2021年
讓教義和聖約個人化
2021年1月


僅提供電子版

讓教義和聖約個人化

我們今年研讀來跟從我時,會體會到經文可以如何與個人息息相關。

今年,我們將在來跟從我的課程中研讀教義和聖約。教義和聖約教導福音的教義、遵守誡命的祝福,和尋求並接受個人啟示。事實上,這本書大部分的內容是直接從主而來的啟示,強而有力地作證,祂也能對你說話。

一旦體會到與你息息相關的事,對主也很重要時,你的個人經文研讀也會因此更為有力。祂重視你生活的每一個層面,無論是工作、教育、人際關係、施助,或個人福祉。教義和聖約「邀請各地的人聆聽主耶穌基督為了人類今生的福祉和永久的救恩而說的話」(教義和聖約緒言)。

因此,如果有時候你覺得教義和聖約與你沒什麼關係時,不妨參考下列幾項建議,使你的研讀更為個人化,也更有意義。

1.研讀前先祈禱,研讀時有目的

第1篇開頭的兩個字就是聽著,是主提出的邀請,要我們仔細聆聽,並注意祂的話語。主殷切期望你聽祂說,並遵從祂的勸誡,因為祂了解你的需求,也知道如何幫助你。以祈禱作為研讀的開始,可邀請聖靈,對聖靈的提示更為敏銳,並更深入探討章節的意義。

十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)教導:「從古至今,天父都透過聖靈的指引給予精選的男女靈感啟發,使他們能找到方法,解決人生中極為費解的難題。祂啟發那些蒙得授權的僕人,讓他們把解決難題的方法記錄下來,作為賜給祂忠信兒女的指導手冊;這些兒女對祂的幸福計畫及對祂的愛子耶穌基督有信心。」1教義和聖約就是這樣的一本書。你仔細思考研讀的內容和方式,以準備接受個人啟示時,就是在告訴主,你願意和祂一同努力,以獲得指引。

運用不同的研讀常規也能幫助你得到新的見解。試試看按主題,或按啟示給予的年代(見按年代排列的目錄)研讀,然後用特定的方式劃記章節,幫助你透過視覺效果看到所教導的原則。

2.了解歷史背景

了解教義和聖約中的啟示是在什麼情況下給予的,能夠幫助你了明白主是在教導什麼。2「這些神聖的啟示,是在答覆祈禱的時候和需要的時候蒙得的,出自真人真事。先知與其同工尋求神的指引,這些啟示證明他們獲得了指引。在這些啟示中,世人可見到耶穌基督福音的復興和開展,以及圓滿時代的福音期的開始」(教義和聖約緒言)。

福音圖書館應用程式裡的「教會歷史」頁籤,包含許多實用的資源,如教會歷史主題、福音主題文章,和與教會在全球發展的歷史故事等,說明重要事件的歷史背景。了解歷史背景會幫助你領悟到如何聽祂說。

3.將經文個人化

教義和聖約的許多篇章都是按主說話的對象,指定給不同的人。閱讀時,試著將這些人的名字替換成你的——將經文比作對自己說的,可提醒你記得主是對著你個人說話(見尼腓一書19:23)。

還有,別忘了找出你的教義和聖約英雄!就像尼腓可能是你的英雄,找出教義和聖約中誰和你最投緣,誰最能啟發你。這本書裡充滿聖徒的榜樣,他們無論在順境或逆境都轉向主,尋求指引和支持。

我透過祈禱,努力在每個篇章,找出主給我的個人信息,因而得到對教義和聖約的見證。而為這事工奠定基礎,讓我得以成為其中一分子的那些人,他們的信心啟發了我。你在今年研讀這本書時,會體會到一件非比尋常的事,那就是主依然對我們說話,就像祂對早先世代的其他人說話一樣,你會了解到祂關心你和你個人的情況,祂會指引你通過個人獨特的挑戰。你對祂的信心和信賴會持續地成長。■

註:

  1. 李察·司考德,「經文的力量」,2011年11月,利阿賀拿,第6頁。

  2. See Revelations in Context: The Stories behind the Sections of the Doctrine and Covenants, Matthew McBride and James Goldberg, eds. (2016), history.ChurchofJesusChrist.org.