2021年
從靈性麻木中復原
2021年1月


年輕成人園地

從靈性麻木中復原

我們不再感受到聖靈時,就處於靈性的危機,但是基督會幫助我們克服靈性麻木的狀態。

圖像
照片:蝴蝶停在一位婦女的肩上

照片由Getty Images提供

我們從聖經讀到,痲瘋病是種傳染病,由細菌所引起,造成皮膚嚴重的病變和傷口,不過主要的症狀之一是神經系統遭受嚴重損壞,導致在接觸、溫度、疼痛,或其他方面的感知能力喪失,病患變得完全麻木。

雖然痲瘋病已經不像以前那麼嚴重或常見,但今日世人仍逐漸失去感知的能力——不是身體失能,而是面臨靈性麻木的危機。

十二使徒定額組尼爾·麥士維長老(1926-2004)解釋說,這種麻木的狀態源自無視聖靈的提示,以及不遵守神的誡命。他教導:

「我們的感受力在很多方面主宰我們的行為,我們若感覺要行善而不去做,就會喪失這份感受力。而耶穌正因為對周遭人們需求有敏銳的感受力,所以能以實際行動去回應。

「靈性上的反例就是尼腓那些經常犯錯的兄弟;尼腓注意到他們對靈性事物越來越不敏銳時說:『〔神〕曾用微小的聲音對你們講話,但是你們已麻木了,不能察覺到他的話』〔尼腓一書17:45〕。」1

我們不再感受到聖靈,或甚至不確定聖靈如何對我們說話時,就陷入了極大的危險。每一天,這世界都能夠輕而易舉地使我們分心或偏離正軌,使我們對那每天等著引導我們的微小卻有力的聲音感覺麻木(見列王紀上19:11-12)。

儘管有時我們覺得自己可能染上了「靈性痲瘋」,但仍可以得到醫治。

我們應該一直記得,耶穌基督就是那位在祂塵世聖工中醫治痲瘋病患的人。祂也是今日能醫治我們靈性麻木,幫助我們再度感受聖靈的人。以下關鍵能有所幫助。

辨識聖靈

再度感受聖靈的一個關鍵,是有能力聆聽和辨識聖靈的低語,就像摩羅乃所教導的:「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性」(摩羅乃書10:5)。我們可以去除麻木,尋求個人啟示,並感受到一切事情的真實性。

在重新感受聖靈的路上,問自己這些問題,以明瞭你與啟示的關係:

  1. 上一次得到個人啟示是什麼時候?

  2. 上一次祈求個人啟示是什麼時候?

  3. 上一次祈求天父幫助我辨識生活中的個人啟示是什麼時候?

總之,你真的在尋求神的啟示嗎?天國彷彿關上了門的時候,就很難感受到聖靈所結的喜樂果子(見加拉太書5:22-23)。但是,在日常生活中主動尋求啟示,是開啟天國和邀請聖靈回到生活中的關鍵。

誤解啟示

不過這也是靈性經驗和個人啟示棘手的地方。

談到個人啟示,我們經常立刻想到異象、天使來訪,或撼動人心的聲音。一旦沒有經歷這些,就覺得不可能接受到聖靈的指引。我們可能覺得自己有問題,因此完全放棄尋求聖靈。

但是我們必須明白,感受聖靈時未必是天崩地裂的大場面,主也不是只在我們面臨人生重大抉擇時,才對我們說話。我們會落入的另一個陷阱,是經常在碰到就學、就業、婚姻、家庭等重大抉擇時才轉向主,而沒有在每個思想上都轉向祂(見教義和聖約6:36)。但天父經常對我們說話,以每個人最能認出的方式對我們說話。祂可以每天都指引我們,即使是生活中的那些瑣事。

圖像
蝴蝶停在一個人的指尖

準備接受啟示

我們必須先打開耳朵去聽天國的事情,才能聽到天國的聲音。下列方法可幫助我們打開耳朵,準備好聆聽主的聲音:

相信。我們努力克服靈性的痲瘋時,必須改變自己的心態,真正相信天父,信賴祂,也確實給我們啟示。事實上,我們應該期望祂這樣做。我們甚至可以請求祂幫助我們知道祂如何對我們說話。我們努力跟從救主並遵守祂的誡命時,就應該期望經常得到靈性的經驗。

天天努力。我們也可以透過真誠祈禱、研讀經文、領受聖餐、出席聖殿、參與家譜事工、聆聽有靈性的音樂、施助,或任何幫助你感覺與神接近的事,更敏銳感受到聖靈。我們越接近祂,就越能敞開心懷,治癒靈性的痲瘋,並再次感受到聖靈。

服從。邀請聖靈回到生活中還有另一個重要的層面,那就是願意去做聖靈告訴你的事。總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長教導:

「只要你展現出服從的意願,聖靈就會給你更多靈感,讓你知道神要你做什麼。

「只要你服從,從靈而來的靈感就會更常出現,越來越與你經常為伴,而你選擇正義的力量就會增強。」2

願意放棄自己的意願而服從主的旨意,有時候不是很容易,但只要這樣做,我們就會一直蒙福,有加增的靈性。即使是在小事上服從,如選擇繳付什一奉獻、守安息日為聖,或甚至按聖靈提示去為某人服務,都能幫助我們在生活中為聖靈留下一席之地。

感受到聖靈是一項恩賜

我們也應該記得洗禮時與主立約所包含的應許。我們當中曾經接受聖靈恩賜的人都蒙得應許,只要努力遵行聖約,每天都能有聖靈同在(見教義和聖約20:77,79)。

天父給我們聖靈的恩賜,希望我們將這恩賜運用到極致。經常有聖靈為伴讓我們能夠在作決定時信心十足,遇到挑戰時得安慰,靈性成長,感到平安與喜樂,並知道如何為人服務。這確實是一項恩賜。

要治癒靈性的麻木,有賴個人的信心和意願,即使感覺不到什麼,也會努力接近神。努力邀請聖靈來到生活中時,只要聆聽和服從,就能一點一點地接受到靈感。過著符合神旨意的生活,能幫助我們更敏銳地感受到聖靈,也能逐步治癒我們感受到的任何麻木。即使感覺不到什麼,但只要努力接近救主,祂就會幫助我們感受祂的同在(見教義和聖約88:63)。■

註:

  1. Neal A. Maxwell, A Time to Choose (1972), 59.

  2. 亨利·艾寧,「聖靈為伴」,2015年11月,利阿賀拿,第105頁。