2021
每个灵魂的价值
2021年2月


来跟从我:教义和圣约第18~19篇

每个灵魂的价值

2月22-28日

为什么,对天父而言,我们是这么宝贵?

图像
画作:救主医治人

扶起垂下的手,凯克·理查绘

最近我与一个家庭久别重逢,让我感触良多。将近40年前,我在比利时布鲁塞尔传教时,和同伴教导这家人,并为他们施洗。我已经很久没有和他们家的任何一个人讲话了。

透过神奇的现代科技,我在社群媒体上寻找这家的母亲,结果居然能和她视讯通话,聊得很开心。我们一同回忆了多年前共有的神圣经验,当时他们一家人在学习复兴的福音。

她健康状况不太好,而且,因情况所迫,她无法和家人团聚。跟她聊天时,我感觉到天父和救主深爱这位好姊妹。虽然她渐渐偏离教会,我仍察觉到她极大的永恒价值。我向她表达关爱,也见证神爱她、关注着她。我们传达对彼此的爱时,泪水充满我们的眼眶。我们互相承诺要更常联络。我十分感谢,无所不知且慈爱的神在那天感召我,让我联络亲爱的朋友。

神爱我们的原因

当天使问尼腓是否知道神的纡尊降贵时,他谦卑回答:「我知道祂爱祂的儿女;不过,我不明白所有事情的意义」(尼腓一书11:17)。我常常在想,尼腓如何领悟这简单、美妙的真理:神爱祂的儿女。我们很清楚,尼腓藉由「良好的父母」(尼腓一书1:1)的教导,知道基督的教义,不仅如此,他也知道「为什么」我们有救主、需要救主。这有哪些原因呢?

为什么神愿意让祂的儿子成为祭品?为什么祂让我们来这里受验证和试炼?因为,就如同这美妙的真理所教导的:「在神眼中,灵魂的价值是大的」(教义和圣约18:10)。

为什么,对祂而言,我们是这么宝贵?很自然地,因为我们是祂的儿女,所以祂爱我们。但在接下来几节经文中,祂说,因为祂爱我们,所以给我们每个人一份大礼——祂的独生子,耶稣基督。祂差遣祂的儿子忍受「肉身的死亡;因此,祂忍受了全人类的痛苦,让全人类可以悔改而归向祂。而且祂已从死里复活,使祂能带领全人类在悔改的条件下归向祂」(教义和圣约18:11-12)。祂告诉我们:「这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生」(摩西书1:39)。

悔改和喜乐

难怪当我们悔改时,天父会感受到极大的快乐。我们悔改的意愿是一项证据,证明我们深深感激世界的救主和救赎主,这份伟大、无与伦比的礼物。只有藉着并透过耶稣基督,我们才能配称、自信地站在神的面前(见教义和圣约121:45)。

罗素·纳尔逊会长说道:「太多人以为悔改是一种惩罚——除非是发生最严重的情况,否则应当避而远之。不过,这种受到惩罚的想法,其实是撒但造成的。他想要阻止我们仰望耶稣基督,因为耶稣站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们。……

「对我们的个人进步而言,没有什么比每天经常潜心悔改,更能令人解脱束缚、更使人变得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一个事件;悔改是一个过程,是获得幸福和安宁的关键。我们悔改时若伴随着信心,就能取用耶稣基督赎罪的力量。」1

图像
画作:一位妇女把光传给另一个人

Lux Condivis(共享的光),凯克·理查绘

受邀协助

在后期时代的启示中,主多次邀请既是祂儿女、又是仆人的我们,协助祂和祂的儿子从事救恩和超升的事工。(见教义和圣约18:14)。想想这有何意义!我们虽不完美,宇宙之神仍然邀请我们,去帮助祂宝贵的儿女,回到祂身边。祂知道这事工极具挑战性。有很多人会不接受我们「听祂说」的邀请。然而,祂很肯定地告诉我们,祂是「每一个人」的神。「假如你们辛勤终生,呼吁这人民悔改,即使只带领一个灵魂归向我,你们同他在我父国度中的快乐该是多么大呀!」(教义和圣约18:15)。

