2021
我们都可以在自己的监牢中找到喜乐
2021年2月


仅提供电子版

我们都可以在自己的监牢中找到喜乐

因为基督,最黑暗的时期可以成为我们的故事中最快乐的篇章。

图像
妇女坐在窗边

「我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了」(腓立比书4:11)。这句话出自保罗写给腓立比人的一封信。不过,要不论处在什么景况或遇到什么事情,都感到知足,说起来容易,做起来难。

特别的是,保罗在当时的景况下,竟然还能感到知足。他写下这些话时,人是被囚禁在狱中——那个监狱和我们今天所想的监狱也大不相同。现代的监狱,通常房里都是水泥砖墙,备有马桶,供你食物、干净的衣服,还有机会工作劳动,跟他人有某些程度的互动。但是,据历史学家描述,保罗待的监狱「深入地下3.6公尺」,而且「由于肮脏、阴暗和恶臭而令人感到恶心,十分污秽」。他的囚室高2公尺,长9公尺,宽7公尺,是「被判死刑的囚犯等着受绞刑或被活活饿死的地方」。1

那就是保罗所待的地方。

然而,他却在这悲惨的地方,写出了许多基督徒称为圣经中最快乐的一部书。他表达了感恩(见腓立比书1:3)、希望(见腓立比书1:20),以及对主的信赖(见腓立比书2:19)。光在这封信中,他就提到喜乐、欢喜和欢乐17次。

我们大多不像保罗那样,生命中大半时间都被囚禁在监牢中。但是,许多人可能会被囚禁在监牢般的心理状态——陷在似乎不断向我们逼近的考验中。我们的监牢可能是失业、家人去世、孤独、恐惧、财务困境、瘾习、伤害,或是焦虑。当我们感到被囚禁在个人的监牢中时,是否能像保罗一样,在心中填满感恩、希望、信心、信赖和喜乐,并藉言语表达出来呢?我们回想起自己在监牢中的时光,是不是可以说那是生命中最快乐的篇章呢?这怎么可能?

可能的,只要我们和保罗一样,相信「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓立比书4:13)。唯有透过耶稣基督,我们才能在最黑暗的地方,「无论在甚么景况」(腓立比书4:11),都充满喜乐。

保罗恳求腓立比人要「一无挂虑」,也就是说,什么事都不要担心过度,「只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神」(腓立比书4:6)。他继续说,「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」(腓立比书4:7)。我们被困在自己的监牢中时,若凡事祈求、感谢天父所做的一切,就能真的感到安心,知道因为耶稣基督,一切都将好转。

只要记得,因为基督,保罗才能在牢房中写出圣经里最快乐的一部书。因此,我们个人的监牢,也可以成为最快乐的篇章。如同罗素·纳尔逊会长所教导的:「我们若将生活的重心放在……神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。」2透过耶稣基督,不论处在什么景况,我们都可以快乐,并得到力量。

注:

  1. “Roman Prisons,” UNRV, accessed July 6, 2020, unrv.com/government/roman-prisons.php.

  2. 罗素·纳尔逊,「喜乐和灵性的存活」,2016年11月,利阿贺拿,第82页。