2021
宽恕的恩赐
2021年2月


宽恕的恩赐

救主站在那里张开臂膀,宽恕所有真正悔改自己的罪并归向祂的人。

图像
画作:救主的手

到我这里来,伊娃·提摩太绘

恒久的幸福和喜乐透过对天父和祂儿子耶稣基督的信心而来。一切良善、美好的事物,一切圣洁、神圣的事物,都来自祂们。其中包括宽恕,它会更新我们的灵魂,并确认我们在祂们身边的地位。

在前生的时候,我们很高兴能有机会来到世上,获得一个骨肉的身体,变得更像天父(见约伯记38:4-7)。但是,我们知道自己会经历失望、疾病、痛苦、不公、诱惑和罪。

在父的救赎计划中早已预料到会有这些挑战,因此祂召唤了祂的独生子来作我们的救赎主和救主。耶稣基督将以独特的身份来到世上,透过祂的正义,祂会打断死亡的枷锁。只要我们选择跟从祂并悔改我们的罪,祂就会透过祂无限的赎罪,消除我们在生命册的错误和罪行。

祈祷和信心

悔改之后会获得世界救主的宽恕,悔改也是我们祈祷和努力返回天家的基础。所有对耶稣基督有信心的人,每天祈祷、努力跟从救主、愿意承受祂的名而定期领受圣餐,渴望摆脱世上诱惑和一步步更接近救主。

十二使徒定额组尼尔·麦士维长老(1926-2004)曾说明:「如果我们选择遵循……门徒所行的路线,那么我们就会……从刚开始只是确知有耶稣,到后来崇敬耶稣,然后敬爱耶稣,到最后效法耶稣。在……努力变得更像祂的过程中,我们必须保有悔改的态度。」1

让悔改成为恒常的思想,持续的努力。罗素·纳尔逊会长曾说:

「对我们的个人进步而言,没有什么比每天经常潜心悔改,更能令人解脱束缚、更使人变得高尚、更不可或缺的了。……

「……体验每天悔改的强化力量;体验每天都做得更好一点,变得更好一点。」2

在祈祷中,我们回顾当天发生的事,并求问:「我在生活中何处看见了主的手?我的行为如何展现出诚实和无私?我还能再做些什么?我需要控制哪些思想和情绪?我要怎样才能更加效法救主的榜样?我要怎样才能对别人更和善、更有爱心、更宽容,以及更仁慈?我在哪些方面还没有达到天父对我的期望?」

然后,我们停下来倾听。我们的个人祈祷会开启窗户,从天父那里获得个人启示。

我们凭着对耶稣基督的信心,向天父坦承我们对他人所犯的错误、疏忽和轻率的行为。我们谦卑地祈求宽恕,聆听圣灵轻声的灵感,并向天父承诺,我们会更留意那些可以改善的事。我们认罪并弃绝罪(见教义和圣约58:43)。对那些我们曾伤害或冒犯的人,我们努力修复能修复的一切。或许是向配偶或孩子道歉,向朋友或同事发送信息,或是下定决心按照自己忽略的灵感去做。

情况允许时,我们领受圣餐和经常去圣殿,这些行动都会增强和巩固我们对耶稣基督的信心和跟从祂的渴望。

图像
救主走在田野中

想想野地里的百合花,伊娃·提摩太绘

「归向我」

在尼腓三书中很奇妙的是,复活的救主耶稣基督经常将「悔改」和「归向我」这两个词相连结。

悔改你们的罪,并怀着破碎的心和痛悔的灵归向我」(尼腓三书12:19)。

悔改你们的罪而归信。……

「……你们若归向我,就必得永生。看啊,我慈悲的臂膀已伸向你们,凡愿意的,我必接纳他;那些归向我的人有福了」(尼腓三书9:13-14)。

「因此,凡悔改而像小孩般归向我的,我必接待他。……因此你们大地各端的人啊,要悔改,并归向我,以便得救」(尼腓三书9:22)。

耶稣也谈到那些由于某些选择或情况,而不再参加崇拜聚会的人。祂说:「应当继续施助这样的人;因为你们不知道,他们还是会回头悔改,全心全意归向我,我也会医治他们」(尼腓三书18:32)。

纳尔逊会长曾说:「耶稣站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们。」3

当然,我们会想尽一切所能去做。我们的懊悔、我们改变的决心,以及我们破碎的心、痛悔的灵和依着神的意思忧愁,这些都很重要。我们会渴望改变自己的行为,并补偿自己曾伤害过的人。

图像
画作:救主的手在河面上

活水之河,伊娃•提摩太绘

宽恕是一项恩赐

然而,我们必须记住,这项神圣的宽恕恩赐永远无法靠努力挣来;我们只能接受这项恩赐。是的,必须遵守诫命并遵行教仪,才能接受宽恕,但个人的努力,无论多么了不起,与救赎的代价相比都微不足道。事实上,它们是无法相提并论的。

宽恕是一项恩赐,而唯一能给予这项恩赐的,是世界的救赎主和救主耶稣基督(见罗马书5:1-12,特别是第15-18节;亦见罗马书6:23哥林多后书9:15以弗所书2:8)。祂甘心乐意地将祂无价的礼物,送给所有转向祂接受这份礼物的人(见教义和圣约88:33)。

就像纳尔逊会长曾说的:「〔救主的〕赎罪〔能够〕救赎每个灵魂,使每个人在祂〔已〕定的条件下,不必因所犯的过错而受罚。」4

让我们在旅程中欢欣吧!天父已赐给我们这些充满真理的话语:「如果你们悔改,不硬起心来,我必经由我的独生子,怜悯你们;……〔而你们〕能经由我的独生子要求慈悲,而获得罪的赦免;〔你们〕必进入我的安息」(阿尔玛书12:33-34)。

身为主的使徒,我应许你们,天父的这些话语都是真实的;只要你们在生活中接受这些话语,救主将在永恒中塑造你们未来的神圣命运。■

注:

  1. 尼尔·麦士维,「为伟大而荣耀的赎罪作见证」,2002年4月,利阿贺拿,第9-10页。

  2. 罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页。

  3. 罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,第67页。

  4. 罗素·纳尔逊,「创造」,2000年7月,利阿贺拿,第102页。