生活处于危险中。

早在挪亚钉下造方舟的第一根钉子之前,人民就应该要悔改。早在摩西下西奈山并打破石版之前,以色列儿女就应该要记得与耶和华所立的圣约。早在撒母耳警告当时的人民他们不明智的要求之前,他们就应该要拒绝立一位国王这种想法。

在我们这个时代,主对祂的受膏者说:

「你们……要听从他在完全圣洁地行走在我面前时所接受并给予你们的一切话语和诫命;

「你们要用一切耐心和信心接受他的话,就像从我口中接受一样」(教约21:4-5)。

这时代的先知

图像
罗素·纳尔逊会长和其他人在中国香港问候圣徒

纳尔逊会长和贺伦长老偕同他们的妻子,于2018年4月21日问候中国香港的圣徒,此行他们共施助了八个国家,这是其中一站。

皮提帕·翁帕瑟摄

今日的先知、先见和启示者就像撒母耳一样,他们都是有智慧的人,其中大部分的智慧只能随着岁月的累积来获得。罗素·纳尔逊会长今年97岁。回顾他受灵启发的领导时,毫无疑问地,我们知道在以色列当中有一位先知。想想他充满爱心提出忠告和指示的几个例子:

  • 纳尔逊会长呼吁我们要「增强〔我们〕获得启示的灵性能力」,并警告我们「如果没有圣灵持续的指引、指示和安慰的影响力,我们不可能在灵性上存活。」4

  • 他带领着教会实施一种「更新、更神圣的做法,来照顾和施助他人。」5

  • 他带领我们度过疫情,帮助我们调整为「教会以家庭为中心,由支分会和支联会建筑内所进行的事,来从旁辅助。」6

  • 他把星期日的崇拜重点放在圣餐和星期日的行为上,着重在守安息日为圣。7

  • 他加速圣殿事工,宣布兴建80多座新的后期圣殿。

  • 他邀请我们「恢复主的教会的正确名称」,并应许「祂身为这教会的主,必定会以我们前所未见的方式,将祂的能力和祝福倾注于后期圣徒头上。」8

  • 他恳请我们要「体验每天悔改的强化力量;体验每天都做得更好一点,变得更好一点。」9

  • 祂鼓励圣徒要「听祂说」,这是「今生的成功、幸福和喜乐……的模式」10

  • 他发表两百周年致全世界文告,邀请所有的人都能知道「诸天已开启」,且「神正在显明对祂心爱儿女的旨意。」11

  • 他邀请圣徒在主耶稣基督里「怀着信心拥抱未来」,这会「在〔我们〕的生活中开启神的能力。」12

纳尔逊会长宣告:「先知可以看到未来。他们看到敌对者已经或将会放置在我们道路上的危险灾祸。先知也预先看到了那些在聆听之后真心服从的人将会得到的伟大机会和特权。」13

我见证,纳尔逊会长已被预立成为我们这个时代的「塔上的守望者」(列王纪下9:17):

先知呼召我们

让神得胜

并聚集

幔子两边的以色列民。14

我们怀着热忱唱出这首振奋人心的圣诗「以色列哪,神在召唤。」15愿身为后期圣徒的我们,能像童子撒母耳在成长为神的先知的过程中那样回应主的呼召,说:「耶和华啊,请说,仆人敬听」((撒母耳记上3:9;亦见第10节)。■