2020
站在啟示的磐石上
2020年10月


站在啟示的磐石上

摘自2019年1月22日楊百翰大學祈禱會講辭,「Stand Forever(永遠留存)」。

我們站立在啟示的磐石上,就可以找到最重要的那些問題的答案。

圖像
一個男人站在山上,四周圍繞著咆哮的人群

米甲·錫肯繪

幾年前我擔任總會持有權柄人員時,曾接受一項指派,一部分的工作是閱讀很多對耶穌基督後期聖徒教會、先知約瑟·斯密、摩爾門經、復興相關事件等充滿敵意的資料。後來指派改變,我就沒有再回到那個泥沼裡打滾了。

閱讀那些資料總讓我有陰鬱的感覺,有一天,那種黑暗的感覺激發我針對所有這些充滿敵意的言論,寫了一部分的回應。我想分享當天寫下的一些感想;雖然當初書寫的目的是為了自己,但是希望對你也有幫助。

我們會永遠留存嗎?

先知但以理說在末世的時候,「天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠」(但以理書2:44)。

這神的國就是耶穌基督後期聖徒教會,這國必「存到永遠」。問題是,你我會永遠留存,還是「〔我們〕也要去嗎?」(約翰福音6:67)。如果我們真的離開,我們會去哪裡?

圖像
披著羊皮的狼

欺騙是這個世代的徵兆

主描述祂的來臨及世界末日的徵兆時提到許多事情,包括戰爭和戰爭的風聲、國要攻打國、饑荒、瘟疫、地震,及其他許多徵兆,包括這件事:「因為在那些日子〔這日子〕,假基督、假先知也將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,甚至連選民,即按照聖約的選民,也會被他們迷惑」(約瑟·斯密——馬太1:22;亦見馬太福音24:24)。

「倘若能行,甚至連選民,……也會被他們迷惑」,我不知道哪些人符合資格,但是我想這句話的意思是,每個人至少在有生之年都會面臨挑戰。

有很多人會迷惑人,欺騙的手法也五花八門。其中一個極端就是攻擊福音的復興、先知約瑟·斯密,以及摩爾門經。再來就是有些人相信福音的復興,卻說教會既不完備又已步入歧途。另外一些人宣稱相信福音的復興,卻因教義與今日世上搖擺不定的態度衝突而大失所望。有些未經授權的人宣稱看到異象、夢境及顯現,要修正教會的路線,引領我們走上更崇高的道路,或幫助教會為世界末日作好準備。還有一些人被虛假的靈所矇騙。

另外一個極端是我們都進入了一個令人目眩神迷的世界。從來沒有像現在這樣充斥著各種資訊、錯誤的資訊及假資訊;有更多的東西、更多的科技產品及遊戲;還有更多的選項、更多的地方可去,以及更多的事物可看、可做,因而佔據了我們的時間及精神,而忽略了最重要的事情。這些東西,以及其他更多東西,都是透過電子媒體,瞬間普及到各地。這是個充滿欺騙的時代。

知識至關重要

真理讓我們可以看得清楚,因為真理是「對事物的現在、過去與未來的知識」(教義和聖約93:24)。若要避免受騙,明辨真偽,並看清前路,安然度過今日的危機,那麼知識至關重要。

先知約瑟·斯密說:「人生及神性都不可缺少知識。……知識就是啟示。……聽著這重要關鍵:知識就是獲致救恩的神的權力。」1

有人說:「要忠於信念。」話雖如此,但按照知識去行動,才是最好的。我們大部分的人都按個人的信念行動,特別是那些我們相信對自己有利的事。問題是,有時候我們錯了。

有些人或許相信神,也相信色情是錯的,但仍點進色情網站,誤信他們會更快樂,或他們只是情不自禁,或是他們並沒有傷害任何人。他們就是錯了。

其他人或許相信說謊是錯的,但還是偶爾說謊,誤信只要沒有人知道真相,就不會有問題。他們就是錯了。

有人或許相信,甚至知道耶穌是基督,卻仍否認祂,不止一次,而是三次,因為他誤信只要不惹火群眾,就不會有問題。彼得並不邪惡,我甚至認為他並不軟弱。他就是錯了。(見馬太福音26:34,69-75。)

我們做了不好的事時,或許會認為自己不好,但事實是,我們就是錯了。困難的不是拉近行為與信念間的距離;困難的是拉近信念與真理間的距離。

如何拉近那個距離?如何避免受騙?

圖像
男子往上走

主要的問題與次要的問題

有主要的問題,也有次要的問題。讓我們從回答主要的問題開始。主要的問題也就是最重要的問題。只有幾個問題是主要的問題,我提出四個:

  1. 是否真的有神,而祂是我們的父?

  2. 耶穌基督是神的兒子,世界的救主嗎?

  3. 約瑟·斯密是先知嗎?

  4. 耶穌基督後期聖徒教會是神在地上的國度嗎?

相反地,次要的問題就數不盡了,這些問題包括教會歷史、多重婚姻、非洲裔人士與聖職、婦女與聖職、摩爾門經的翻譯、無價珍珠、DNA與摩爾門經、同性婚姻、第一次異象的不同記載等等(見教會網站福音主題文章)。

如果能回答主要的問題,那麼次要的問題就能迎刃而解,或不再顯得那麼重要。回答主要的問題,就能進一步處理你了解和不了解的事情,以及你同意和不同意的事情,而不必離開教會。

屬神的學習方式

學習的方式很多,包括科學的、分析的、學術的及屬神的。這四個方式都是學習真理所必須的,也都是從提出問題開始。問題很重要,特別是主要的問題。

屬神的學習方式融入了其他學習方式的精髓,但由於汲取了天國的力量,因此始終勝過其他方式。屬神的事情最終要靠神的靈才能明瞭,而神的靈經常是一個微小的聲音。主說:「神必藉著祂神聖之靈,是的,藉著難以言喻的聖靈恩賜,給你們……知識」(教約121:26)。