你可能会问自己:「我可以做什么,来帮助人归向基督、悔改,并获得祂赎罪牺牲的祝福?」

对于参与救恩和超升的事工一事,十二使徒定额组迪特·邬希铎长老给了我们这个劝告:「要了解,使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。

「因此,如果有人没有立刻接受福音信息,不要感到沮丧,这不代表你个人的失败。

「这是那人与天父之间的事。

「你的责任就是爱神和爱你的邻人,也就是祂的儿女。

「相信、爱、行动。

「遵循这条道路,神就会透过你行奇迹,造福祂宝贵的儿女。」2

图像
画作:小孩通过幔子触摸天使

Breakthrough(突破),凯克·理查绘

在幔子的两边

透过悔改来归向基督的这项邀请,不只是针对活在世上的人。「悔改的死者,将藉着服从神家宅中的教仪而得到救赎」(教义和圣约138:58)。为了聚集幔子两边分散的以色列人,圣殿和家谱事工是很重要的一环。我们在为那些已经去灵的世界的人服务时,可以感受到极大的快乐,因为我们知道在那里就像惠福·伍会长(1807-1898)所说的:「很少有人会不接受福音,即使有也不多。」3可以确定的是,他们会很期待在主的殿为他们执行拯救教仪的那一天。

十二使徒定额组戴尔·瑞隆长老教导:「当我们搜集自己的家谱并代表我们的祖先进入圣殿时,神会同时在幔子两边实现其中多项应许的祝福。同样地,当我们帮助支会和支联会中的其他人也这样做的时候,我们也会受到祝福。不住在圣殿附近的成员藉着参与家谱事工,收集自己祖先的名字以执行圣殿教仪,也可以获得这些祝福。」4

我们的天父爱祂每一个孩子,能知道这点,是多么好啊!对祂来说,我们有极大的价值。我们每一个人都有神圣的责任,去施助祂幔子两边的儿女,帮助他们了解自己有极大的价值。

帮助他们看到自己的价值

我邀请你们,去关怀那些一直在你们生活中,但可能一时被遗忘的人;联系那些已离开圣约道路的人;施助那些需要基督般爱心的人;透过圣殿和家谱事工(包括索引编制),连结幔子另一边的人;帮助他人透过你感受到神的爱。

按照约定,我和那位亲爱的比利时朋友每个星期天谈话,就这样持续了四个月。我邀请她下载福音图书馆应用程式,把她介绍给当地的分会会长认识,传教士还拜访她,给她一个圣职祝福。接下来那一周,三十年来头一遭,她参加了圣餐聚会,我们最近一次谈话时,她充满喜乐,因为她跟耶稣基督教会的主要组织重新连系上了。

她还告诉我,她的大女儿还有去教会。我立刻用视讯通话联络她女儿。她让我一一认识她四个可爱的孩子,又告诉我,当晚全部时间传教士要来他们家吃晚饭。能知道她仍然是教会忠信的成员,这是多么大的祝福!

当我和她谈话的时候,有点体会到这段经文所传达的讯息:「假如你们带领一个灵魂归向我,进入我父的国度,你们就那么快乐,那么,如果你们带领很多灵魂归向我,你们的快乐将是多么大呀!」(教义和圣约18:16)。

每个灵魂都有极大的价值!■

注:

  1. 罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页。

  2. 迪特·邬希铎,「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第17页。

  3. 总会会长的教训:惠福·伍(2004),第190-191页。

  4. 戴尔·瑞隆,「家谱和圣殿事工:印证和医治」,2018年5月,利阿贺拿,第48-49页。

「使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。」迪特·邬希铎长老

我们每一个人都有神圣的责任,去施助幔子两边天父的儿女。