使徒保羅教導我們,除了藉由神的靈,我們無法知道神的事(見哥林多前書2:9-11)。他說:「屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。」這樣的事每天都看得到。保羅繼續說道:「並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透」(哥林多前書2:14)。

人生遇到的所有問題中,最重要的一個問題,也是最不為人所了解的。人類面臨的最悲慘狀況不是貧窮、疾病、孤獨、虐待,或戰爭,儘管這些狀況確實非常可怕。人類面臨的最悲慘狀況是最普遍的狀況,那就是屬靈的死亡。就是與神分離,不能享有祂的同在;就今生而言,祂的同在就是祂的靈或大能。

反過來說,人類面臨最好的狀況不是富裕、名聲、威望、健康、世間的榮譽或安全。人類面臨最好的狀況是獲賜上天的力量,就是重生,有聖靈的恩賜及陪伴;聖靈是知識、啟示、力量、明晰、愛心、喜樂、平安、希望、自信、信心及幾乎所有美好事物的來源。

耶穌說:「保惠師,就是……聖靈,他要將一切的事指教你們」(約翰福音14:26)。藉著這樣的力量,我們「可以知道一切事情的真實性」(摩羅乃書10:5)。「聖靈必指示〔我們〕所有當做的事」(尼腓二書32:5)。祂是「活水」的源頭,要湧到永生(約翰福音7:38;亦見第37節)。

不計任何代價,不計任何負擔,也不計任何犧牲,要在生活中獲得並保有聖靈的靈性力量。所有美好的事物,都有賴在生活中得到並保有聖靈的力量。

圖像
男子周邊圍繞著問號

「凡不啟發人的」

那麼,幾年前我閱讀反教會的資料時,那種陰鬱的感覺又是什麼?有人會說陰鬱是信念偏差的產物,這種偏差導致我們只挑選那些符合我們假設與信念的事。想到一個人所相信和學習的每件事都可能是錯的,特別是沒有更好的事情來取代時,實在是令人陰鬱、心煩。

但是當我聽到那黑暗樂團的聲音揚起,反對先知約瑟·斯密和耶穌基督教會的復興時,所感受到的陰鬱卻是不一樣的感覺。那陰鬱不是信念的偏差,也不是害怕錯誤,而是沒有神的靈同在,就是「孤單一人」(教義和聖約121:38)時的景況。這就是黑暗的陰鬱,也是「思想恍惚」(教義和聖約9:9;亦見第8節)。

主說:

「凡不啟發人的,就不是屬神的,而是屬黑暗的。

「凡屬神的就是光;那接受光又繼續在神裡面的,接受更多的光;那光越來越亮,直到完全的日子」(教義和聖約50:23-24)。

從神的靈而來的啟示會取代信念的偏差,因為啟示的前提不是只靠證據。我終身尋求聆聽主的話語,並學習辨認及跟從神的靈。和抨擊先知約瑟·斯密、摩爾門經及福音復興的黑暗聲音相關的靈,並不是光明、智能及真理之靈。我知道的不多,但我知道主的聲音,祂的聲音不在那黑暗樂團之中。

陰鬱、令人厭惡的思想恍惚讓人深陷懷疑泥沼,與之形成鮮明對比的,是光明、智能、平安及真理之靈,這靈參與了復興的各個事件,以及其中的榮耀教義,特別是透過先知約瑟·斯密啟示給世人的經文。只要去讀經文,並問自己,也問神:那是謊言、欺騙和虛妄的話語,還是真理。

靠消除法是學不到真理的

有些擔心教會不是真實的人,把時間和精神花在鑽研一堆次要的問題。他們錯用消除法來學習真理,企圖消除所有的疑惑。那永遠都不是好方法,絕對行不通。

與真理作對的言論與意見層出不窮,每一次找到一則反教會言論的答案,抬頭一看,另一則言論又出現眼前。我的意思不是要你把頭埋進沙堆裡,我的意思是你可能花了一輩子的時間,拼命找到每一則反教會言論的答案,卻還是不知道最重要的真理。

回答次要的問題,不會讓你獲得主要問題的答案。次要的問題確實有答案,但你不能靠駁斥每項負面的說法來證明正面的說法。你不能靠駁斥每項攻擊教會的言論來證明教會是真實的。這樣的策略是不管用的。我們最終需要明確的證明,就屬神的事情來說,最終極、最肯定的明確證明,來自透過聖靈的靈性力量而來的啟示。

耶穌問祂的門徒:

「你們說我是誰?

「西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』

「耶穌對他說:『西門·巴·約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』

「……你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他」(馬太福音16:15-18;亦見第13-14節)。

耶穌基督的教會建立在啟示的磐石上,陰間的權柄不能勝過它。你我都屬於這個教會,我們必須建立在啟示的磐石上,雖然無法知道每個問題的答案,但是必須知道那些主要問題的答案。這樣,陰間的權柄就不能勝過我們,我們會永遠留存。

圖像
男子拿起蠟燭

站在啟示的磐石上

天上有一位神,祂是我們永恆的父。耶穌基督是神的兒子,是世界的救贖主。約瑟·斯密是神的先知,為復興神的國度奠定根基。耶穌基督後期聖徒教會是神在地上的國度。我透過經驗知道所有這一切。我透過鐵證如山的證據知道這一切。我透過研讀知道這一切。並且,最確定的是,我透過聖靈的靈性力量知道這一切。

就此,永遠留存所需知道的事,我都已經知道了。願我們站立在啟示的磐石上,特別是有關主要的問題。這樣,我們就會永遠留存,不會離去。■

註:

  1. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第265頁。